房天下   资讯中心     市场      正文

手机看新闻

担心调剂 90后提前加入学区住房购置大军

钱江晚报   2018-07-13 09:54

[摘要] 随着今年杭州公办小学的录取结果陆续出炉,学区住房再次成为了“热搜”,耀江文鼎苑、马塍路、和家园等学区住房开始活跃起来,并且登上了二手房周成交前五的榜单。

网上热传的一则关于“杭州某热门小学近半一表生要被调剂”的消息,让今年刚刚升级当了爹的90后小L坐立不安。“本来以为买学区住房至少是三年后才会考虑的问题,现在一下子有了紧迫感。”小L说,这些天老婆催着他有空多去中介那边跑跑,看看有没有合适的学区住房,早买早心安。

随着今年杭州公办小学的录取结果陆续出炉,学区住房再次成为了“热搜”,耀江文鼎苑、马塍路、和家园等学区住房开始活跃起来,并且登上了二手房周成交前五的榜单。

多个热门小学一表生爆满 提前3年落户仍可能被调剂

据悉,由于今年杭州公办小学报名人数大幅增加,各大名校面临着“一表生”爆满的情况,已有家长知道自己家孩子将被调剂的事实。

章先生就是其中之一。章先生于2016年年初购入了文二路上一套名校学区住房,按照当时的入学录取情况来看,章先生提前两年半的购房落户时间,是可以顺利录取的。然而没想到,今年是孩子入学的年份,却传来了一表生人数暴增的消息。

根据杭州市教育局的招生办法,当一表生超过学校的招生计划人数时,各区教育局和学校可以根据实际情况,按落户时间等各种因素排序,确定最终入学名单。

章先生说,虽然最终录取情况还没公布,但自己从学校方了解到,今年调剂率将达到43%。

“我从家长群里了解到,被调剂的新生里还有不少购房年限已超过3年。”章先生表示,这些新生都将被调剂去学院路上一所新建的民办小学。

不仅是章先生的孩子被调剂,本报还接到不少家长的反馈,学军小学等西湖区名校,江干区的采荷二小和采荷一小,上城区的胜利小区,滨江区的江南实验学校,拱墅区的卖鱼桥小学等,今年也都面临一表生爆表的问题。

事实上,去年就有不少热门小学出现一表生被调剂的现象。如采荷一小采荷校区,去年有许多一表生被调剂到钱江苑校区;采荷二小去年有数十名一表生被调剂到景和校区。

担心今后被调剂 90后提前购置学区住房

砸重金买了学区住房,最后却仍然可能被调剂,这一情况给不少未买学区住房的家长带来不小的压力。“这两天有不少新客户来了解学区住房,很多都是90后家长,孩子都还只有一两岁。但因为担心买学区住房会被调剂,都把学区住房购置计划提前了。”一位中介如是说道。

90后小张就是其中之一。小张今年27岁,孩子还未满月。不过,最近她已经开始张罗为孩子买学区住房的事了。小张认为,虽然杭州的优质民办学校非常多,但如果能买一套学区住房,是对孩子未来教育的保障。“和家里人商量以后,我们打算卖掉婚房,置换成耀江文鼎苑的学区住房。”小张说。

与90后家长纷纷将购买学区住房计划提前相比,也有一些正打算下单的家长,面对这段时间的调剂传闻,犹豫了。

钱报记者从西湖区多家中介门店了解到,由于文一街小学、学军小学等学区不少一表生今年将被调剂,导致不少原本就要下单的客户变了卦。豪世华邦一位经纪人透露,自己手头有不少客户都暂停下单,“他们都在等着最终结果出炉,再决定是否去购买别的学区住房。”

刘女士的孩子今年3岁半,“上个月我看中了采荷二小的一套学区住房,暂时还没下单。”她想看看今年公办小学的录取情况,在确定现在购买三年后是否能顺利入学以前,也不敢盲目下单。“如果不能保证未来可以被录取,或许我会考虑让孩子去上民办小学。”刘女士表示。

标签: 学区 二手房
赞 ( 100 )
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下北京特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

精彩评论

文明上网理性发言

亲,登陆后才可发表评论哦~,立即登录

发表评论 已输入0/200

一周热闻

  • 房价下跌大局已定!专家喊话炒房客

    房价下跌大局已定!专家喊话炒房客

  • 开发商传来坏消息!下半年或迎来降价抛房潮

    开发商传来坏消息!下半年或迎来降价抛房潮

  • 全球社会企业家生态论坛

    全球社会企业家生态论坛

  • 博鳌·21世纪房地产论坛

    博鳌·21世纪房地产论坛

  • 天猫新零售助力兔宝宝环保中国行 见证传统品牌升级之路

    天猫新零售助力兔宝宝环保中国行 见证传统品牌升级之路

  • 你有一份4999元免单大礼等待领取 500家品牌家居包你吃住行乐购

    你有一份4999元免单大礼等待领取 500家品牌家居包你吃住行乐购

  • 志邦橱柜上交所A股上市:勇闯定制行业“红海”

    志邦橱柜上交所A股上市:勇闯定制行业“红海”

  • 李居明、曹振霆先生流年飞星图解:鸡年运程之九紫星

    李居明、曹振霆先生流年飞星图解:鸡年运程之九紫星

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
    Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com