房天下   资讯中心     市场      正文

手机看新闻

百城楼市库存跌回七年前水平 连续37个月供小于求

长江商报   2018-09-30 08:02

[摘要] 2018年下半年三四线城市的棚改政策会略有调整,尤其是商品住宅库存不足、房价上涨压力大的城市会面临更多调整。基于此类政策判断,三四线城市的存销比探底已完成,四季度将面临反弹的可能。

   9月29日,某研究院发布8月百城住宅库存报告。长江商报记者梳理发现,截至2018年8月底,某研究院监测的100个城市新建商品住宅库存总量为42259万平方米,环比减少0.3%,同比减少7.2%。当前全国100城库存规模相当于2011年11月的水平,即库存规模回落到了七年前的水平。

  “2018年8月全国百城库存水平继续下跌,充分说明当前库存市场正步入到‘缺货’阶段。这也说明库存市场的基本面在发生根本性变化。”某相关研究员向长江商报记者表示,目前全国房企的新开工等节奏有所加快,这利好形成更多的可售房源。另外,各地预售证发放的政策有所放松,这也可以刺激更多房源进入市场。所以从这个角度看,今年第四季度房源相对会比较充足。房源充足也利好供求关系的改善,以及房价的稳定。

  从同比增幅数据看,一线城市在连续34个月库存同比下跌后,6月份首次出现同比正增长态势,7-8月份继续同比正增长,这意味着一线城市正进入补库存阶段。同时,二线城市同比跌幅最大。

  有35个城市库存出现了同比增长现象。同时,100个城市中,有65个城市的库存出现了同比下滑态势,其中大连、金华和深圳的同比跌幅较大,跌幅分别为55%、43%和42%。

  此外,2018年8月份,100个城市新建商品住宅供应量为4462万平方米,而成交量为4572万平方米。8月楼市呈现出供小于求的态势,目前已连续9个月出现了此类态势。

  值得注意的是,某报告显示,100个城市新建商品住宅存销比即库存去化周期为9个月,该数值相比7月份9.6个月继续下降。

  某相关研究员向长江商报记者分析说,2018年下半年三四线城市的棚改政策会略有调整,尤其是商品住宅库存不足、房价上涨压力大的城市会面临更多调整。基于此类政策判断,三四线城市的存销比探底已完成,四季度将面临反弹的可能。

标签: 楼市 库存
赞 ( 100 )
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下北京特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

精彩评论

文明上网理性发言

亲,登陆后才可发表评论哦~,立即登录

发表评论 已输入0/200

一周热闻

  • 房价下跌大局已定!专家喊话炒房客

    房价下跌大局已定!专家喊话炒房客

  • 开发商传来坏消息!下半年或迎来降价抛房潮

    开发商传来坏消息!下半年或迎来降价抛房潮

  • 全球社会企业家生态论坛

    全球社会企业家生态论坛

  • 博鳌·21世纪房地产论坛

    博鳌·21世纪房地产论坛

  • 天猫新零售助力兔宝宝环保中国行 见证传统品牌升级之路

    天猫新零售助力兔宝宝环保中国行 见证传统品牌升级之路

  • 你有一份4999元免单大礼等待领取 500家品牌家居包你吃住行乐购

    你有一份4999元免单大礼等待领取 500家品牌家居包你吃住行乐购

  • 志邦橱柜上交所A股上市:勇闯定制行业“红海”

    志邦橱柜上交所A股上市:勇闯定制行业“红海”

  • 李居明、曹振霆先生流年飞星图解:鸡年运程之九紫星

    李居明、曹振霆先生流年飞星图解:鸡年运程之九紫星

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
    Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com