房天下 >   资讯中心   >   开发云   >   正文

手机看新闻

锐见财报之地产:北京城建现金流骤降7倍 证金深套20%

新浪财经   2018-03-26 15:48

[摘要] 【锐见财报】以简御繁、璞玉得琢,锐见财报带你抽丝上市公司财务报告,助你挖掘纷杂报表中你更关注的信息!摘要:北辰实业的现金流负债比例为负值,意味着公司经营性现金流出现了净流出。北京城建投资指标速览:类别指标数值核心指标营业收入140.43亿元(增长20.77%)扣非净利润13.8亿元(下降4.01%)平均融资成本5.6%盈利能力销售毛利率26.14%扣非净利率11.2%加权净资产收益率(ROE)7.48%投资回报率(ROIC)2.88%偿债能力资产负债率77.4%流动比率2.58现金流负债比例-0.42营运能力资产周转率0.16应收账款周转率221(注释:

【锐见财报】以简御繁、璞玉得琢,锐见财报带你抽丝上市公司财务报告,助你挖掘纷杂报表中你更关注的信息!

摘要:北辰实业的现金流负债比例为负值,意味着公司经营性现金流出现了净流出。北辰实业投资回报率ROIC不到3%,同行中明显偏低。新浪财经分析,造成这种现象的主要原因有二点:一是公司ROE不到10%,体现出本身盈利能力相对薄弱,二是83%的较高负债率进一步拉低了投资回报率。

新浪财经讯 3月24日北京城建发布年报,2017年实现营业收入140.43亿元,同比增长20.77%;归母净利润14.56亿元,同比增加0.87%;销售回款174.61亿元,同比增长3.33%。相比营收20%的增速,北京城建的回款速度相对滞后。尽管如此,公司在年报中也高调宣称“全面、超额完成了年度各项经营指标”。

北京城建投资指标速览:

 类别 指标 数值
 核心指标 营业收入 140.43亿元(增长20.77%)
 扣非净利润 13.8亿元(下降4.01%)
 平均融资成本 5.6%
 盈利能力 销售毛利率 26.14%
 扣非净利率 11.2%
 加权净资产收益率(ROE) 7.48%
 投资回报率(ROIC) 2.88%
 偿债能力 资产负债率 77.4%
 流动比率 2.58
 现金流负债比例 -0.42
 营运能力 资产周转率 0.16
 应收账款周转率221

(注释:类别指标为新浪财经依据日常投资者所关注的财务标准而分类设定)

多数指标乏善可陈 棚改项目加剧经营压力

对比之前我们已经分析过的若干同类房企财务指标,可以比较容易的发现,北京城建无论从盈利能力、偿债能力还是营运能力上看,大多数指标显示公司都几无亮点,甚至个别指标还显示出公司存在一定经营压力。

以“现金流负债比例”为例,该指标计算公式是经营性现金流净额/平均流动负债,反映的是从现金流和负债压力角度,判断公司偿债能力、特别是中短期偿债能力的强弱。北京城建该指标数值已达到-0.42,对比以前各公司的数据,可以清楚看到公司中短期经营压力明显高于同类多数房企。

那么,在公司营收、净利润以及其他各财务指标总体平稳的情况下,什么原因导致公司中短期经营压力陡增?新浪财经在报表里发现了一些线索。

首先是经营性现金流净额,下表中可以看到,从2016年-17亿大幅恶化至近-140亿,同比净流出增加7倍之多,原因公司仅解释为“项目投入增加”。但这个解释比较含糊,其他房企同期项目投资力度也不小,为什么北京城建的这个问题会凸显出来呢?

进一步查阅年报,我们发现公司在报告期内预付账款金额同时出现了异常变化。在下表中能够看到,预付账款从2016年的19亿暴增至113亿,增幅接近5倍,那么预付的钱做什么了?公司随后作了说明,用于“预付拆迁补偿款”,即大幅加大了棚改拆迁力度。

证金逼近举牌看好棚改?机构内部分歧巨大

在这次年报中,“国家队”证金公司进过四季度的大幅加仓,一跃成为公司的二股东,持股比例达到4.9%,离5%的举牌线一步之遥。

梳理证金公司布局北京城建的路径,我们看到,最早出现在公司十大股东名单中是2017年二季度,在当年中报里,证金公司一举买到公司第四大股东,股份占比1.89%;在随后的三季报中,证金公司小幅减持了10万股,表明证金可能在此期间进行了一些买卖操作,但仓位没有发生变化;而这次年报中,证金再次大手笔买入,增持了4720万股,直至接近5%的举牌线。

结合证金公司两轮增持的时间,我们发现,即使是在这两段时期内的低点进行的买入,到今天为止,证金在北京城建里已经浮亏20%以上。

除了证金,北京城建股东里不仅机构扎堆,而且能看到机构之间博弈可谓激烈。

社保、公募基金、保险、信托等各类机构在公司年报前十大股东中占了八席,另有社保和保险两家机构清仓退出。前十大股东中几乎所有机构都在去年四季度进行了操作交易,其中四家机构加仓或新进,五家机构减仓或退出。可以说,即使从专业投资机构的角度看,对于北京城建未来的发展,也存在着巨大的争议。(文/丁昊)

关于中粮地产,您可能还关心的信息:

贡献税费高管人均薪酬高管人数员工人均薪酬员工人数政府补助 招待费广告费
18亿66.4万21人27.7万2470人668万1554万1.22亿

(说明:贡献的税费=支付的各项税费-收到的税收返还+期末应交税费-期初应交税费)

【相关报道】

锐见财报之地产:北辰实业经营压力凸显 前海人寿被套

锐见财报之地产:云南城投负债高企 全年仅35天可交易

锐见财报之地产:中粮地产重组期不平静 多名高管辞职

锐见财报之地产:大名城贡献税费27亿超当年利润一倍

锐见财报之地产:新城控股大举拿地或致现金流紧张

锐见财报之地产:滨江集团不进则退 营销推广大幅落后

本文发于 新浪财经 ,经云资讯编辑,供行业人士参考。如有侵权,请联系删稿;

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下北京特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

一周热闻

  • 溢价率9.72%!碧桂园+中铁建33.2亿摘延庆地块

    溢价率9.72%!碧桂园+中铁建33.2亿摘延庆地块

  • 刚需们的困扰:限价房能买吗?

    刚需们的困扰:限价房能买吗?

  • 赢战新牛市 双11钜惠

    赢战新牛市 双11钜惠

  • 随时随地 拿下借款

    随时随地 拿下借款

  • 天猫新零售助力兔宝宝环保中国行 见证传统品牌升级之路

    天猫新零售助力兔宝宝环保中国行 见证传统品牌升级之路

  • 你有一份4999元免单大礼等待领取 500家品牌家居包你吃住行乐购

    你有一份4999元免单大礼等待领取 500家品牌家居包你吃住行乐购

  • 志邦橱柜上交所A股上市:勇闯定制行业“红海”

    志邦橱柜上交所A股上市:勇闯定制行业“红海”

  • 李居明、曹振霆先生流年飞星图解:鸡年运程之九紫星

    李居明、曹振霆先生流年飞星图解:鸡年运程之九紫星

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com