房天下 >   资讯中心   >   市场   >   正文

北京一业主出租同小区56个车位 每个都有产权证

澎湃新闻     2017-09-14 09:57

[摘要] 北京市朝阳区紫东苑小区有一名业主拿出该小区56个车位的产权证,称这些车位都归他所有,想以每年每个车位7000元的价格出租。小区物业公司及业委会认为,该业主无权对车位进行定价出租,其出租行为会给小区安全带来隐患。律师认为,业主自主定价出租车位的行为没有问题,但需向物业交纳管理费用。

北京市朝阳区紫东苑小区有一名业主拿出该小区56个车位的产权证,称这些车位都归他所有,想以每年每个车位7000元的价格出租。小区物业公司及业委会认为,该业主无权对车位进行定价出租,其出租行为会给小区安全带来隐患。律师认为,业主自主定价出租车位的行为没有问题,但需向物业交纳管理费用。

业主出租56个地下车位

日前,北京晨报记者来到紫东苑小区地下一层停车场。与其他小区停车场不同的是,这里的车位还有专人把守,七八个车位的正中央都分别摆放着约半米高的瓷瓶。记者靠近试图用手移动花瓶,发现花瓶底部已被牢牢粘在地面上。

“这层一共70个车位,吴先生的56个车位几乎占满了一层。”业主孙先生回忆,一周前,吴姓业主开始雇佣人员,清退停放在其产权车位上的车辆,“小区内停车位的租金原本是每年5500元,现在突然有业主以产权方的名义出租,租金高达每年7000元,他有这个权利吗?”

负责把守车位的人员告诉记者,现在只要有业主将车位空出来,他们就会摆一个花瓶,要想继续使用车位,需先交齐费用。

双方矛盾积蓄四年终爆发

小区业委会副主任郑先生告诉记者,早在四年前自小区成立业委会聘请新物业后,业主吴先生便拿出了56个产权证明,要求收取费用,但随后四年由于吴先生无暇顾及此事,便不了了之。物业及业委会为了满足业主停车需求,便继续将车位出租给固定的业主,停车费用由业委会代为保管。此前由于纠纷,业委会又将费用退还给了相应业主。就目前的情况,业委会认为根据相关条例,吴先生应委托物业公司共同管理,不得自己管理车位。其次,业委会认为吴先生没有单方定价权。

郑先生还向记者透露,吴先生除了作为业主外,此前也是该小区开发商和小区首个物业的管理者。郑先生认为,这56个车位与吴先生的经历不无关系。

小区物业北京宜和嘉诚物业管理公司的程经理也表示,一方面,担心吴先生将车位出租给小区以外的人;另一方面,其他产权车位业主每月向物业交80元管理费,但吴先生拒绝交这笔费用。

昨日(9月13日),记者见到了吴先生的委托人何先生,其提供的产权证上,北京市住建委、朝阳区房管局的印章一应俱全,登记时间为2011年。何先生称,吴先生确实曾就职于小区开发商单位,但与车位一事无关,“吴先生当时有些积蓄,这些车位当年也就十几万元一个,见没人买,吴先生才买了下来”。

针对物业的担忧,他表示, “即使租不出去,也不会租给小区外面的人”。至于物业管理费,何先生表示,作为产权方,只负责收取租金并开收据,租用者应自行向物业交管理费。车位租金是参考了附近小区的租金而定的。何先生告诉记者,受吴先生的委托,目前已将租金下调至每年6000元。

关于此前四年间占用车位的业主,以及负责代管停车费的小区物业和业委会,何先生表示将通过诉讼解决问题。

律师说法:出租车位合法 但应交管理费

北京嘉翰律师事务所高级合伙人朱霞律师认为,我国《物权法》明确规定,所有权人对自己的不动产或者动产,依法享有占有、使用、收益和处分的权利。吴先生对于其通过合法手段取得的56个车位享有完整的所有权,出租行为本身是法律法规许可的。关于租金的问题,朱霞从不影响社会秩序、和睦邻里关系的角度出发,建议吴先生与业委会和物业一起协商解决。

另一方面,小区物业行使其管理车场安全、卫生等方面相应的职责,承担相应义务,保障小区及业主的财产安全,吴先生享受了物业服务,也应向物业交纳相应的管理费用。另外,吴先生如取得收入,也应按照国家税收的有关规定上交个人所得税。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 雄安新区将实行租售并举 就业者也实行积分制

    雄安新区将实行租售并举 就业者也实行积分制

  • 荣盛康旅·阿尔卡迪亚助力河北省第二届旅发大会

    荣盛康旅·阿尔卡迪亚助力河北省第二届旅发大会

  • 全球社会企业家生态论坛

    全球社会企业家生态论坛

  • 随时随地 拿下借款

    随时随地 拿下借款

  • 你有一份4999元免单大礼等待领取 500家品牌家居包你吃住行乐购

    你有一份4999元免单大礼等待领取 500家品牌家居包你吃住行乐购

  • 志邦橱柜上交所A股上市:勇闯定制行业“红海”

    志邦橱柜上交所A股上市:勇闯定制行业“红海”

  • 李居明、曹振霆先生流年飞星图解:鸡年运程之九紫星

    李居明、曹振霆先生流年飞星图解:鸡年运程之九紫星

  • 2017年卫浴行业消费报告 新一轮增长周期已经开始

    2017年卫浴行业消费报告 新一轮增长周期已经开始

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com