房天下   资讯中心     市场      正文

手机看新闻

个税起征点将提高 推进房地产税立法

新京报   2018-03-06 07:18

[摘要] 提高个人所得税起征点、继续提高退休人员基本养老金和城乡居民基础养老金、居民基本医保人均财政补助标准再增加40元、新能源汽车车辆购置税优惠政策再延长三年……在今年的政府工作报告中,提到了一系列涉及民生的“加法”指标。 个税起征点 报告摘录 稳步提高居民收入水平。

提高个人所得税起征点、继续提高退休人员基本养老金和城乡居民基础养老金、居民基本医保人均财政补助标准再增加40元、新能源汽车车辆购置税优惠政策再延长三年……在今年的政府工作报告中,提到了一系列涉及民生的“加法”指标。

个税起征点

报告摘录

稳步提高居民收入水平。继续提高退休人员基本养老金和城乡居民基础养老金。提高个人所得税起征点,增加子女教育、大病医疗等专项费用扣除,合理减负。

个人所得税起征点将提高

解读

全国政协委员、中国财政科学研究院党委书记兼院长刘尚希说,个税起征点实际上是免征额。个税起征点的高低都要以数据说话,应该考虑现在的生活成本。生活成本上升了,起征点应该调整。“但起征点的高低不是拍脑袋说出来的,也不是人大代表委员说多少是多少,起征点高低要有测算和调研依据。”刘尚希表示。

刘尚希强调,个税改革是一个整体,是对税制的各个要素进行整体的优化,不能简单化个税改革。“现在公众对个税改革,尤其是个人所得税的改革的理解等同于个税起征点,好像其他问题不存在了。”刘尚希说,个税改革涉及税制的起征、税率、税务档次、税收征管能力等问题,这些是整个改革要考虑的问题。

在刘尚希看来,任何税收都要与现有的征管能力相匹配,征管能力达不到,涉及的所有税收制度都会走样。“税收征管能力这个问题最重要,但很多人恰恰忽视了。”

个人所得税起征点的调整措施何时出台?“不会像房地产税那样久,因为房地产税是立法,个人所得税起征点的调整是修订法律。今年是否推出要看立法程序的进展。”刘尚希表示。

医保补助

报告摘录

实施健康中国战略。提高基本医保和大病保险保障水平,居民基本医保人均财政补助标准再增加40元,一半用于大病保险。

居民医保财政补助再增40元

解读

人社部数据显示,截至2016年底,我国城乡居民基本医保参保人数达44860万人,享受医保待遇的城乡居民近8亿人次。“因病致贫”“因病返贫”对困难群众生活影响极大。2017年,民政部发文要求,依托定点医疗机构服务窗口,实现基本医疗保险、大病保险、医疗救助的同步即时结算,困难群众出院时只需支付自付医疗费用,符合条件的困难群众还可以先诊疗后付费。

继续扩大对居民医保的支持,会不会加重地方财政负担?今年2月,国务院办公厅公布了《基本公共服务领域中央与地方共同财政事权和支出责任划分改革方案》,明确其中城乡居民基本养老保险补助和城乡居民基本医疗保险补助均由中央与地方按比例分担。

据介绍,中央财政未来将承担对内蒙古、广西、重庆、四川、贵州、云南、西藏、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆12个省(区、市)城乡居民基本养老保险补助的80%。

人社部副部长游钧介绍,2016年各级财政对社会保险的支出达到1万亿,主要是职工养老保险、城乡居民养老和城乡居民医保,占同期财政的支出仅仅是5.72%。与其他国家,特别是发达国家相比,占比并不高,相对负担并不重。

车辆购置税

报告摘录

增强消费对经济发展的基础性作用。推进消费升级,发展消费新业态新模式。将新能源汽车车辆购置税优惠政策再延长三年,全面取消二手车限迁政策。

新能源车购置税率继续优惠

解读

全国人大代表、上海财经大学教授公共经济与管理学院教授刘小兵认为,“新能源汽车车辆购置税优惠政策再延长三年”是政府进一步鼓励新能源汽车发展的一个举措。有利于促进新能源汽车行业的发展,让人们更多地去购买新能源汽车,有利于节能减排、低碳环保。通过税收优惠鼓励一个产业的发展是比较容易想到的一个办法,只要发展方向是符合新技术的方向就可以。

他介绍,这意味着购买一台十万元的新能源汽车可以节省近万元的税。不过,实施政策的关键还是要看新能源汽车生产商之间是否为充分竞争,如果是垄断的则失去意义。

2014年8月,财政部、国税总局等部门联合下发公告,对纳入工信部、国税总局《免征车辆购置税的新能源汽车车型目录》的新能源汽车采取免征车辆购置税的优惠政策,截止日期为2017年12月31日。

另外,全国人大代表尤良英在接受媒体采访时建议,全面取消二手车限迁政策后,应加快推进二手车信息和信用体系建设,规范二手车交易秩序,促进二手车市场潜力进一步释放;同时带动汽配、保险等相关服务业发展,推动汽车市场不断优化结构、实现高质量发展。

房地产税

报告摘录

健全地方税体系,稳妥推进房地产税立法。启动新的三年棚改攻坚计划,今年开工580万套。加大公租房保障力度,对低收入住房困难家庭要应保尽保。

今年稳妥推进房地产税立法

解读

北京市房地产法学会副会长兼秘书长、首都经济贸易大学教授赵秀池认为,房地产税迟早是要出台的,但顶层设计以及走法律程序,还需要时间。在顶层设计过程中,还需要征求老百姓、专家等各方面意见。征求意见内容包括完善房地产税收体系、与地方财政收入的关系、调节财富的分配公平等。

赵秀池说,房地产税要进行整体设计,这不仅仅是增加一个税收,要考虑的问题包括如何处理房地产税与土地出让金的关系等,必须是有增有减,而不只是单独增加,还要考虑老百姓的负担。

另外,房地产税作为地方税,各地要有灵活性。房地产税收的设计应遵从“斟酌使用”的原则,因地制宜、因时制宜。各地应根据各地的实际情况制定相应的政策,既要考虑宏观经济形势的变化,也要考虑各地的房地产市场状况。

此前,十三届全国人大一次会议大会发言人张业遂介绍,加快房地产税立法是党中央提出的重要任务,由全国人大常委会预算工作委员会和财政部牵头组织起草,目前正在加快进行起草完善法律草案、重要问题的论证、内部征求意见等方面的工作。

地方债券

报告摘录

健全规范的地方政府举债融资机制。今年安排地方专项债券1.35万亿元,比去年增加5500亿元,优先支持在建项目平稳建设,合理扩大专项债券使用范围。

地方债券同比增5500亿元

解读

全国政协委员、国务院发展研究中心原副主任刘世锦表示,目前地方公开的债务在可控范围内,但有些地方隐性债务在过去一段时间以专项基金、PPP、产业投资资金等方式筹集资金,这些资金在形式上不一定是直接的地方债务,但是由地方政府提供担保,地方政府最终承担了偿还责任,目前有些地方的地方债务风险在上升。

“目前中央政府已经意识到这一点,三大攻坚战之首就是防范重大金融风险,其中比较重要的是地方债务的风险。”刘世锦说,中央政府的重视能够适当控制、化解地方债务风险。不过,防控地方金融风险,特别是对包括隐性债务在内的地方债务的力度较大的话,基础设施投资增速可能会减缓。“防控金融风险,短期内会造成有些地方经济增速降低,但增长质量会得到提升,对于经济的长期稳定、高质量发展有好处。”

《政府工作报告》提出,今年安排地方专项债券1.35万亿元,比去年增加5500亿元。对此,刘世锦表示,这是给地方政府保持一定的增长速度提供资金的支持。“防控金融风险,即使出现增速下降,但是幅度不会太大,形成一定的对冲。”

跨省就医

报告摘录

扩大跨省异地就医直接结算范围,把基层医院和外出农民工、外来就业创业人员等全部纳入。推进分级诊疗。继续提高基本公共卫生服务经费人均财政补助标准。

农民工将纳入异地就医结算

解读

对于异地就医直接结算问题,人社部副部长游钧于今年2月底公开表示,我国建立了全国异地就医直接结算工程,并在2016年底投入运行,2017年平稳运行一年。目前,在国家异地就医结算平台上备案的人员超过210多万人,近9000家医疗机构并入联网。每天在全国异地就医国家平台上实现直接结算的超过1600多人次,参保者每次住院少垫资1.6万元。从运行的情况看,异地就医秩序平稳有序。

现在,符合异地就医直接结算条件的参保人员有四类,包括异地安置人员、长期异地居住人员、长期异地工作人员、符合异地就医转诊条件的人员。而进城务工的农民实现跨省异地就医直接结算的需求也越来越大。

对于农民工和双创人员的就医问题,游钧表示,主要是要根据这两类人员的就业特点和就医需求,通过简化备案流程、扩大基层医疗机构联网服务,至少每一个区县都有一家医疗机构能够联网,并且建立快速发放社保卡机制,来满足农民工和双创人员的就医需求。

赞 ( 100 )
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下北京特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

精彩评论

文明上网理性发言

亲,登陆后才可发表评论哦~,立即登录

发表评论 已输入0/200

一周热闻

  • 房价下跌大局已定!专家喊话炒房客

    房价下跌大局已定!专家喊话炒房客

  • 开发商传来坏消息!下半年或迎来降价抛房潮

    开发商传来坏消息!下半年或迎来降价抛房潮

  • 全球社会企业家生态论坛

    全球社会企业家生态论坛

  • 博鳌·21世纪房地产论坛

    博鳌·21世纪房地产论坛

  • 天猫新零售助力兔宝宝环保中国行 见证传统品牌升级之路

    天猫新零售助力兔宝宝环保中国行 见证传统品牌升级之路

  • 你有一份4999元免单大礼等待领取 500家品牌家居包你吃住行乐购

    你有一份4999元免单大礼等待领取 500家品牌家居包你吃住行乐购

  • 志邦橱柜上交所A股上市:勇闯定制行业“红海”

    志邦橱柜上交所A股上市:勇闯定制行业“红海”

  • 李居明、曹振霆先生流年飞星图解:鸡年运程之九紫星

    李居明、曹振霆先生流年飞星图解:鸡年运程之九紫星

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
    Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com