房天下 >   资讯中心   >   市场   >   正文

蔡奇:将台湖打造成特色小镇标杆

新京报     2017-08-12 07:18

[摘要] 8月10日,北京市委书记蔡奇到通州区调研,这是他任市委书记以来第二次到通州调研。此次行程与他上次调研通州,仅相隔一月。这次调研,蔡奇先后来到永顺镇、台湖镇等地

8月10日,北京市委书记蔡奇到通州区调研,这是他任市委书记以来第二次到通州调研。此次行程与他上次调研通州,仅相隔一月。这次调研,蔡奇先后来到永顺镇、台湖镇等地。在台湖镇,蔡奇详细了解了该镇的镇域规划方案,并就台湖规划发展作出明确指示。

蔡奇指出,规划建设好台湖镇,对于处理好城市副中心和通州区的关系、促进副中心可持续发展并发挥辐射带动作用,具有示范作用。台湖镇要突出“演艺+科技”的定位,要把台湖演艺小镇打造成为特色小镇的标杆。

台湖要形成北京“设计之都”新平台

10日,蔡奇首先到永顺镇调研。位于通州规划新城核心区的八里桥市场曾是通州区最大的综合市场,仅用10个月就完成了搬迁,未来将打造大型城市公园和高端商务项目。

在疏解腾退现场,蔡奇与一线工作人员交流疏解整治促提升工作心得体会。永顺镇党委书记邓忠义说,我们最大的体会就是疏解整治促提升符合群众利益,只要把工作做到老百姓家里,就能得到群众的支持。

蔡奇对把群众工作“做到家”给予充分肯定,他说,做到家应该包括两层含义,一是要把工作做到群众家里去,二是要做到位。把群众工作做好了,其他工作就好开展了。

在通州区台湖镇,蔡奇详细了解了台湖镇域规划方案,察看了国家大剧院舞美基地建设情况。建成后的舞美基地将是世界上规模最大、功能最全的集设计制作、排练合成、服装道具展示、技术交流研讨和仓储于一体的舞美基地,围绕舞美基地将打造演艺主题的综合休闲旅游目的地——台湖演艺小镇。蔡奇还登上舞美基地制高点,俯瞰台湖镇产业规划布局。

蔡奇还就台湖多元化的规划发展提出了明确的要求。他强调,台湖镇要突出“演艺+科技”的定位,要把台湖演艺小镇打造成为特色小镇的标杆。

蔡奇指出,台湖镇要以国家大剧院舞美基地为龙头,依托环球影城辐射效应,带动文化优质资源与项目合理布局,促进文化创意产业发展。台湖镇要承接中心城区设计资源、创意资源向台湖疏解,进一步形成北京“设计之都”新平台。要创新体制机制,严控房地产开发,严控项目准入,面向市场、面向产业高端环节,注重点面结合,注重与美丽乡村建设相结合,注重职住平衡,把演艺小镇打造成文创产业集群小镇、文化旅游小镇。

此外,蔡奇还对台湖镇指出,台湖光机电产业基地要与中关村挂钩,办好中关村科技园区通州园。总部基地要向科技转型,与北京经济技术开发区一体规划,为优化全市产业布局作贡献。

“重点镇域规划,市里要过问”

蔡奇在与区镇干部座谈时指出,通州区要结合城市副中心控制性详规,首先统筹抓好台湖、永顺、梨园三个镇的镇域规划。蔡奇明确表示,包括台湖镇在内的通州区重点镇域规划,市里要过问,有关部门要与区里共同成立工作专班。

■ 焦点

城市副中心之外的台湖镇为什么重要?

与副中心建设密切相连,建设好有示范作用

不仅明确小镇的发展定位、发展目标,还就资源布局、产业对接等具体工作提出要求。为何一个小镇,会让市委书记蔡奇如此关心?

记者获悉,台湖镇面积81.3平方公里,下辖41个行政村、2个社区。随着通州北京城市副中心位置的确定,“生态台湖,特色小镇”也越来越引起大家的关注。

台湖镇是副中心的外围控制区,与副中心一体发展,在承接中心城区功能疏解、承接副中心部分延伸和服务功能等方面发挥作用,该镇定位“演艺+科技”,与环球主题公园、绿心、漕运古镇等重点地区功能联动发展。

10日,蔡奇也解释了台湖镇的重要性。他表示,台湖镇虽在副中心之外,但与副中心建设密切相连,规划建设好台湖镇,对于处理好城市副中心和通州区的关系、促进副中心可持续发展并发挥辐射带动作用,对于推进全国文化中心建设、推进城乡一体化和美丽乡村建设、打造特色小镇,都具有示范作用。

北京7个国家级特色小镇如何发展?

住建部要求不要打着特色小镇名义搞圈地

今年7月27日,住建部公示了全国第二批276个特色小镇名单,怀柔区雁栖镇、大兴区魏善庄镇、顺义区龙湾屯镇、延庆区康庄镇,4个北京小镇上榜。加上全国第一批特色小镇中的3个——房山区长沟镇、昌平区小汤山镇、密云区古北口镇,目前北京已有7个国家级特色小镇。

去年7月,住建部、发改委、财政部联合发布《关于开展特色小镇培育工作的通知》,明确提出“2020年前,培育1000个特色小镇”。

特色小镇如何发展?住建部的文件中规定,“对存在以房地产为单一产业,镇规划未达到有关要求、脱离实际,盲目立项、盲目建设,政府大包大揽或过度举债,打着特色小镇名义搞圈地开发,项目或设施建设规模过大导致资源浪费等问题的建制镇不得推荐。”这也意味着,特色小镇不能成为“房地产”开发的幌子。

新京报记者从怀柔区了解到,目前,怀柔区雁栖镇正在打造以“国际会都”为主题的特色小镇。据雁栖镇相关负责人介绍,特色小镇的培育工作,着重在产业形态、环境、传统文化、设施服务、体制机制5个方面。

雁栖镇相关负责人给新京报记者展示了该镇在“十三五”时期的44项重大项目,其中包括小镇建设、绿道建设、不夜谷改造升级等服务业项目;美丽乡村建设、农业景观带等农业项目;用地清查整理、“花园式”农村等城建项目;以及2项道路交通提升项目。

“雁栖镇将重点打造以会议会展、科技金融、生态旅游产业为主导,集国际会都、科学城、生态旅游为一体的新兴产业。”这位负责人介绍,小镇定位为聚集全国财富管理机构、资金、人才的“中国金谷”,未来将打造成“一带一路”文化胜地,国际会都、财富中心、科创之地。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 雄安新区将实行租售并举 就业者也实行积分制

    雄安新区将实行租售并举 就业者也实行积分制

  • 荣盛康旅·阿尔卡迪亚助力河北省第二届旅发大会

    荣盛康旅·阿尔卡迪亚助力河北省第二届旅发大会

  • 全球社会企业家生态论坛

    全球社会企业家生态论坛

  • 随时随地 拿下借款

    随时随地 拿下借款

  • 你有一份4999元免单大礼等待领取 500家品牌家居包你吃住行乐购

    你有一份4999元免单大礼等待领取 500家品牌家居包你吃住行乐购

  • 志邦橱柜上交所A股上市:勇闯定制行业“红海”

    志邦橱柜上交所A股上市:勇闯定制行业“红海”

  • 李居明、曹振霆先生流年飞星图解:鸡年运程之九紫星

    李居明、曹振霆先生流年飞星图解:鸡年运程之九紫星

  • 2017年卫浴行业消费报告 新一轮增长周期已经开始

    2017年卫浴行业消费报告 新一轮增长周期已经开始

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com