房天下   资讯中心     开发云      正文

手机看新闻

《三体》作者刘慈欣受邀担任IDG资本首席畅想官

投资界   作者:Sunny    2018-07-13 10:07

[摘要] 7月13日消息,今日,IDG资本宣布正式聘请著名科幻作家刘慈欣担任IDG资本“首席畅想官”。据悉,这是IDG资本首次跨界到科幻领域,未来双方将展开一系列脑洞大开的合作。对于此次担任IDG资本“首席畅想官”,刘慈欣表示,“在与IDG资本确定合作之前,我们双方有过多次沟通,虽然双方看似是在两个完全不同的

7月13日消息,今日,IDG资本宣布正式聘请著名科幻作家刘慈欣担任IDG资本“首席畅想官”。据悉,这是IDG资本首次跨界到科幻领域,未来双方将展开一系列脑洞大开的合作。

刘慈欣以富有想象力、具有人文内涵的科幻作品为人所熟知,曾连续12次获中国科幻文学创作最高奖“银河奖”,被誉为“中国当代科幻第一人”。他的《三体》被公认为中国科幻文学里程碑之作。2015年,《三体》在第73届世界科幻大会颁发的雨果奖中获最佳长篇小说奖,系亚洲地区首次获奖,将中国科幻推上了世界的高度。其代表作还包括长篇小说《超新星纪元》、《球状闪电》等、中短篇小说《流浪地球》、《乡村教师》、《朝闻道》、《全频带阻塞干扰》等。其中,《三体》与《流浪地球》已被改编为两部同名电影。

刘慈欣曾表示,“科幻的情怀是向前看、向外看、向太空看。科幻的未来不只是狭义上的文学,广义上还包括科幻影视、艺术……甚至科幻可以作为一种思维方式渗透在各种文化中。”

对于此次担任IDG资本“首席畅想官”,刘慈欣表示,“在与IDG资本确定合作之前,我们双方有过多次沟通,虽然双方看似是在两个完全不同的领域,但我们发现,我们都是科技的信徒,都凭借着对未来旺盛的好奇心、想象力和探索欲,在各自的领域深耕细作。作为全球领先的投资机构,IDG资本在人工智能、脑科学、先进制造、医药科技等前沿科技领域都有前瞻性的布局与建树,是值得尊重的合作伙伴。我很期待此后能与IDG资本以及各行业的创业者们产生思想碰撞,从而帮助各方激发更大的想象力,我相信,中国科幻也将成为创新的重要思想来源之一。”

事实上,《三体》小说中很重要的一部分是基于理性想象基础上所建立起的宇宙社会学,尤其是其中的“黑暗森林法则”、“降维攻击”等理论,自诞生以来已然在互联网上掀起轩然大波并激荡至今,展现了其强大的生命力。

“宇宙就是一座黑暗森林,每个文明都是带枪的猎人,像幽灵般潜行于林间,轻轻拨开挡路的树枝,竭力不让脚步发出一点儿声音,连呼吸都必须小心翼翼:他必须小心,因为林中到处都有与他一样潜行的猎人,如果他发现了别的生命,能做的只有一件事:开枪消灭之。在这片森林中,他人就是地狱,就是永恒的威胁,任何暴露自己存在的生命都将很快被消灭。”

刘慈欣所描绘的这幅宇宙文明图景,被《三体》读者口口相传。IDG资本投资的诸多优秀企业家雷军、马化腾、李彦宏、周鸿祎等等,都是《三体》粉丝。

小米创始人雷军曾经多次提及《三体》,并表示:“在金山集团战略会上,花了很多时间分享读《三体》的体会,其中的哲学道理对制定公司3-5年的战略非常有帮助。”;腾讯创始人马化腾提到《三体》时表示:“对于‘四维世界’的描写,仅在熟知的三维世界上叠加了一个维度,整个宇宙立即变得无比辽阔、无比美妙。”;百度创始人李彦宏更是与刘慈欣同在一所中学——阳泉一中念书,他在不同场合也表达过对《三体》的喜爱。

IDG资本合伙人牛奎光在谈及此次合作时表示, “科幻文学创作、投资、创业,乍看三项不同的事业,其内在是相通、共鸣的。在各自的宏大体系内,优秀的科幻文学创作者、投资人、创业者均需要抱有持久的热情及专业态度,对探索未来有着超乎常人的好奇心;在内心信仰支撑下,面对不确定性冷静思考、勇于挑战;本质上都是一群立足当下、望向远方、触达未来的人。对于IDG资本而言,我们一直要求自己乐观、创新、提升认知,做一家放眼未来、不囿于短期得失的投资机构。我们希望与有同样信念的创业者携手,通过创新与大胆尝试,使未来变得更加美好。我们很高兴能邀请到刘慈欣担任“首席畅想官”,无比期待与大刘、优秀的创业者们共同畅想未来,创造更大价值。”

本文发于 投资界  ,作者 Sunny  ,经云资讯编辑,供行业人士参考。如有侵权,请联系删稿;

收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下北京特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

精彩评论

文明上网理性发言

亲,登陆后才可发表评论哦~,立即登录

发表评论 已输入0/200

一周热闻

  • 房价下跌大局已定!专家喊话炒房客

    房价下跌大局已定!专家喊话炒房客

  • 开发商传来坏消息!下半年或迎来降价抛房潮

    开发商传来坏消息!下半年或迎来降价抛房潮

  • 全球社会企业家生态论坛

    全球社会企业家生态论坛

  • 博鳌·21世纪房地产论坛

    博鳌·21世纪房地产论坛

  • 天猫新零售助力兔宝宝环保中国行 见证传统品牌升级之路

    天猫新零售助力兔宝宝环保中国行 见证传统品牌升级之路

  • 你有一份4999元免单大礼等待领取 500家品牌家居包你吃住行乐购

    你有一份4999元免单大礼等待领取 500家品牌家居包你吃住行乐购

  • 志邦橱柜上交所A股上市:勇闯定制行业“红海”

    志邦橱柜上交所A股上市:勇闯定制行业“红海”

  • 李居明、曹振霆先生流年飞星图解:鸡年运程之九紫星

    李居明、曹振霆先生流年飞星图解:鸡年运程之九紫星

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
    Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com