房天下   资讯中心     土地      正文

手机看新闻

中国楼市库存创31个月新低 土地成交额涨逾四成

中国新闻网   2017-08-15 07:49

[摘要] 近月来,在三四线楼市价量齐升的带动下,去库存进展显著,中国房地产库存降至2015年以来的新低。

近月来,在三四线楼市价量齐升的带动下,去库存进展显著,中国房地产库存降至2015年以来的新低。

中国国家统计局14日发布的数据显示,2017年7月末,中国商品房待售面积63496万平方米,比6月末减少1081万平方米,同比下降11%,比6月末扩大1.4个百分点。

中原地产首席分析师表示,对比历年的库存数据后发现,这一数据创下2015年以来的近31个月新低。他认为,这主要归功于三四线城市成为最近4个月的去库存主力。

从当日统计局公布的数据来看,尽管1-7月份商品房销售面积和销售额同比涨幅均较上半年回落,但三四线城市集中的中部和西部地区销售额增长迅速。中部地区前7个月销售额同比增长28%,西部地区增长36.5%,远高于全国商品房销售额18.9%的增速。

业内研究员也指出,7月底中国住宅去化周期回落到12.3个月,接近2012年水平,去库存成效显著。历史数据来看,全国住宅去化周期的最高点是2015年12月,随后,各地纷纷出台去库存具体措施,尤其是鼓励农民工进城买房和加大棚改货币化安置力度等措施,大大促进了二三四线城市去库存,至今取得重大成果。

在库存大量消化之后,不少房企开始补库存,买地热情高涨。

统计局公布的数据显示,1-7月份,中国房地产开发企业土地购置面积12410万平方米,同比增长11.1%,增速比1-6月份扩大2.3个百分点;土地成交价款5428亿元人民币,增长41.1%,增速扩大2.5个百分点。

该研究员指出,预计三季度随着去库存效果进一步巩固,土地购置面积同比增速将保持正增长。从地价占房价的比重趋势看,近几年整体呈现振荡上行的态势。2016年地价占房价比重创历史新高。今年7月底,地价房价比绝对值重回2016年四季度高位,主要由于房企土地购置均价涨幅高于商品房成交均价涨幅。

在库存减少、房企积极拿地等因素带动下,房地产景气指数连续4个月上行。7月份,房地产开发景气指数为101.42,比6月份提高0.04点。

100 100
收藏
更多

房天下土地

土地市场 找地神器

关注房天下北京特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

一周热闻

  • 一个月调控50次刷新纪录 调控向三四线城市深入

    一个月调控50次刷新纪录 调控向三四线城市深入

  • 这城祭出最强调控狠招 炒房客闻风而逃看谁还敢炒房?

    这城祭出最强调控狠招 炒房客闻风而逃看谁还敢炒房?

  • 中国房地产品牌价值排行榜

    中国房地产品牌价值排行榜

  • 博鳌·21世纪房地产论坛

    博鳌·21世纪房地产论坛

  • 天猫新零售助力兔宝宝环保中国行 见证传统品牌升级之路

    天猫新零售助力兔宝宝环保中国行 见证传统品牌升级之路

  • 你有一份4999元免单大礼等待领取 500家品牌家居包你吃住行乐购

    你有一份4999元免单大礼等待领取 500家品牌家居包你吃住行乐购

  • 志邦橱柜上交所A股上市:勇闯定制行业“红海”

    志邦橱柜上交所A股上市:勇闯定制行业“红海”

  • 李居明、曹振霆先生流年飞星图解:鸡年运程之九紫星

    李居明、曹振霆先生流年飞星图解:鸡年运程之九紫星

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com