房天下   资讯中心     市场      正文

手机看新闻

2018年或为楼市小年

中国经济时报   2018-02-12 06:48

[摘要] 日前开展的调查显示,大家最感兴趣的话题是2018年楼市的走向,拐点会不会来。

日前开展的调查显示,大家最感兴趣的话题是2018年楼市的走向,拐点会不会来。在专家讨论会上,中国房地产协会原副会长兼秘书长、全国房地产业商会联盟主席顾云昌认为,虽然2018年楼市是一个小年,但不会出现大起大落。中国城市和小城镇改革发展中心理事长、首席经济学家李铁也认为,房价不会出现大跌,特别是支撑一线城市的房价不会出现大跌。

顾云昌表示,楼市已经出现了严重的分化。一二线城市不存在去库存的问题,是控房价。“楼市会呈现为周期性的变化,拐点在哪里?如果从全国整体上来看,2017年的增长速度已经是小拐点了,增长速度已经放慢了,投资增长速度、销售增长速度、房价增长速度都在下行了,销售量下行,房价也下行。这样的态势在2018年还会持续,但说不定北京、上海、深圳,它的高潮又快来了,到2018年年底或者2019年,销售的能量又开始释放了。地方政府出现土地财政的问题,必然要使房地产市场保持平衡,卖不掉的时候想办法叫人家来买,特别是现在吸引人才,不够卖的时候收紧。总体上,2018年要超过2017年的销售量恐怕可能性不大,销售量已经到了高位上了,但是增长速度放慢了,这也就是我们说的下行。因为调控,过高的房价已经被压住了,2018年房价看不出来要大涨,因为还没到积蓄力量到再爆发的阶段,总体上大的概率是比较平稳的。”顾云昌认为。

李铁认为,影响楼市的因素包括宏观经济增长,宏观政策的调控到底有什么大的变化,以及看投资渠道的变化,股市如果好的话,对楼市会有影响。宏观经济探底复苏的迹象比较明显,新经济的发展也非常活跃。如果经济增长能保持在现有的水平上,收入增长还是处于高位行进的过程,房价不会出现大跌,特别是支撑一线城市的房价不会出现大跌。

综上不难看出,2018年楼市或许是一个小年,不会出现大起大落。顾云昌认同,楼市告别了黄金时代,进入了白银时代,准确地说,是进入了一个新时代。“现在跟前几年不太一样,当前社会主要矛盾发生了变化,是人民日益增长的对美好生活的需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。房地产的使命也发生了变化,房地产下一步怎么发展,发展方向是什么。其实一切都要从人民的需要出发。”顾云昌说。

赞 ( 100 )
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下北京特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

精彩评论

文明上网理性发言

亲,登陆后才可发表评论哦~,立即登录

发表评论 已输入0/200

一周热闻

  • 房价下跌大局已定!专家喊话炒房客

    房价下跌大局已定!专家喊话炒房客

  • 开发商传来坏消息!下半年或迎来降价抛房潮

    开发商传来坏消息!下半年或迎来降价抛房潮

  • 全球社会企业家生态论坛

    全球社会企业家生态论坛

  • 博鳌·21世纪房地产论坛

    博鳌·21世纪房地产论坛

  • 天猫新零售助力兔宝宝环保中国行 见证传统品牌升级之路

    天猫新零售助力兔宝宝环保中国行 见证传统品牌升级之路

  • 你有一份4999元免单大礼等待领取 500家品牌家居包你吃住行乐购

    你有一份4999元免单大礼等待领取 500家品牌家居包你吃住行乐购

  • 志邦橱柜上交所A股上市:勇闯定制行业“红海”

    志邦橱柜上交所A股上市:勇闯定制行业“红海”

  • 李居明、曹振霆先生流年飞星图解:鸡年运程之九紫星

    李居明、曹振霆先生流年飞星图解:鸡年运程之九紫星

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
    Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com