房天下   资讯中心     政策      正文

手机看新闻

发改委:严控主题公园房地产化倾向

乐居财经   2018-05-16 18:09

[摘要] 在回答现场记者关于主题公园的提问时,孟玮表示,发改委将从严限制主题公园周边住宅用地比例和建设规模,防范“假公园真地产”项目。

 国家发改委5月16日上午举行定时定主题新闻发布会,新闻发言人孟玮会上发布宏观经济运行情况。在回答现场记者关于主题公园的提问时,孟玮表示,发改委将从严限制主题公园周边住宅用地比例和建设规模,防范“假公园真地产”项目。

  孟玮在肯定了我国主题公园市场保持较好发展势头的同时,也指出当前在发展过程中出现的一些问题,比如某主题公园概念不清、盲目建设、低水平重复,更有些地方出现了房地产化倾向和债务风险,影响了行业健康发展。为推动解决这些问题,发改委会同有关部门专门出台了《关于规范主题公园建设发展的指导意见》。下一步,将重点聚焦几个突出问题开展工作:

  一、针对盲目发展、同质化竞争等问题,要进一步加强科学论证、合理规划。

  各地要根据经济社会发展情况、区域人口规模、城市化程度和旅游市场条件等因素,严格科学论证,统筹研究本区域主题公园项目的数量和布局,严格控制新建、扩建特大型主题公园。主题公园项目选址应当符合土地利用总体规划和城市、镇总体规划以及相关专项规划。要防止一哄而起、盲目发展、同质化竞争,防范地方债务、社会、金融等风险。

  二、针对盲目建设、房地产化倾向等问题,要进一步严格规范、严控风险。

  主要有几个方面:一是严格用地管理,按照国家有关规定通过招拍挂等方式取得土地;二是严守生态红线,严禁违规生态保护红线区域选址建设主题公园;三是严格核准程序,严格执行有关投资项目管理的相关规定;四是严控房地产倾向,从严限制主题公园周边住宅用地比例和建设规模,防范“假公园真地产”项目;五是严防地方政府债务风险,稳妥把握主题公园配套基础设施建设节奏。

  三、针对中华文化挖掘不足、长远发展能力不足等问题,要进一步丰富内涵、提升质量。

  鼓励将中国元素融入到主题公园游乐项目中。提高科技含量,促进技术创新、业态创新、内容创新、模式创新和管理创新。要壮大市场主体,注重品牌建设,积极培育文化内涵丰富和有市场影响力的主题公园企业。

赞 ( 100 )
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下北京特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

一周热闻

  • 房价下跌大局已定!专家喊话炒房客

    房价下跌大局已定!专家喊话炒房客

  • 开发商传来坏消息!下半年或迎来降价抛房潮

    开发商传来坏消息!下半年或迎来降价抛房潮

  • 全球社会企业家生态论坛

    全球社会企业家生态论坛

  • 博鳌·21世纪房地产论坛

    博鳌·21世纪房地产论坛

  • 天猫新零售助力兔宝宝环保中国行 见证传统品牌升级之路

    天猫新零售助力兔宝宝环保中国行 见证传统品牌升级之路

  • 你有一份4999元免单大礼等待领取 500家品牌家居包你吃住行乐购

    你有一份4999元免单大礼等待领取 500家品牌家居包你吃住行乐购

  • 志邦橱柜上交所A股上市:勇闯定制行业“红海”

    志邦橱柜上交所A股上市:勇闯定制行业“红海”

  • 李居明、曹振霆先生流年飞星图解:鸡年运程之九紫星

    李居明、曹振霆先生流年飞星图解:鸡年运程之九紫星

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
    Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com