房天下   资讯中心     开发云      正文

手机看新闻

11席变8席 招商蛇口董事会缩编

地产壹线   2018-09-13 00:00

[摘要] 招商蛇口完全可以继续保持11人董事会编制,并提名选举新的成员加入,而非直接缩编。王静|发自深圳9月12日,招商蛇口召开2018年第三次临时股东大会,完成了董事会换届选举,公司重新上市后的第二届董事会班底就此形成。历任招商局集团有限公司总经理助理,招商局货柜服务有限公司总经理,招商局仓码运输有限公司总

来源:公众号:地产壹线 王静 发自深圳  

9月12日,招商蛇口召开2018年第三次临时股东大会,完成了董事会换届选举,公司重新上市后的第二届董事会班底就此形成。

根据招商蛇口公告,公司第二届董事会成员共8名,其中孙承铭、褚宗生、许永军、罗慧来、刘伟为非独立董事,李延喜、屈文洲、蔡元庆为独立董事。任期自 2018 年第三次临时股东大会审议通过之日起三年。

网易房产注意到,相较于第一届董事会,第二届席位减少三个,包括两个非独立董事席位和一个独立董事席位。其中,付刚峰和杨天平这两位前非独立董事正式退出了董事会。

杨天平的退出很好理解,网易房产曾在5月独家报道杨天平离职并加盟顺丰的消息。另一位原董事会成员付刚峰则是因为在招商局集团内部高升,不再适合担任招商蛇口董事。用公司董秘刘宁的话说,“他已经是集团的大领导了”。

今年2月9日,招商局集团有限公司召开领导班子(扩大)会议,会上中组部相关代表宣布,由付刚峰接棒已李晓鹏任招商局集团有限公司董事、总经理。

为了应对杨天平和付刚峰的离开,招商蛇口特意修改了公司章程,公司章程修订前规定:公司董事会由十一名董事组成,其中四名为独立董事,七名为其他董事;修订后,公司董事会由八名董事组成,其中三名为独立董事,五名为其他董事。

根据我国《公司法》第109条规定,股份有限公司应一律设立董事会,其成员为5-19人。招商蛇口董事会成员数量只要维持在这个范围内,减少和增加几个并无大碍。

但是作为公司的决策机构,董事会是公司治理中非常重要的一部分,可以说是公司的大脑。董事会变动无小事。

在付、杨二人退出董事会后,招商蛇口完全可以继续保持11人董事会编制,并提名选举新的成员加入,而非直接缩编。

公司董秘刘宁在回应网易房产的疑问时,举了一个例子,“作为董秘,我是有资格被选为董事的,如果选了我为董事,之后又出现了更为合适的人选而换掉我,我是不是要不高兴?”

刘宁委婉表示,公司采取这种应对措施也是为了避免外界过度猜测,下一步有合适人选可以再修改章程选举,程序上也不繁琐,“反正都是一样要过股东大会的”。

听上去,在没有合适人选提名前,招商蛇口选择了稳妥的处理方式,即保持领导团队稳定,不打破现有权力平衡。

不过刘宁评价这种看法为“媒体思维”,并再一次强调,暂时改变董事会席位数量只是“把董事会空间留出来”。

网易房产此前还曾独家报道指出,招商蛇口一直表态欢迎险资进行价值投资。“因为集团股权占比比较大,我们也不怕野蛮人进入,要是需要董事会席位的话公司也会愿意分享。”

根据招商蛇口半年报,招商局集团持股66.10%,招商局轮船持股5.18%,招为投资1.07%,三者属于一致行动人,合计持股72.35%。具有绝对的话事权。

公司前十股东中也确有险资成份,只不过这支险资已经风头不再。

中报显示,安邦资管-共赢 3 号、安邦资产-平安银行-安邦资产-共赢 2 号集合资产管理产品(第 六期)、和谐健康保险股份有限公司-传统-普通保险产品作为一致行动人,合计持有招商蛇口153,166,976股,持股比例仅为约1.94%。

不过稳定的领导班子对于正在加速冲刺的招商蛇口而言绝对百利无一害。今年1-8月,公司累计实现签约金额1033.6亿元,同比上升50.8%,在行业销售排名榜单中位列第十一位。

华创证券研究员袁豪评价称,考虑到公司多举措提升周转、项目主要分布于供需关系较紧张的一二线城市、以及下半年为推盘高峰,预计全年销售或将大概率超额完成,进一步加速向行业前十冲刺。

附:招商蛇口第二届董事会非独立董事简介:

孙承铭:男,59 岁,高级工程师。中欧国际工商管理学院工商管理硕士。 现任本公司董事长、招商局集团有限公司董事、中国人民政治协商会议广东省委 员会委员、深圳市前海蛇口自贸片区管委会常务副主任。历任招商局集团有限公 司总经理助理,招商局货柜服务有限公司总经理,招商局仓码运输有限公司总经 理,招商局运输集团有限公司副总经理,招商局工业集团有限公司副总经理、总 经理,招商局蛇口工业区有限公司总经理,招商局地产控股股份有限公司董事长, 招商局集团有限公司副总经理。

褚宗生:男,56 岁,高级会计师。毕业于中央党校经济管理专业、东北大 学管理工程专业,获硕士学位。现任本公司董事、招商局集团有限公司总经理助 理。历任招商局集团有限公司人力资源部部长,国务院国资委巡视组副巡视员, 国务院国资委企业领导人管理一局二处、三处处长。

许永军:男,55 岁。毕业于西北轻工业学院(现为陕西科技大学)应用化 学专业,获硕士学位。现任本公司董事、党委书记、总经理。历任招商局物流集 团有限公司市场总监、副总经理、常务副总经理、总经理、党委副书记,招商局 地产控股股份有限公司总经理。

罗慧来:男,55 岁,高级工程师。毕业于华东石油学院,后获浙江大学 EMBA 硕士学位。现任本公司董事,招商局集团有限公司区域发展部部长,兼任招商局 集团有限公司前海蛇口自贸办主任。历任交通部秦皇岛港务局第一港务公司经 理,招商局货柜服务有限公司副总经理、董事总经理,宁波大榭招商国际集装箱 码头有限公司董事长兼 CEO,招商局国际有限公司副总经理兼招商局国际(中国) 投资有限公司董事总经理,招商局华建公路投资有限公司董事总经理,招商局亚 太有限公司董事会主席兼 CEO。

刘伟:男,54 岁,研究员。毕业于同济大学结构工程专业,获工学博士学 位。现任本公司董事、党委副书记、常务副总经理。历任招商局漳州开发区有限 公司副总经理、党委副书记,招商局重庆交通科研设计院有限公司副院长、党委 书记、常务副院长,招商局地产控股股份有限公司副总经理、党委书记,招商局 集团有限公司人力资源部部长,招商局地产控股股份有限公司副总经理,本公司 党委书记、副总经理。

本文发于 地产壹线 ,经云资讯编辑,供行业人士参考。如有侵权,请联系删稿;

收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下北京特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

精彩评论

文明上网理性发言

亲,登陆后才可发表评论哦~,立即登录

发表评论 已输入0/200

一周热闻

  • 房价下跌大局已定!专家喊话炒房客

    房价下跌大局已定!专家喊话炒房客

  • 开发商传来坏消息!下半年或迎来降价抛房潮

    开发商传来坏消息!下半年或迎来降价抛房潮

  • 全球社会企业家生态论坛

    全球社会企业家生态论坛

  • 博鳌·21世纪房地产论坛

    博鳌·21世纪房地产论坛

  • 天猫新零售助力兔宝宝环保中国行 见证传统品牌升级之路

    天猫新零售助力兔宝宝环保中国行 见证传统品牌升级之路

  • 你有一份4999元免单大礼等待领取 500家品牌家居包你吃住行乐购

    你有一份4999元免单大礼等待领取 500家品牌家居包你吃住行乐购

  • 志邦橱柜上交所A股上市:勇闯定制行业“红海”

    志邦橱柜上交所A股上市:勇闯定制行业“红海”

  • 李居明、曹振霆先生流年飞星图解:鸡年运程之九紫星

    李居明、曹振霆先生流年飞星图解:鸡年运程之九紫星

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
    Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com