房天下 >   资讯中心   >   土地   >   正文

一线城市年内宅地供应面积同比涨112% 北京涨幅居首

中国新闻网     2017-08-10 19:15

[摘要] 在“热点城市加大供应”的调控思路之下,中国一线城市今年以来住宅用地供应量大增。截至目前,北、上、广、深四城年内合计供应住宅土地建筑面积接近2016年全年水平。

在“热点城市加大供应”的调控思路之下,中国一线城市今年以来住宅用地供应量大增。截至目前,北、上、广、深四城年内合计供应住宅土地建筑面积接近2016年全年水平。

中原地产研究中心10日发布数据称,今年以来,一线城市供应住宅土地138宗,合计供应住宅土地规划建筑面积达1636.76万平方米,接近2016年全年1739万平米的供应量。除深圳宅地零供应外,北京、上海、广州三个城市供地均有加速迹象。

其中,北京土地供应涨幅最大。今年以来,北京市宅地供应共计47宗,规划建筑面积594.67万平方米,相比2016年全年的水平上涨约170%。

上海、广州年内的土地推出宗数分别是68块和23块,规划建筑面积为584.72万平方米和457.36万平方米。

中国指数研究院日前发布的一份报告反映同样的趋势。7月份,一线城市共推出土地80宗、土地面积341万平方米,环比增加63%,同比增加99%。此外,武汉、重庆等二线城市土地供应量也超过去年同期。今年前7个月,重庆、武汉、北京分别以791万平方米、377万平方米、304万平方米的供应量排名前三位。

供应量大增的同时,多地加大了租赁住房用地的出让比例,通过租售并举的方法对房地产市场进行“加法”调控。例如:上海率先试点挂牌出让租赁住房用地;北京、福州等市调整住宅用地供应结构,重点保障各类保障性住房以及租赁住房土地供应。

热点一、二线城市土地出让方式也多有调整,土地竞价达到限价上限,将竞配建保障房以及自持租赁住房面积。某研究中心研究员指出,其结果是天津、杭州等市新晋出让宅地大都需要自持一定比例,北京更是多宗宅地自持面积到达70%上限。这意味着,“十三五”各地将积极推进租售并举的住房体系,形成房地产市场长效调控机制的重要一环。

100 100
收藏
更多

房天下土地

土地市场 找地神器

关注“土地情报”公众号

及时掌握实时土地市场动态

一周热闻

  • 山东德州加强房地产市场调控:限价又限售

    山东德州加强房地产市场调控:限价又限售

  • 宁夏出台房产税实施细则 明年1月1日起执行

    宁夏出台房产税实施细则 明年1月1日起执行

  • 全球社会企业家生态论坛

    全球社会企业家生态论坛

  • 随时随地 拿下借款

    随时随地 拿下借款

  • “23649单,定金1.74亿元”兔宝宝提前引爆国庆装修热潮

    “23649单,定金1.74亿元”兔宝宝提前引爆国庆装修热潮

  • 天猫新零售助力兔宝宝环保中国行 见证传统品牌升级之路

    天猫新零售助力兔宝宝环保中国行 见证传统品牌升级之路

  • 你有一份4999元免单大礼等待领取 500家品牌家居包你吃住行乐购

    你有一份4999元免单大礼等待领取 500家品牌家居包你吃住行乐购

  • 志邦橱柜上交所A股上市:勇闯定制行业“红海”

    志邦橱柜上交所A股上市:勇闯定制行业“红海”

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com