房天下   资讯中心     开发云      正文

手机看新闻

商业志 | 凯德林明彦的接班人

观点地产网   2018-09-30 14:46

[摘要] 没有一位领导人能够陪伴企业直到永远。何况自伟大的通用总裁阿尔弗雷德.;斯隆,于上世纪二十年代开创性地建立现代大公司管理制度和职业经理人体制以来。曾任凯德集团首席企业服务官,主管集团人力资源的陈成才,在接受媒体采访时透露过:“我们有一套既定的中高级管理干部评估、选拔和培养机制,从各业务板块负责人到‘一

没有一位领导人能够陪伴企业直到永远。

何况自伟大的通用总裁阿尔弗雷德·斯隆,于上世纪二十年代开创性地建立现代大公司管理制度和职业经理人体制以来。

这批“谈吐文雅、身穿灰色法兰绒衣服”的行业精英,他们对某公司的统治,便不能够绝对长久。人们常常无法预知什么时候,某个重要管理职位会突然出现空缺情况,所以拥有一个后备计划总是明智之举。

今年中旬,新加坡房地产巨头凯德集团,突然对外透露现任总裁兼首席执行官将于年底退休——这比市场预计的要早一些。

消息令业界感到意外,但55岁的林明彦去意已决。他在接受《联合早报》访问时说,自己已在集团任职22年,一直没机会好好思索未来人生发展。过去两三年,公司发展正处于良好势态,正是时候卸下当前职务,迈向他人生的下一阶段。

于是,凯德集团于8月28日,宣布执行最高管理层继任计划。脱颖而出的是前首席投资官李志勤,他将接替林明彦成为“一把手”。

同时, 廖茸桐和罗臻毓亦被提升至总裁位置。前者将主管亚洲区(不含中国区)业务及集团商用业务;后者主管中国区业务及集团投资业务,并负责监管集团的未来办公业务。

三个总裁,这是一项新的决定。

“接班人”计划

“核心在于人”,埃德·惠塔克里不止一次在半自传《重振通用》中提到,人才是高产高效地管理企业的根基。其自2009年6月取代肯特·克瑞萨出任通用汽车董事长后,再于一年后接替韩德胜的首席执行官一职。

书中描述,那时通用并没有考察和记录人才的正式制度。

“我对公司对待发展高管的随意性感到震惊。”他在书中提到,通用汽车公司并没有花费时间培养人才,所以自己不得不临时发挥,四处亲自挖掘。

因此不少智慧人士都同意,缺少接班人计划的公司是“脆弱的公司”。

接班人计划不是公司内部讳莫如深的话题,而是由现任首席执行官牵头、董事会介入的一项结构性的任务。行之有效的做法就是在早期就定义合适的候选人群体,对其进行关注和培养、制定学习计划、实行关键岗位的轮岗等等。

这是当今大多数上市企业的做法。而普遍认为,在新加坡,高层级的接替尤其是经过缜密计划的。

当然董事会也可以考虑从外部吸引高端人才,然后空降。但廖文良似乎坚信,从内部培养自己人当领袖更为合适。

以1997年爆发的东南亚金融危机为诱因,百腾置地在2000年与发展置地合并为嘉德置地(现凯德集团)。廖文良被推选为新公司的领导人,并在随后的13年内一手打造了这个房地产巨头,其影响至今犹在。

最令他自豪的,莫非亲手成立凯德管理商学院(CLIMB)这个企业内部学习机构,廖文良称之为“我们最好的投资”。

“CLIMB旨在向所有员工灌输嘉德置地的核心价值观,以打造统一的文化和方向;通过为员工提供正确的知识,技能和态度,帮助员工取得优异成绩,为集团的业务和社区做出杰出贡献;并培养商业领袖以塑造未来。”

目前,培养人才和交接计划在凯德集团内部已经制度化。曾任凯德集团首席企业服务官,主管集团人力资源的陈成才,在接受媒体采访时透露过:“我们有一套既定的中高级管理干部评估、选拔和培养机制,从各业务板块负责人到‘一把手’继任者的遴选,一切都在计划之中。”

至于交接的过程。据悉,凯德集团内所有的团队领导人,会指定至少两位下属作为潜在的接班人。一个交接委员会将会审核内在的候选人,在前任退休的时候去接替他。

有报道称,廖文良在2013年离开公司前一度公开表示,集团所有的管理层都可以继承自己的衣钵,“所有的CEO都有机会,也包括CFO、CIO和COO。”而当时,凯德旗下12个子公司总裁当中,有10个均由他亲手栽培(包括林明彦)。

去年年末,谈到接班的问题,苹果首席执行官蒂姆·库克亦表示,计划培养尽可能多的人来接替他的职位。

“在CEO的岗位上培养更多的人能够胜任我的岗位,这就是我目前正在做的。然后董事会会适时做出决定。”库克说。

三个总裁

2018年8月28日,重要时刻来临。

凯德集团于当日发布消息,执行最高管理层任命。

核心成员包括:总裁兼集团首席执行官李志勤、总裁(亚洲区(不包含中国)与商用)廖茸桐、总裁(中国区与投资管理)罗臻毓。三位总裁,相比以往增加了两个名额。

有分析人士认为,凯德集团这项决定,系因要尝试对四项主要业务在行政管理层面作出更具体的划分,并从中找到更多平衡。

但李志勤“一把手”的地位并不会因此动摇。按照惯例,在某企业中,首席执行官一般只有一个,而总裁可能设有多名。总裁一般指的是公司的行政事务的领导。而首席执行官有较大的决策权力,而通常最终也会成为董事会成员并在董事会上有发言权。

根据凯德集团官网的管理团队介绍,廖茸桐和罗臻毓亦要向李志勤汇报工作。李志勤是新加坡人,1999年毕业于新加坡国立大学。2000年,他结束在伦敦帝国理工学院的学生生涯,并成为高级机械工程学硕士。

“我曾与政治领导人共同商讨国家政策的制订和执行。”在加入凯德集团之前,他受新加坡政府聘用,服务于包括贸易与产业部、财务部、新加坡货币局等在内的不同部门。

丰富的经历是一种积累。市场如此评价:“管理大型机构和在国际市场谈判的经验,让他学会如何以长远眼光规划发展策略。”

进入凯德之后,李志勤首先担任集团总裁办公室副总裁。工作是协助廖文良执行集团事务,并协调和处理公司总裁与属下子公司总裁间的往来。

据了解,凯德内部有一条惯例:最优秀和最有前途的管理人才,都要到海外第一线去锻炼,以检验其在不同环境下的适应能力,加速其成长。

这位未来CEO得到了整个亚洲的东北部。李志勤于2009年加入雅诗阁并任职中国区董事总经理,之后又接手日本、韩国,成为北亚区负责人,并随后在2013年成为雅诗阁首席执行官。

观点地产新媒体尝试联系凯德集团,问询高层候选人究竟需要哪些特质?得到的回答是:“拥有自我激励精神、优秀的专业能力,同时具备坚实的核心价值观。”

李志勤无疑具有这些优点,但其履历中最浓墨重彩,也最被看重的一笔或许是:能通过开创性的方法,一举扭转了雅诗阁的经营弱势。

这一段经历凸显他拥有与前任林明彦相当的能力——后者自千禧年空降至上海,以凯德置地总裁的身份长驻10年。就在林明彦的主持下,凯德中国业务经历了从成型到高速发展的阶段。

凯德2013年进行了成立以来最大规模的架构调整及人事变动,从元旦那天起,林明彦开始担任集团总裁兼首席执行官。

他从内部发起改革,首先就将集团八个事业部重组为四个,分别负责中国和新加坡市场,以及雅诗阁和凯德商用产业。随后推行“一个凯德”,抛弃澳洲置地的股份,私有化并重整了凯德商用。

在2015年2月发表的新年寄语中,林明彦进一步提出,凯德要进入转型的下一个阶段。

“我打算在集团层面投入资源更仔细全面地检验我们的策略,以确保凯德不会因为招架不住一些颠覆性技术的来袭和大趋势的骤变而落得措手不及……在这个阶段,我们将见证到大胆且可大幅改变游戏规则的创意点子转化为现实中的具体项目。”

李志勤是这个新政的最优秀执行者之一。

振兴雅诗阁

李志勤做的是进一步推动轻资产品牌管理输出,同时接轨互联网经济拥抱日益壮大的中产群体,并实施了全球扩张计划。集团形容李志勤,带领雅诗阁“进行了史无前例的业务扩张。”

资料显示,在李志勤上任之初的2013年年末,雅诗阁在全球82个城市中仅布局有33700套公寓单元(在中国有约1万套)。其中,属于年内新增的为3700套。

同时,雅诗阁2013年的息税前利润(EBIT)不甚理想,同比出现下滑。盈利情况从2015年开始有所好转,得益于一些新购入的资产开始营运,雅诗阁录得EBIT3.26亿新元,同比上升9.6%;年内新增了6700套公寓单位,增速比去年上升了37%。

值得一提的是,雅诗阁在当年7月正式宣布进军美国市场,以1.6亿美元收购位于纽约曼哈顿中心区,拥有411间客房的纽约时代广场西源宿酒店。

“在过去的几年里,公司在全球范围不断扩大规模。”李志勤在接受媒体采访时解释,以前雅诗阁的投资主要集中在亚洲跟欧洲,但是现在也积极开拓中东、非洲和美国市场。

同时,作为全球扩张计划的一部分,雅诗阁还与卡塔尔投资局设立总额6亿美元的私募基金,投资亚太和欧洲地区的服务式公寓或房地产租赁。

在国内,2015年8月,雅诗阁牵头财团注资短租平台途家6769万新元,并斥5415万新元成立联营公司途家盛捷。目前途家盛捷服务公寓已在中国11个城市,运营超过14个项目。

在接下来的2016年,雅诗阁实现了前所未有的增长,全年获取了10500间公寓,使得其在全球范围内运营的单位总数达到约52000个。同时,该公司EBIT锁定3.72亿新元,同比增长14.1%。

年内,雅诗阁继续通过O2O业务模式实施扩张。宣布与与阿里巴巴集团旗下综合性旅游出行服务平台阿里旅行签订战略合作协议,首期4300多套房源被投入市场。

在随后的2017年4月,雅诗阁更直接与阿里巴巴旗下飞猪旅行实现直连,推出了超过15000套服务公寓单位,布局涵盖新加坡、曼谷、东京、巴黎和伦敦等出境游的热门目的地。

同时,雅诗阁进一步拓展产品线推出新品牌lyf,试水共享空间经济。该品牌面向科技企业家、创业者和创意从业者等年轻一代消费者,试图为旅居者提供社交场景及平台。目前,lyf拥有5个项目,分别位于中国(深圳、大连)、新加坡和菲律宾。

截至2018年6月30日,雅诗阁已经实现在全球管理超过75000个公寓单位,在中国国内则已经超过20000个,提前三年完成战略目标。

“2013年至今,成功带领雅诗阁重获利润增长,极大提升收入水平,并进行史无前例的业务扩张。”这是凯德对李志勤的成绩作出的高度评价。

同时,“在营运战略和公司业务发展上为集团带来宝贵的经验”,“在建立合作伙伴关系上也颇有建树”,都是他被委以重任的原因。

相同的弧线

为对未来颠覆性的行业转型和公司新的扩张阶段做好准备,凯德集团在去年进行了一系列行政改组,李志勤在期间得到晋升。

最先的人事调动发生在2017年5月。郑文辉从雅诗阁公寓信托管理公司总裁,变为凯德新加坡首席执行官;时任凯德新加坡现任首席执行官温启明,则成为凯德集团企业战略高级顾问。

陈伟渊担任凯德商用副首席执行官;陈智雄担当凯德商用新加坡信托管理有限公司首席执行官;马秀琴担任雅诗阁公寓信托管理有限公司首席执行官......

另一次更大的人事变动在不久后被宣告。林明彦在声明中表示:“随着全球动态和技术进步打破了传统商业模式,凯德的人力资本必须同步增长,以推动集团转型。”

其中,包括前凯德商务信托有限公司首席执行官和执行总监梁静仪在内的一批高管受到提拔。其自2017年11月1日起,担任集团全资业务单元凯德商务的首席执行官。而根据公开资料,凯德商务是凯德一个新的全资商业部门,将负责全球办公楼运营平台,包括探索未来办公的发展方向。

同时,廖茸桐被任命为首席运营官,负责为集团分布全球横跨不同资产类别的运营提供高效的支持服务,并监管集团商用业务。

在这之前,他自1994年加入凯德集团,并在2001年至2014年期间常驻中国。廖茸桐于2009年出任凯德中国首席执行官,领导中国团队优化和发展住宅及综合体业务。随后在2014年9月,开始担任凯德商用首席执行官兼执行董事。

廖茸桐是一名经验丰富的“老臣”,多年来一直有人看好他的“接班”潜力。

据报道,在2012年6月一场记者会上前CEO廖文良曾强调;“作为凯德接班人的一个关键条件,是必须要理解中国房地产市场的。”消息称,他所列举的符合该要求的内部人选,就有林明彦及时任凯德中国首席执行官的廖茸桐、凯德中国副首席执行官罗臻毓等人。

另有分析认为,2009年,时任凯德置地总裁林明彦改任了当时嘉德置地旗下雅诗阁全球总裁,原副总裁廖茸桐升任凯德中国总裁。之后经过不到4年,林明彦就高升为凯德集团总裁兼首席执行官。

而在2014年,廖茸桐被调为凯德商用首席执行官,罗臻毓出任凯德中国首席执行官。分析称:“虽然,凯德中国和凯德商用在新的架构下均是分别独立的集团下属公司,但从前辈们的升职路径来看,他们此次职务变动也可以说是升迁。”

罗臻毓早在1991年便涉足房地产行业。在加入凯德集团之前,他是淡马锡控股私人股本投资的副董事。

罗臻毓于2001年9月加入凯德集团,自2004年8月起常驻中国。先后任雅诗阁中国董事总经理、凯德中国华南区域总经理、首席投资官、副首席执行官。随后,他自2014年9月出任凯德中国首席执行官至今。

2007年罗臻毓加入凯德中国,主导华南区域实现从单一住宅业态到涵盖综合体全业态的进阶;同时负责公司的房地产金融业务,包括来福士中国基金和15亿美元的来福士中国投资伙伴III私募股权投资工具。

在2014年上任凯德中国首席执行官后,凯德在中国的住宅销售额达到历史最高点,集团综合体战略更得以快速推进。2017年,迎来在华六大综合体集中开业,面积超百万平米,成为开业综合体最多的一年。重庆来福士、大坦沙岛更新改造项目也在紧锣密鼓建设中,各业态将于明年起陆续面世。

近几年在上海、广州、重庆等五大核心城市群亦加快收购优质项目及地块的步伐,还签下华东两个产城融合项目,在华投资持续加码。

同时,罗臻毓紧跟全球数字化浪潮的趋势,抓住中国互联网经济、创新发展和加大改革开放的历史机遇,大力推动集团在中国的创新业务和数字化转型升级。在他的指引下,凯德星在华发展为打通集团多业态的数字化平台和连接内外部的生态圈,会员数量已达596万。2017年收购上海国正中心后,立即开始试水共享办公,并于今年5月推出首个共享办公空间凯德·C3。2017年举办中新科创大会,宣布与优客工场、旷视科技等多个独角兽的合作,并开创了两国实体经济与科技创新深度融合发展的新模式。在中国还设立了创新中心,探索未来空间运营的多种可能。

但李志勤所在的雅诗阁和廖茸桐所在的凯德商用,是两项更全球化的业务。

毫无疑问中国是凯德集团的核心市场之一,林明彦、廖茸桐和罗臻毓的几次升职,也被解读为,企业内部“中国系”的上位。

另外,截至2018上半年,凯德在中国的资产占总资产的比重达到了37%。一直有传言称这个比例可能会超过50%。

但在去年年末的一场分享会上,罗臻毓就强调,凯德还是希望维持亚洲型的房地产公司的形象。

“我们毕竟是在新加坡上市的。”罗臻毓称:“一直以来我们不希望脱离亚洲房地产公司的体系。对我们来讲,维持亚洲房地产体系对股票也有好处,毕竟西方投资基金如果要找比较有代表性的亚洲房地产股,凯德会列在他们的重要目标中。”罗臻毓说:“因为如果选中国房地产公司股票他们会选万科或者其他公司,但是如果代表亚洲房地产公司股票,他们会以凯德为例。所以在整个布局中,中国市场不能占太大比例。”

另一方面,李志勤在2018年1月成为集团首席投资,工作是负责集团战略及协调资源分配,以优化投资回报并促进投资规模增长。此外,他亦负责监督凯德集团服务公寓业务的发展。是三人之中,职务范围最接近决策层的一个。

9月15日是凯德集团新一代管理层任命生效的日子,即将卸任的林明彦发表了一封言辞细腻的电邮。

他在信中提到:“我很庆幸能够交棒给一个德才兼备的接班人,让凯德得以在接下来的年月里继续蓬勃发展。”

林明彦回望过去的22年的生涯:“它对我来说是一段不可思议的难忘旅程......33岁那年,我毅然决定离开军队投身企业界。37岁那年,我决然接受挑战迁往中国拓展凯德在中国的业务。现在55岁的我,也决定迈入人生的另一个阶段。”

2013年,林明彦高升为凯德总裁兼首席执行官并一手促成集团改名,确立“综合体发展战略”,开始了组织机构调整等一系列大刀阔斧的改革。

市场都期盼,新的接班人们能为凯德集团带来什么新变化。

商业志 | 传统正在被改变,变化与融合中的商业发展史。

本文发于 观点地产网 ,经云资讯编辑,供行业人士参考。如有侵权,请联系删稿;

收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下北京特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

精彩评论

文明上网理性发言

亲,登陆后才可发表评论哦~,立即登录

发表评论 已输入0/200

一周热闻

  • 房价下跌大局已定!专家喊话炒房客

    房价下跌大局已定!专家喊话炒房客

  • 开发商传来坏消息!下半年或迎来降价抛房潮

    开发商传来坏消息!下半年或迎来降价抛房潮

  • 全球社会企业家生态论坛

    全球社会企业家生态论坛

  • 博鳌·21世纪房地产论坛

    博鳌·21世纪房地产论坛

  • 天猫新零售助力兔宝宝环保中国行 见证传统品牌升级之路

    天猫新零售助力兔宝宝环保中国行 见证传统品牌升级之路

  • 你有一份4999元免单大礼等待领取 500家品牌家居包你吃住行乐购

    你有一份4999元免单大礼等待领取 500家品牌家居包你吃住行乐购

  • 志邦橱柜上交所A股上市:勇闯定制行业“红海”

    志邦橱柜上交所A股上市:勇闯定制行业“红海”

  • 李居明、曹振霆先生流年飞星图解:鸡年运程之九紫星

    李居明、曹振霆先生流年飞星图解:鸡年运程之九紫星

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
    Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com