房天下 >   资讯中心   >   市场   >   正文

雄安新区:住房租赁超十年可买 人才薪酬参照北京

中财网     2017-09-12 07:36

[摘要] 9月10日,雄安新区党工委副书记、管委会常务副主任刘宝玲在向媒体介绍新区发展情况时,在住房政策、用人制度、环境治理等三个方面,透露了雄安新区发展的新动向。

9月10日,雄安新区党工委副书记、管委会常务副主任刘宝玲在向媒体介绍新区发展情况时,在住房政策、用人制度、环境治理等三个方面,透露了雄安新区发展的新动向。

其中,房屋租赁超过十年可买、人员一律实行聘用制等表述,迅速成为关注焦点。

分析人士指出,随着我国进入新型城镇化阶段,城市发展已经从解决“吃饱饭”的阶段,走向解决“吃得好”“吃得健康”问题的阶段,这也成为了雄安新区肩负的新使命,相关政策的制定与落实,对我国城市发展提供着新的思路和启示。

住房不留炒作空间

实际上,雄安新区此次披露的信息,被认为是新区规划建设“三大原则”的具体体现。此前,雄安新区党工委书记、管委会主任陈刚曾透露新区规划建设的三大原则:一是新区绝对不搞土地财政;二是一定要考虑百姓的长远利益;三是绝不搞形象工程。

根据此次公布的信息,在住房政策的创新层面,刘宝玲表示,“雄安新区的房子是用来住的,不是用来炒的,要满足各种不同消费群体的需求,不留炒作空间,实行租售并举的住房政策。”

他举例指出,新区拟要为外来创业、就业者提供租赁住房,租赁超过十年也可以买,一定期限内不能卖。若卖,政府优先以略高于同期银行本息的价格回购。

住建部住房政策专家委员会副主任顾云昌表示,未来将会有大量年轻人进入雄安就业、创业,设置十年租期,主要是考虑到年轻人的购房能力有限而设置的缓冲期。从发达国家经验来看,首套房购买年龄段也一般集中在30至35岁。

在用人制度方面,刘宝玲说,雄安新区用人制度将有重大创新,通过体制机制创新,集聚全国乃至全世界的人才和智慧到雄安新区,并让人才引得来、留得住、发展得好。对于新区建设发展需要的人才,一律实行聘任制。签订聘任合同,因岗选人、依岗定薪,按劳取酬、优绩优酬,工资标准参照北京,甚至高于北京,特殊人才、特殊待遇。

刘宝玲表示,雄安新区将按照“精减、统一、高效”的原则,实行“大部门制、扁平化、聘任制”,构建精干的管理机构,减少行政层级,实行“小政府、大服务”,提高行政效率。不唯身份,科学设岗,因岗选人,互为AB角,严格绩效管理,严格依法依纪管理,使人尽其才、才尽其用,创新创造活力迸发。

此外,环境治理方面,刘宝林介绍,新区目前正在开展“洗脸工程”,大力治理环境污染。取得了初步成果,9400多家“散乱污”企业被关停,近200名涉污人员被拘留。

首都经贸大学城市学院教授王晖告诉21媒体记者,不管是创新住房制度降低住房成本,还是工资标准参照并高于北京,雄安新区在制定相关政策时,一个显著的特点是更加注重市民切身的获得感,同时由于其起点高,可操作性强,政策优惠面更广,未来雄安新区对人才的吸引力,或将超过北京、上海等一线城市。

房地产改革样板

雄安新区在住房和土地制度上的新风向,成为关注焦点。

北京大学首都发展研究院院长李国平告诉21媒体记者,雄安目前进行的住房制度改革,既是为了实现“房子是用来住的,不是用来炒的”这一理念,降低住房成本,配合用人制度和其他制度创新,增强对高端人才和创新人才的吸引力,实现创新驱动发展的引擎作用;同时,也有为各地房地产制度改革、抑制房价地价上涨带动的生产要素成本快速上升趋势探路的宏观考虑。

今年4月,京津冀协同发展专家咨询委员会副组长邬贺铨在接受采访时指出,国家将在雄安新区试点全新的房地产改革,找出一条能够发展房地产,又能够控制房价,保证更多需要有住房的人有房住,一条适合创业者、城市经济发展的房地产改革新道路。

多位接受采访人士在接受21媒体采访时均表示,尽管尚未有细则出台,但雄安新区建立租购并举、保障多层次住房需求的土地和住房制度改革尝试,受新加坡组屋制度影响颇深。

新加坡的组屋制度,是由国家免费提供土地,由建屋发展局统一规划建设,并由政府部门以确保80%左右的国人有能力购买的原则定价,向符合条件的家庭或35岁以上单身市民出售公共住房的住房体系。其目标是“80%居者有其屋”,以保障满足基本民生需求为优先。

王晖指出,从现有的表述来看,与新加坡类似,雄安新区将来不会只有租赁住房,仍将保持少量的高端商品住房,用以满足高端人才的住房需求。有恒产者有恒心,长期来看,商品房的保留,会增加雄安新区对高端人才的吸引力,有利于把他们“留住”。

而在顾云昌看来,雄安新区的模式与新加坡虽然相似,但也有本质上的不同。新加坡组屋制度主要是为了防止高房价带来的人才流失,而雄安新区从“一张白纸”起家, 注定了其一定时期内的人口大量净流入,因此,相比追求“80%居者有其屋”的新加坡模式,“雄安模式”必须采取更加灵活的形式,以租赁住房、共有产权房、商品房等多层次的产品体系,覆盖不同收入家庭的不同层次住房需求。其中,更为灵活的租房模式或将成为主体。

顾云昌进一步指出,不仅是住房制度,对于雄安新区这样的人口净流入城市,还要通过城市空间结构优化和轨道交通体系建设,合理布局城市发展空间,防止摊大饼情况的出现。

雄安主题再临消息面风口 科创等三细分板块闻"机"起舞

9月10日,中央新闻媒体采访团赴雄安新区集中采访,雄安新区的最新消息再度传来,从市场表现来看,七大雄安细分板块中,雄安科创(6.13%)、雄安能化(1.77%)、雄安环保(1.29%)等板块9月份以来累计涨幅居前。分析人士表示,作为触觉敏感的资本市场,自然会做出明确反应,而雄安概念股本就是一个长线投资主题,未来将会有较长的持续时间。今日本文特对上述三大强势板块的基本面、市场表现、机构观点等三角度进行分析梳理,供投资者参考。

雄安科创科大国创强势领涨

日前,北京市与河北省签署的《关于共同推进雄安新区规划建设战略合作协议》中明确提出,北京将充分发挥科技创新中心的辐射带动作用,引导以中关村科技园区为代表的科技创新要素资源到雄安新区落地,促进科技成果到园区孵化转化。对此,分析人士认为,根据管理层对雄安新区的发展定位,今后雄安新区要建成为创新驱动发展引领区,重点发展高端高新产业。在此背景下,雄安科创概念股也受到了市场的广泛关注,板块9月份以来累计上涨6.13%,表现突出。

进一步看,16只雄安科创概念股中,13只个股月内市场表现跑赢同期大盘(沪指期间上涨0.46%),科大国创(38.18%)、光环新网(12.44%)和中科曙光(12.36%)等个股月内累计涨幅均在10%以上,另外,易华录、中兴通讯、乐凯胶片、英飞拓、众合科技和数字政通等个股月内累计涨幅也均在3%以上。

科大国创作为国内领先的行业软件及大数据解决方案服务商,将充分受益于雄安新区绿色智慧城市建设。对于该股,海通证券表示,研发投入加速,主业稳定增长,互联网+智慧物流云服务平台稳步推进。2017年受股权激励费用影响业绩短期承压,但基于公司历年优势积累,行业软件领域多点开花,新兴业务布局不断完善来看,长期业绩增长可期,维持"增持"评级。

值得一提的是,有市场人士表示,政策已明确提出中关村科技园区为代表的科技创新要素资源到雄安新区落地,因此雄安科创板块中隶属于中关村科技园区的上市公司也较为值得关注,例如:光环新网、易华录、数字政通、超图软件、千方科技、久其软件和佳讯飞鸿等。

雄安能化地热类公司被机构看好

公开资料显示,雄安新区的地热资源得天独厚,开发效率和使用经济性居全国前列,主要以1500米-2000米深度为主,其中雄县和容城以灰岩为主,更易被开发,为新区的清洁能源来源奠定坚实基础。业内人士也普遍认为,资源禀赋得天独厚的地热有望成为雄安新区能源主要来源之一,相关上市公司将明显受益。

对于地热整个产业链的相关机会,华泰证券表示,据实地调研,地热产业链中有三个环节比较受益,分别是勘探、钻完井、地源热泵等各类设备。从建设受益及产业供给两个维度考虑,受益弹性最大的领域是钻完井业务,其次是地源热泵等设备。二级市场上有望受益于地热开发的上市公司包括:恒泰艾普(国内地热钻完井领军企业,旗下西油联合具中石化供应商资格并已服务于若干地热项目)、烟台冰轮(旗下顿汉布什是国内领先的高温热泵制造商,适用于地热开发及使用)、汉钟精机(生产的螺杆压缩机目前供应国内主流地源热泵企业).

事实上,早在2009年,中石化新星石油有限责任公司就与雄县政府签订了地热开发合作协议。2016年中石化新星公司在雄县、容城等15个市(县、区)的地热供暖能力累计达1500万平方米,其中雄县和容城两县的面积就达580万平方米。

二级市场上,在雄安七大细分板块中,雄安能化表现也十分突出,月内整体上涨1.77%。个股方面,沧州明珠、拓日新能、冀中能源、智慧能源、乐凯胶片、大冷股份、东方能源、巨力索具、首航节能和恒泰艾普等个股月内表现均跑赢同期大盘,值得关注。对于机构看好及市场表现居前的恒泰艾普,华泰证券表示,公司订单和盈利正处于拐点阶段,2017年合理估值为35倍-38倍,合理股价为13.65元-14.82元,维持"买入"评级。

雄安环保 8家公司三季报预喜

在国家提出雄安新区要打造为优美生态环境,构建蓝绿交织、清新明亮、水城共融的生态城市的背景下,雄安环保类龙头上市公司将迎来长足发展机遇,后市表现值得期待。

从15只雄安环保概念股月内市场表现来看,清新环境(8.31%)、博天环境(6.79%)、先河环保(6.33%)、众合科技(3.56%)、雪迪龙(3.32%)、启迪桑德(3.22%)和首创股份(2.71%)等个股期间累计涨幅均在2%以上。

从15只雄安环保概念股中报业绩来看,10只个股中报业绩实现同比增长,4只个股中报净利润同比增幅均在40%以上,表现突出。其中,博天环境、渤海股份中报净利润同比翻番,分别增长147.58%和127.57%。而碧水源、棕榈股份、万邦达中报净利润同比增幅也分别达到:97.73%、60.91%和45.65%。

在环保行业高景气度下,雄安环保三季报业绩有望延续中报的良好表现。截至昨日,已有8家雄安环保类上市公司披露三季报业绩预告,业绩全部预喜,渤海股份、棕榈股份和万邦达为预增,清新环境和雪迪龙为略增,京蓝科技、众合科技为扭亏,长青集团为续盈。

事实上,近期出台的《京津冀及周边地区2017年-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》、《雄安新区及白洋淀流域水环境集中整治攻坚行动方案》等一系列政策,也将推动雄安环保相关上市公司业绩和订单加速释放,有利于龙头股股价的上行。

对此,安信证券表示,看好雄安生态环保建设过程中大生态领域相关机遇,个股推荐环境监测龙头聚光科技,膜技术龙头碧水源,固废全产业链龙头启迪桑德,业务向流域治理延伸的央企建筑类龙头葛洲坝,生态领域修复龙头铁汉生态,水质监测龙头理工环科。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 房天下董事长莫天全获得“中国房地产界25年荣誉殿堂”功勋人物奖

    房天下董事长莫天全获得“中国房地产界25年荣誉殿堂”功勋人物奖

  • 融创著都会,启封环京绿居时代

    融创著都会,启封环京绿居时代

  • 全球社会企业家生态论坛

    全球社会企业家生态论坛

  • 随时随地 拿下借款

    随时随地 拿下借款

  • 你有一份4999元免单大礼等待领取 500家品牌家居包你吃住行乐购

    你有一份4999元免单大礼等待领取 500家品牌家居包你吃住行乐购

  • 志邦橱柜上交所A股上市:勇闯定制行业“红海”

    志邦橱柜上交所A股上市:勇闯定制行业“红海”

  • 李居明、曹振霆先生流年飞星图解:鸡年运程之九紫星

    李居明、曹振霆先生流年飞星图解:鸡年运程之九紫星

  • 2017年卫浴行业消费报告 新一轮增长周期已经开始

    2017年卫浴行业消费报告 新一轮增长周期已经开始

    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com