房天下 >   资讯中心   >   市场   >   正文

北京共有产权住房 公积金贷款首付最低二成

新京报  于晓   2017-09-28 03:07

[摘要] 近日,《北京市共有产权住房管理暂行办法》正式发布,并将于月底实施。有市民疑问,共有产权住房能否贷款?记者获悉,按照《办法》,购买共有产权住房的可以贷款,且与原先自住房政策相同,即商贷最低30%,公积金贷款最低20%(90平方米以下)。

近日,《北京市共有产权住房管理暂行办法》正式发布,并将于月底实施。有市民疑问,共有产权住房能否贷款?记者获悉,按照《办法》,购买共有产权住房的可以贷款,且与原先自住房政策相同,即商贷最低30%,公积金贷款最低20%(90平方米以下)。

贷款政策与原先自住房相同

本月30日,《北京市共有产权住房管理暂行办法》将正式实施。今后,自住房将被共有产权住房替代。政策发布后,有市民还有些疑问,包括能否贷款,以及结婚后不再符合资格是否要退出。

关于贷款,根据《办法》第二十一条,购买共有产权住房的,购房人可以按照政策性住房有关贷款规定申请住房公积金、商业银行等购房贷款。

也就是说,购买共有产权住房可以贷款,而且贷款享受与原先自住房相同的政策,即商贷最低30%,公积金贷款最低20%(90平方米以下)。

可以看出,在经历了去年“9·30”新政和今年“3·17”新政的两次从严首付额度后,自住房贷款的首付额度与商品住房相比,还是优势明显。

婚后不符合资格需退出

有人疑问,如果婚前一人购买了共有产权住房,但是结婚对象有一套商品房了;或者婚前两人都购买了共有产权住房,婚后是否需要退出一套?

记者获悉,因为共有产权住房是以家庭为单位的,一个家庭只能购买一套共有产权住房。同时,《办法》中也明确规定,购房人通过购买、继承、受赠等方式取得其他住房的,其共有产权住房产权份额由代持机构回购。

也就是说,两人如果要结婚,可以将商品住房卖出,保留共有产权住房;也可以退出共有产权住房,个人产权份额交由代持机构回购,保留商品住房。

双方各有一套共有产权住房的,婚后则需要在两套共有产权住房中选择一套退出,个人产权份额由代持机构回购。

近期近5000套房源可申购

据悉,前段时间自住房申购和摇号暂停了一段时间,因为要完善共有产权住房政策,这些项目也会尽快进行申购或摇号。

前期已经进行了网申登记的朝阳区锦都家园项目,预计将是最先摇号的。由于正好卡在时间点上,该项目的情况比较特殊,其申购条件是按照原自住房的政策,也就是之前申购并通过核验的家庭,就有资格参加摇号,但该项目之后的销售、管理,都将按照共有产权住房的政策。

除了锦都家园外,其他还有5个要启动申购的项目正在排队,包括大兴黄村的绿地项目、平谷区的城建项目、延庆新城05街区项目,还有两个从限价房转化为共有产权住房的项目,为昌平区的北京湾项目、顺义区的仁和镇项目。

据了解,这些项目也都将从下月起陆续启动申购。建议大家关注各区的住建委或房管局的网站,及时了解申购信息。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 降温天气的一股暖流 百余名网友搭乘房天下年终看房团

    降温天气的一股暖流 百余名网友搭乘房天下年终看房团

  • 筑梦十年:中国房地产经纪人大学2017年度大奖揭晓在即

    筑梦十年:中国房地产经纪人大学2017年度大奖揭晓在即

  • 赢战新牛市 双11钜惠

    赢战新牛市 双11钜惠

  • 随时随地 拿下借款

    随时随地 拿下借款

  • “23649单,定金1.74亿元”兔宝宝提前引爆国庆装修热潮

    “23649单,定金1.74亿元”兔宝宝提前引爆国庆装修热潮

  • 天猫新零售助力兔宝宝环保中国行 见证传统品牌升级之路

    天猫新零售助力兔宝宝环保中国行 见证传统品牌升级之路

  • 你有一份4999元免单大礼等待领取 500家品牌家居包你吃住行乐购

    你有一份4999元免单大礼等待领取 500家品牌家居包你吃住行乐购

  • 志邦橱柜上交所A股上市:勇闯定制行业“红海”

    志邦橱柜上交所A股上市:勇闯定制行业“红海”

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com