房天下 >   资讯中心   >   其他   >   正文

新型智慧城市(城市治理)暨建筑业大数据创新应用交流大会在青岛举行

房天下     2017-12-25 17:30

[摘要] 12月21-22日,《新型智慧城市(城市治理)暨建筑业大数据创新应用交流大会》在山东青岛举行。大会由住房和城乡建设部科技与产业化发展中心(住房和城乡建设部住宅产业化促进中心)、青岛市城乡建设委员会主办,青岛市市北区人民政府、青岛理工大学、天河大成互联信息科技(天津)有限公司承办。

12月21-22日,《新型智慧城市(城市治理)暨建筑业大数据创新应用交流大会》在山东青岛举行。大会由住房和城乡建设部科技与产业化发展中心(住房和城乡建设部住宅产业化促进中心)、青岛市城乡建设委员会主办,青岛市市北区人民政府、青岛理工大学、天河大成互联信息科技(天津)有限公司承办。作为国内本年度智慧城市与建筑业大数据应用鼎级盛会,本次大会吸引了约上千名各界人士到场学习、交流。


大会现场

大会围绕落实党的第十九次全国人民代表大会精神、国务院办公厅《关于促进建筑业持续健康发展的意见》(国办发[2017]19号)、中共中央国务院发布的《关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》、住房城乡建设部《2016-2020年建筑业信息化发展纲要》(建质函[2016]183号)等文件要求,以“智慧、绿色、融合、创新”为主题,突出创新性和前瞻性;邀请中国科学院院士、国内外知名专家学者和行业领军企业负责人,详细解读我国新型智慧城市(城市治理)中的技术、政策和优秀案列,全面展示大数据、云计算、互联网+BIM、GIS、三维仿真可视化等信息在建筑业中的创新应用成果,分享国际国内绿色建筑与建筑节能工作新经验,顺应我国智慧城市、建筑业大数据技术和应用发展新

要求,完善城市治理体系,促进建筑业信息化、城镇化同步发展。

21日上午,大会举行了隆重的开幕式。开幕式由住房和城乡建设部科技与产业化中心主任俞滨洋主持,住房和城乡建设部建筑节能与科技司副司长倪江

波、青岛市常务副市长王鲁明分别致辞。出席开幕式的领导和专家还有山东省住房城乡建设厅党组书记李力,青岛市城乡建设委员会主任陈勇,住房和城乡建设部科技与产业化中心副主任姜中桥,青岛市市北区书记、青岛国际邮轮港管理局局长郑德雁,中国科学院院士、吉林大学教授滕吉文,国家超级计算天津中心主任刘光明,解放军防化研究院院长郭东少将,贵州省贵安新区党工委委员、管委会副主任金和平,国家发改委城市中心交通规划院院长张国华等。

住房和城乡建设部科技与产业化中心主任俞滨洋主持开幕式

俞滨洋在开幕式上指出,党的十九大报告中要求“推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合”,12月8日,习近平总书记在中央政治局第二次集体学习时发表重要讲话,强调“大数据发展日新月异,应该审时度势、精心谋划、超前布局、力争主动”。此次与青岛市城乡建设委员会共同召开“新型智慧城市(城市治理)暨建筑业大数据创新应用交流大会”,是住房城乡建设领域贯彻习总书记要求,推动大数据与实体经济深度融合,促进建筑业转型升级,实现绿色发展的重要举措。通过会议,将深刻分析建筑业大数据发展现状和趋势,结合行业实际实施国家大数据战略,为更好地服务于建筑行业、服务于新型智慧城市建设、服务于“一带一路”国家发展战略进行广泛地交流与探讨。

王鲁明在致辞中介绍目前青岛市正在不断完善市北区智慧城市、智慧城区、智慧社区的做法,并将逐步向全市推开。希望很好地学习、吸收这次会议的成果,运用到城市建设中来,按照习总书记的要求,以人民为中心,以人为本,把城市建设得更加充满活力,更加时尚美丽,更加独具魅力。



青岛市常务副市长王鲁明致辞

倪江波在致辞中要求深入落实十九大精神,站在新时代的历史方位,谋划好住房城乡建设领域智慧城市建设和建筑业信息化,要顺应时代潮流,积极运用“互联网+”、大数据、云计算、人工智能等现代信息技术和管理手段,努力推动住房城乡建设领域各行业信息化工作上新台阶。下一步一要认清互联网大数据发展的新形势、新任务,高度重视建筑业和住房城乡建设领域各行业信息化工作及住房建设城乡建设领域的智慧城市建设。二要努力提升四个水平,做好城乡规划建设和管理工作,深入推进新一代信息技术与建筑业住房城乡建设行业的融合发展,着力提升信息化融合水平。持续完善和优化行业统一平台技术架构,着力提升信息化支撑水平。全面提升数据资源应用广度、深度和共享服务能力,着力提升信息化服务水平。高度重视信息安全工作,有效应对网络安全新变化,着力提升信息安全水平,为建筑业住房城乡建设行业信息化健康稳定发展提供良好的安全环境。三要适应新要求,加强信息化队伍建设。一方面要积极引进懂信息技术、熟悉住房城乡建设业务的人员,另一方面要加强对现有人才队伍的培训和培养,同时要借助大脑,学习行业专家经验。

住房和城乡建设部建筑节能与科技司副司长倪江波致辞

大会开幕式举行了“住房城乡建设云”与“城市建筑云”双云融合平台发布、青岛市“绿色建设科技城”启动、“青岛邮轮港绿色发展建设管理平台”签约等一系列仪式。

  住房城乡建设云城市建筑云双云融合平台发布仪式

  青岛市绿色建设科技城启动与签约仪式

“青岛邮轮港绿色发展及建设管理平台”签约仪式

在大会开幕式的主题演讲环节,首先由青岛市北区区委书记郑德雁作了题为《城市生长力》的精彩演讲。他先向与会嘉宾介绍了“城市生长力”的品牌内涵,“城市生长力”是市北区注册的品牌,主要理念是互联互通互动、协调协作协同、共建共治共享;五种颜色代表五大发展理念:创新、协调、绿色、开放、共享;城市生长力的“五力”,指经济实力、产业活力、城区魅力、社会合力和治理能力。之后他结合“城市生长力”的内涵介绍了市北区在城市治理方面的一些做法,展示了“互联网+”、大数据、云计算、人工智能等智慧城市技术在“智慧市北”建设中的具体应用。

接下来中国科学院地球物理科学部院士、博士生导师滕吉文作了《实施大数据与新型智慧城市构建》的演讲,国家超级计算天津中心主任刘光明作了《超算-云计算-大数据-人工智能深度融合在城市建设和管理上的应用》的演讲,贵安新区党工委委员、管委会副主任金和平作了《基于BIM的资产全生命周期管理系统架构》的演讲,阿里云副总裁程璟作了《城市大脑助力城市治理》的演讲,紫光股份公司总裁王竑弢作了《新城市运营与大数据的产业基因》的演讲,5位专家的精彩演讲,引起了与会代表的强烈反响。

大会围绕主题和主旨设置了10个行业热点分论坛,分别是新型智慧城市创新发展交流会、建筑业大数据产业技术创新应用交流会、建筑装饰行业信息化建设交流会、AI人工智能+智慧建筑创新应用交流会、建设科技产业创新与投融资交流会(招商发布会)、数字建造与智慧工地技术交流会、全国公共建筑节能工作交流会、2017年全国建设科技推广服务平台年会、新型智慧城市(公共安全)暨环保应急创新应用交流会、建筑大数据技术体系建设与人才培养交流会。

本次大会创新办会模式,结合青岛市规划的2个千亿级投资规模的项目,6个基于BIM技术的交通和轨道管理系统项目,11个城市、园区、楼宇的智慧设施管理系统项目,13个建筑大数据支撑的城市管理和档案管理项目,邀请国内顶尖行业专家、企业,共商解决方案,共谋发展思路,力争为中国新型智慧城市建设与建筑业大数据创新应用树立标杆,起到示范作用。



免责声明:凡注明“来源:房天下”的所有文字图片等资料,版权均属房天下所有,转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表房天下赞同其观点。文中所涉面积,如无特殊说明,均为建筑面积。
100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下北京特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

一周热闻

  • 郑州地税局发布最新欠税名单,超过一半是房企

    郑州地税局发布最新欠税名单,超过一半是房企

  • 亮马河将建“国际风情水岸”

    亮马河将建“国际风情水岸”

  • 赢战新牛市 双11钜惠

    赢战新牛市 双11钜惠

  • 随时随地 拿下借款

    随时随地 拿下借款

  • 天猫新零售助力兔宝宝环保中国行 见证传统品牌升级之路

    天猫新零售助力兔宝宝环保中国行 见证传统品牌升级之路

  • 你有一份4999元免单大礼等待领取 500家品牌家居包你吃住行乐购

    你有一份4999元免单大礼等待领取 500家品牌家居包你吃住行乐购

  • 志邦橱柜上交所A股上市:勇闯定制行业“红海”

    志邦橱柜上交所A股上市:勇闯定制行业“红海”

  • 李居明、曹振霆先生流年飞星图解:鸡年运程之九紫星

    李居明、曹振霆先生流年飞星图解:鸡年运程之九紫星

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com