房天下   资讯中心     项目      正文

手机看新闻

规模竞赛加剧 上半年百家房企销售额近5万亿

经济参考报   2018-07-06 08:08

[摘要] 上半年房地产市场政策环境趋紧,企业之间业绩规模深度分化。近日,中国指数研究院发布的统计数据显示,2018年上半年,共有138家房地产企业销售额超过50亿元,较去年增加12家;合计实现销售额49743亿元,同比增长25.6%;市场份额提升15.2个百分点达到76.4%,行业集中度进一步提升。

上半年房地产市场政策环境趋紧,企业之间业绩规模深度分化。近日,中国指数研究院发布的统计数据显示,2018年上半年,共有138家房地产企业销售额超过50亿元,较去年增加12家;合计实现销售额49743亿元,同比增长25.6%;市场份额提升15.2个百分点达到76.4%,行业集中度进一步提升。

上半年,伴随城市群产业吸聚效应释放,部分二线及三四线市场需求快速释放,一些大型房企加大推盘力度,实现销售额与销售面积双增长,其中,中间梯队业绩增长最为迅猛。

分阵营来看,企业之间强者愈强态势更加明显。中指院数据显示,上半年业绩达到1000亿元以上的企业共七家,销售额增速为32.5%,规模化优势持续凸显。其中,碧桂园、恒大、万科分别突破4000亿元、3000亿元、3000亿元大关,逐步拉大与其他企业的差距,行业寡头逐步形成。

业绩规模为500亿至1000亿元的企业共20家,较去年新增13家,销售额增长率均值为60.0%,该阵营的企业聚焦城市群、精选三四线加速全国化布局,在做好产品的同时以高周转实现销售额迅猛增长。

值得一提的是,2018年,企业之间的“规模战”竞争开始深化,重点房企积极扩张,增速平均达到41.9%。除万科、碧桂园明确表示不设定目标外,恒大目标定在5500亿元规模,融创、保利、绿地目标指向4000亿元;龙湖、泰禾期待突破2000亿元,其中泰禾预期增长率高达98%;阳光城、正荣等计划突破千亿,目标增长超过40%,华润、中海、龙湖等企业也预期20%以上的业绩增速。

从这些企业目标完成率来看,大部分房企上半年完成率超过40%。部分房企已经提出2020年的业绩目标:恒大提出到2020年总资产达到3万亿元、销售规模8000亿元,世茂、中海、中南置地目标在2020年达到3000亿元以上,中型企业多以千亿为目标节点,期待向更高阵营实现突破。

中国指数研究院相关负责人分析表示:“从企业布局重点来看,二线城市仍是房企业绩主动力,三四线城市销售业绩上涨明显。”

2018年以来,房地产调控政策对市场影响逐步显现,重点城市市场整顿力度继续强化。上述负责人表示,预计2018年下半年,房地产市场热度将进一步降温,部分三四线城市的市场风险或将显现,房企在拿地、融资等方面更加谨慎。

记者高伟北京报道

赞 ( 100 )
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下北京特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

一周热闻

  • 房价下跌大局已定!专家喊话炒房客

    房价下跌大局已定!专家喊话炒房客

  • 开发商传来坏消息!下半年或迎来降价抛房潮

    开发商传来坏消息!下半年或迎来降价抛房潮

  • 全球社会企业家生态论坛

    全球社会企业家生态论坛

  • 博鳌·21世纪房地产论坛

    博鳌·21世纪房地产论坛

  • 天猫新零售助力兔宝宝环保中国行 见证传统品牌升级之路

    天猫新零售助力兔宝宝环保中国行 见证传统品牌升级之路

  • 你有一份4999元免单大礼等待领取 500家品牌家居包你吃住行乐购

    你有一份4999元免单大礼等待领取 500家品牌家居包你吃住行乐购

  • 志邦橱柜上交所A股上市:勇闯定制行业“红海”

    志邦橱柜上交所A股上市:勇闯定制行业“红海”

  • 李居明、曹振霆先生流年飞星图解:鸡年运程之九紫星

    李居明、曹振霆先生流年飞星图解:鸡年运程之九紫星

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
    Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com