房天下   资讯中心     市场      正文

手机看新闻

房产税确认征收?短期无法落地

房天下   2018-03-05 10:00

[摘要] 十三届全国人大一次会议新闻发布会刚刚结束,大会发言人张业遂就房产税问题回答记者提问,称房地产税立法由全国人大常委会预算工作委员会和财政部牵头组织起草。目前正在加快起草完善法律草案重要问题的论证、内部征求意见等工作,争取早日完成提请常委会初次审议的准备工作。

十三届全国人大一次会议新闻发布会刚刚结束,大会发言人张业遂就房产税问题回答记者提问,称房地产税立法由全国人大常委会预算工作委员会和财政部牵头组织起草。目前正在加快起草完善法律草案重要问题的论证、内部征求意见等工作,争取早日完成提请常委会初次审议的准备工作。

今年两会透露出的信息是,房产税是一定要征的,最大的问题是时间问题。

如果说之前各界对于“要不要征收房地产税”还有争议的话,那么这次大会发言人无疑是释放了鲜明的信号——征收房地产税,已经是确凿无疑的方向。现在舆论最关心的问题已变为,什么时候收,以什么方式收。

根据发言人的表态,房地产税的征收目前还在内部讨论和征求意见阶段,离正式出台还有相当的时间。通过一审二审三审,最少也要四年的时间,也就是到2022年。对于一个影响广泛的税种,多么慎重都不为过。既然方向已经明确,随时通报进展,和公众进行更多的沟通以凝聚共识,就显得尤为重要。

对于房地产税,之前舆论争论较多的是其对于房价的影响。一方面,很多人期待尽早出台房地产税,这样提高房屋持有成本,那些拥有多套住房的人就会被迫脱手,让房屋尽量回归“用来住的”本性;另一方面,很多学者又认为房地产税根本不可能起到打压房价的作用,羊毛出在羊身上,最终提高的成本还是会落到购房人的身上。

几乎每次一有房地产税的消息传出,这两派就会在舆论场炒的硝烟四起。实际上,这事关一个基本问题,出台房地产税的根本目的是什么——是为了降低房价?还是建立地方政府财政收入增收的长效机制?目的不同,自会影响后续的征收方式。

征收房地产税是一个专业问题,自然需要决策者以及专业人士的内部讨论,但同时又是影响广泛的公共问题。不同的预期和解读,会对楼市造成不同的影响。为了最大化地发挥积极效应避免人心动荡和不必要的利益受损,就需要在决策阶段就充分考虑到各方意见和利益,因此更多的公共讨论也就成为了必须。

所以,在房地产税已经进入法律草案拟定的情况下,尽可能的展开公共讨论符合民众的期待。国内有少数城市已经进行过房地产税的试点,而国外也有相对成熟的征税模式,但今后我们国家的房地产税怎么收,还是存在非常多的讨论空间。

国际上的房地产税,是针对所有房屋的普遍征收,而此前重庆、上海则是针对一部分房屋征收。两种不同的征收方面,所面临的困难和所产生的影响截然不同。我们国家最终会采取哪一条路,需要综合评估各方诉求和利益,而不能关起门来轻下决断。

现在官方对于“征收房地产税”已经按下确认键,希望接下来的每一步行动都能更加透明,用权威的信息和公开的讨论,逐步凝聚社会共识,最终确立最有利于国计民生的征收方案。



免责声明:凡注明“来源:房天下”的所有文字图片等资料,版权均属房天下所有,转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表房天下赞同其观点。文中所涉面积,如无特殊说明,均为建筑面积。
赞 ( 100 )
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下北京特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

一周热闻

  • 房价下跌大局已定!专家喊话炒房客

    房价下跌大局已定!专家喊话炒房客

  • 开发商传来坏消息!下半年或迎来降价抛房潮

    开发商传来坏消息!下半年或迎来降价抛房潮

  • 全球社会企业家生态论坛

    全球社会企业家生态论坛

  • 博鳌·21世纪房地产论坛

    博鳌·21世纪房地产论坛

  • 天猫新零售助力兔宝宝环保中国行 见证传统品牌升级之路

    天猫新零售助力兔宝宝环保中国行 见证传统品牌升级之路

  • 你有一份4999元免单大礼等待领取 500家品牌家居包你吃住行乐购

    你有一份4999元免单大礼等待领取 500家品牌家居包你吃住行乐购

  • 志邦橱柜上交所A股上市:勇闯定制行业“红海”

    志邦橱柜上交所A股上市:勇闯定制行业“红海”

  • 李居明、曹振霆先生流年飞星图解:鸡年运程之九紫星

    李居明、曹振霆先生流年飞星图解:鸡年运程之九紫星

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
    Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com