房天下 >   资讯中心   >   公司   >   正文

拿地盖房不“好玩”了 房企们现在都在“玩”啥?

房天下  都晓丽   2017-08-10 06:30

[摘要] 限价、摇号、竞自持、竞配建,土地市场玩法越来越复杂、账越来越难算;控制备案价、严查炒房、“一价清”,楼市监管越来越严,房企获利越来越难;出让纯租赁宅地、租售同权,租赁市场大势渐起,刚需购房意愿下降……楼市的天确实在变,依靠传统拿地盖房模式生存的房企不得不转变思路,换个“玩法”继续活下去。

房地产市场正在发生改变。不管房企们愿不愿意承认这一点,他们都不得不接受这一事实。

限价、摇号、竞自持、竞配建,土地市场玩法越来越复杂、账越来越难算;控制备案价、严查炒房、“一价清”,楼市监管越来越严,房企获利越来越难;出让纯租赁宅地、租售同权,租赁市场大势渐起,刚需购房意愿下降……楼市的天确实在变,依靠传统拿地盖房模式生存的房企不得不转变思路,换个“玩法”继续活下去。

卖卖卖!退房转型轻资产

2017年初就表示要逐步剥离房地产业务的万达集团,在7月用一系列“卖卖卖”的行动强势占据了房地产版块头条。

7月19日,万达将国内13个文旅城项目91%的权益以438.44亿元出售给融创中国,77家酒店资产包以199.06亿出售给富力地产。此后,万达又“悄然”转手了旗下数座万达广场。

据新京报报道,万达集团方面接受采访时表示,这些转让是万达广场轻资产战略的一部分,继续出售重资产偿债为大概率事件。看来万达已经在退房转型轻资产之路上一去不复返。

买买买!抱住物流大肥肉

和甩掉一身包袱轻装上阵的万达不同,地产界老大哥万科走上了一条更加多元化的转型道路。

7月14日,万科与厚朴投资、高瓴资本、中银集团等联手,发起了亚洲史上最大的私募股权并购,以790亿人民币收购新加坡物流巨头普洛斯股权。

据中新网报道,万科董事会主席、首席执行官郁亮表示,此次交易如完成,将是万科城市配套服务商战略的重要举措,有助于万科在物流地产领域完善布局,进一步扩大影响力。

租租租!房企要做包租公

不过相较于大手笔的“买买买”、“卖卖卖”,更多房企喜欢用较为温和的“租租租”来踏上自己的转型之路。

7月24日下午,上海两宗“只租不售”的宅地在土地市场公开出让。在此之前,北京土拍中也出现过房企全部自持的地块,不少城市土拍中都设置了房企竞自持环节。而这些“攥在手里的地”很快将变成“攥在手里的房”,如何运营考验房企的能力。

据公开资料显示,目前万科,龙湖、招商、旭辉、远洋、世茂、阳光城等多家知名房企已相继在北京、上海、重庆、南京等多城落地长租公寓项目,未来或将有更多房企涉足这一领域。而随着租售同权政策的推出,租赁市场大势渐起,房企们竞争的新战场隐隐成型。

“唯一不变的是变化”,时间将残忍淘汰那些不改变的人。而房企们要想在楼市“白银时代”长久生存下去,就首先要改变自己。



免责声明:凡注明“来源:房天下”的所有文字图片等资料,版权均属房天下所有,转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表房天下赞同其观点。文中所涉面积,如无特殊说明,均为建筑面积。
100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 雄安新区将实行租售并举 就业者也实行积分制

    雄安新区将实行租售并举 就业者也实行积分制

  • 荣盛康旅·阿尔卡迪亚助力河北省第二届旅发大会

    荣盛康旅·阿尔卡迪亚助力河北省第二届旅发大会

  • 全球社会企业家生态论坛

    全球社会企业家生态论坛

  • 随时随地 拿下借款

    随时随地 拿下借款

  • 你有一份4999元免单大礼等待领取 500家品牌家居包你吃住行乐购

    你有一份4999元免单大礼等待领取 500家品牌家居包你吃住行乐购

  • 志邦橱柜上交所A股上市:勇闯定制行业“红海”

    志邦橱柜上交所A股上市:勇闯定制行业“红海”

  • 李居明、曹振霆先生流年飞星图解:鸡年运程之九紫星

    李居明、曹振霆先生流年飞星图解:鸡年运程之九紫星

  • 2017年卫浴行业消费报告 新一轮增长周期已经开始

    2017年卫浴行业消费报告 新一轮增长周期已经开始

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com