房天下   资讯中心     市场      正文

手机看新闻

8月人民币贷款超预期增长 住房贷款占比回落

北京商报   2017-09-18 08:07

[摘要] 央行发布的数据显示,8月份新增贷款出现了超预期增长,而广义货币(M2)增速则创下了历史新低。

央行发布的数据显示,8月份新增贷款出现了超预期增长,而广义货币(M2)增速则创下了历史新低。

根据央行数据显示,8月份,人民币贷款增加1.09万亿元,同比多增1433亿元。而从历史数据上看,8月份新增贷款突破万亿规模并不多见。从结构看,住户部门新增贷款占比61%,较上月回落7个百分点。其中,代表个人住房按揭贷款的中长期贷款增加4470亿元,占全部新增人民币贷款的41%,较上个月回落14个百分点。

中国民生银行首席研究员温彬表示,近日监管机构加大了对部分城市个人消费贷款、个人经营性贷款、信用卡透支、房抵贷等资金用途检查,防范短期消贷资金违规流向房地产市场,确保短期消费贷款平稳健康发展。

值得注意的是,社会融资规模继续保持平稳较快增长,增量为1.48万亿元,比上月多增2594亿元,8月末社会融资规模存量为169.41万亿元,同比增长13.1%,连续两个月高于13%。其中,委托、信托、未贴现承兑三项表外融资合计增加1303亿元,扭转了上个月下滑走势。

“这反映实体经济融资需求旺盛,在表内信贷额度有限的情况下,通过表外融资满足需求。”温彬表示,8月份随着市场利率较上月有所回升,企业发债意愿有所回落,企业债券净融资1063亿元,较上月减少1777亿元。

不过,新增贷款超预期增长的同时,作为反映货币供应量的重要指标,M2增速却创下了历史新低。央行数据显示,8月末,M2余额164.52万亿元,同比增长8.9%,增速分别比上月末和上年同期低0.3个和2.5个百分点。

今年以来,M2增速总体上呈现出下滑势头。业内人士普遍认为,这是与金融监管力度加大、去杠杆等因素有关。

温彬认为,今年以来,在加强金融监管背景下,金融去杠杆效果逐步显现,同业业务增速放缓,货币派生效应减弱,同时M2去年同期基数较高,是致使8月M2增速创下历史新低的重要原因。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下北京特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

一周热闻

  • 这城祭出最强调控狠招 炒房客闻风而逃看谁还敢炒房?

    这城祭出最强调控狠招 炒房客闻风而逃看谁还敢炒房?

  • 限房价项目销售规则出台 为刚需人群“上保险”

    限房价项目销售规则出台 为刚需人群“上保险”

  • 赢战新牛市 双11钜惠

    赢战新牛市 双11钜惠

  • 随时随地 拿下借款

    随时随地 拿下借款

  • 天猫新零售助力兔宝宝环保中国行 见证传统品牌升级之路

    天猫新零售助力兔宝宝环保中国行 见证传统品牌升级之路

  • 你有一份4999元免单大礼等待领取 500家品牌家居包你吃住行乐购

    你有一份4999元免单大礼等待领取 500家品牌家居包你吃住行乐购

  • 志邦橱柜上交所A股上市:勇闯定制行业“红海”

    志邦橱柜上交所A股上市:勇闯定制行业“红海”

  • 李居明、曹振霆先生流年飞星图解:鸡年运程之九紫星

    李居明、曹振霆先生流年飞星图解:鸡年运程之九紫星

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com