房天下   资讯中心     政策      正文

手机看新闻

楼市调控创纪录仍“高烧不退” 称思路亟待调整

中国新闻网   2018-06-13 07:55

[摘要] 压低房价一方面需要抑制购房者需求,另一方面要增加房屋供应。但迄今为止,中国多轮调控,地方 的思路均是一方面抑制需求,另一方面抑制商品房供给。中国部分城市当前的房地产调控思路亟待调整。

中新社北京6月12日电 中国对房产市场的调控至今仍未现松动迹象。“高烧”的房产市场并未冷却。多位接受中新社记者采访的 表示,未来调控会更严,思路却有待调整。

某地产研究 统计数据显示,2018年5月中国40余座城市发布调控政策内容多达50次,刷新中国房产单月调控政策数量记录。2018年1月至5月,中国房产调控次数已约160次,同比增加60%。

在密集调控中,地方 除了祭出限购、限贷、限价、限售、限商的“五限杀器”,还开启了“摇号买房”时代。截至目前,中国内地至少有8座城市对新房购买采取摇号措施。

某地产首席分析师告诉中新社记者,摇号买房意味着房地产进入了非市场化销售阶段,可能暂时稳定了房价,但实际会刺激更多潜在需求。房地产调控重点应是调,而不是简单的控。他认为,摇号买房未来可能会持续且成为更多城市的选择。

但层层加码的调控政策,似乎并未让房产市场“退烧”。仅5月就出现成都7万人抢1千套房;西安摇号买房现大量关系户;杭州买房长时间排队致人晕倒;深圳摇号买房须先交500万元(人民币,下同)“诚意金”,仍有660户家庭争抢167套房子的现象级事件。

个案背后,是中国房产市场的整体持续升温。某研究院数据显示,近期中国房产市场成交环比、同比齐升。5月监测的主要城市成交面积环比上升18.08%,同比则上扬12.45%。

成交攀升,房企收入颇丰。房企业绩公告显示,2018年前5月碧桂园销售业绩以超3000亿元折冠,万科、恒大也分别达到了2390亿元和2541亿元。某机构统计显示,中国 前100的房企前5个月总体销售规模达到了3.47万亿元,同比增长33.5%。

调控不断加码。5月,中国住房和城乡建设部约谈了成都、西安等城市,被约谈城市纷纷出台措施稳定房价。例如,成都将限购对象从自然人升级为家庭,昆明、贵阳、长春也升级了限售政策。

中国住建部重申坚持房地产调控目标不动摇、力度不放松,并从住房发展规划、住房和土地供应、资金管控、市场 、落实主体责任等方面提出了明确要求。

中国还在努力“建立多主体供应、多渠道保障,租购并举的住房制度”。近期 受关注的,当属深圳推出的《关于深化住房制度改革加快建立多主体供给多渠道保障租购并举的住房供应与保障体系的意见(征求意见稿)》。《意见》 的亮点是,从2018年起,新增居住用地中人才房、安居房、公租房用地比例不低于60%。这也被称为“二次房改”。

“ 的 干预对于遏制楼市短期炒作有一定作用,但不能解决根本问题。”同策咨询研究部总监张宏伟告诉中新社记者,要想稳定房价,根本是要增加土地供应。

中国社会科学院 经济与政治研究所研究员张明同样认为,压低房价一方面需要抑制购房者需求,另一方面要增加房屋供应。但迄今为止,中国多轮调控,地方 的思路均是一方面抑制需求,另一方面抑制商品房供给。中国部分城市当前的房地产调控思路亟待调整。

标签: 楼市 调整
100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下北京特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

一周热闻

  • 房价下跌大局已定!专家喊话炒房客

    房价下跌大局已定!专家喊话炒房客

  • 开发商传来坏消息!下半年或迎来降价抛房潮

    开发商传来坏消息!下半年或迎来降价抛房潮

  • 全球社会企业家生态论坛

    全球社会企业家生态论坛

  • 博鳌·21世纪房地产论坛

    博鳌·21世纪房地产论坛

  • 天猫新零售助力兔宝宝环保中国行 见证传统品牌升级之路

    天猫新零售助力兔宝宝环保中国行 见证传统品牌升级之路

  • 你有一份4999元免单大礼等待领取 500家品牌家居包你吃住行乐购

    你有一份4999元免单大礼等待领取 500家品牌家居包你吃住行乐购

  • 志邦橱柜上交所A股上市:勇闯定制行业“红海”

    志邦橱柜上交所A股上市:勇闯定制行业“红海”

  • 李居明、曹振霆先生流年飞星图解:鸡年运程之九紫星

    李居明、曹振霆先生流年飞星图解:鸡年运程之九紫星

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com