房天下 >   资讯中心   >   市场   >   正文

北京住建委回应将依法查处违规分割自住房

央广网     2017-07-27 12:03

[摘要] 据中国之声《新闻纵横》报道,这两天,中国之声持续关注北京多个小区违规分割“自住房”及“商品房”一事。自住型商品房以小户型为主、价格略低,近几年,成为北京市加强调控、平抑房价、解决“新北京人”住房困难的有效措施。

据中国之声《新闻纵横》报道,这两天,中国之声持续关注北京多个小区违规分割“自住房”及“商品房”一事。自住型商品房以小户型为主、价格略低,近几年,成为北京市加强调控、平抑房价、解决“新北京人”住房困难的有效措施。

但恒大华府、龙湖玉璞家园、天璞家园等多个小区自住房业主,向中国之声反映,自己遭遇了差别化对待:自住房与普通商品房被开发商违规隔开,容积率、公共配套情况堪忧。

对此,北京市住建委昨天接受中国之声专访,再次明确:在统一物业管理区里,商品房配建的保障小区不能通过围栏和绿植进行分割;如果分割管理,需按照规划指标,分区域建设公共领域和公共建设。确有违规行为的,将严格依法依规查处。

首开龙湖天璞家园自住房交房在即,230多个中签家庭却发现,开发商在自住房与商品房之间,建了道铁栅栏,这道栅栏并不在最初的合同及规划图纸中。

业主张先生:我们自住房这边下面活动的整个的区域,除了走路和健身器材,没有其他别的地方,跟我们之前合同上,图纸上要求的都不一样。我们连大门什么都走不了,就只能走那边那个小门。

除了心理上的感受,大家认为,隔离还增加小区容积率及消防安全带来的影响。

业主:我们不是要占商品房便宜,但不能紧贴着我们这边来隔,公共实施用地划到那边去,我们的容积率又下降了。还有一个问题,根据他们的说法,消防验收是在隔离之前(做的), 隔离之后,这个消防验收还合不合格?我们这个小区现在只有一个门,只有一条路,未来消防车进来之后能不能掉头出去?

此前,北京市住建委在2015年发布《关于进一步加强保障性住房等住房物业服务管理工作的通知》,其中对新建商品住房配建项目做出约定,北京市住保办使用监督处工作人员吴宇帅昨天接受中国之声采访时再次明确。

吴宇帅:我们出的8号文也是在强调,统一的物业管理区里边,不能实施分割管理的这么一个管理要求。但是同时也提出了另一种的选择,考虑到配建项目的特殊性吧,如果要是分割管理的话,依据规划呢,还是按照规划指标要分区域去建设公共领域和公共建设,分别去配套设备设施。这是两种选择。

北京市住建委方面表示,天璞家园的做法是否违规,需要有关部门认定。

北京市住建委:它是不是属于违法建设的话,还是需要规划部门进一步的调查,核实和认定。按咱们的北京市的规定呢,整个的建设、设计、验收都是有一套完整的流程的。包括消防验收,它也是有一套流程和标准的,那么如果要是出现安全隐患,在这些环节当中就会发现并且去要求整改。

不过,现实比规定要来得骨感。在关于东坝地区天璞家园的报道播发之后,龙湖在丰台区配建了自住房的玉璞家园小区业主,也给中国之声打来电话,反映类似问题。业主高先生说,玉璞家园已经交房近半年时间,因为隔离,每天只能绕道回家。

高先生:我们没法从南门进,本来南门是直接通三环路的,但现在我们要绕着整个小区,我算了一下,大概3.5公里,都到北门才能进小区。北门这边旁边都是施工的,并且没有路灯,大家晚上都是摸着黑进小区,哪怕你隔离了,你考虑一下我们北边这些业主怎么出入,他完全没有考虑。那天我们有个业主拍了一个照片,一个60多岁老太太,他们不会(骑)“摩拜”(自行车),六里桥南下了公交,就是走,那么大岁数,大热天的。

玉璞家园的业主向多个部门反映了隔离问题,北京市规划委员会丰台分局今年三月对隔离带做出了违建的认定,但至今没有拆除迹象。

业主:3月27号的时候,丰台区规划委给了我一个特别准确的一个文(件),就是说那堵墙没有取得建设工作许可证,属于城镇违法建设。然后接着规委就把这个事转给了城管。大概4月8号,丰台城委给我们一个回复,就是说4月6号他们受理了,并且已经开具了谈话通知书,然后送达了开发商。大概是五月中旬的时候,告诉我们给开放商下了一个强拆通知书,但是限期给开发商大概6个月的上诉期。我们现在就是在等这个上诉期,然后等完上诉期,城管又告诉我他们还要进行行政诉讼,可能会更久,我说要多久,他说一年两年就不好说了。

房价不同、物业费不同,小区的鄙视链由此而生。

高先生:限价房成为了一种身份了,而不是一种买房的方式。它那个隔离墙,除了有墙,上面还有“周界报警”,我后来才知道这叫“周界报警”,但老百姓不懂,他们都说那是电网,这哪是一个小区?我们跟保安聊的时候,保安说,你们可以了,有房住就不错了,就是这种地儿。

原本为解决百姓居住难题的项目,却因强行隔离、设计缺陷等问题,多次被维权、被诟病。针对业主们反映的问题,北京市住建委在今年六月约谈五个项目,要求整改。吴宇帅说,下一步,还将严格依法依规查处。

吴宇帅:有时候会涉及一些多部门,那么我们在多部门之间,逐渐的形成了一个合力,建立一个沟通顺畅,相对高效的工作机制,也取得了一些效果。你说的一些项目整改完毕,有一些正在核实和处理过程中。总的来说,我们对这个问题的态度是明确的,只要是违法本市规定的或者确实有违法违规行为的,我们态度是明确的,那就是严格依法依规查处。

广东省房地产研究会副会长、房地产研究专家韩世同认为,理想中,各类楼盘的配套都理应一致,但现实中,此类政策有实施难点。

韩世同:如果政策合理的话,开发商就没有理由,就是没有必要一定要不遵守。他不做区隔的话,可能会影响到房屋的销售,房屋的管理等等的问题。所以他们才会不顾规定的限制,造成这样的情况。不要把普通的和保障性质的混居在一起,不符合市场上的运作的原则的,一开始卖地就不应该这样子去卖,两个群体不是完全一个小区里面的话,可能就不会有那么大的社会的矛盾和冲突。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 亮马河将建“国际风情水岸”

    亮马河将建“国际风情水岸”

  • 新房产税征收政策?18年房产税真的会落地?

    新房产税征收政策?18年房产税真的会落地?

  • 赢战新牛市 双11钜惠

    赢战新牛市 双11钜惠

  • 随时随地 拿下借款

    随时随地 拿下借款

  • 天猫新零售助力兔宝宝环保中国行 见证传统品牌升级之路

    天猫新零售助力兔宝宝环保中国行 见证传统品牌升级之路

  • 你有一份4999元免单大礼等待领取 500家品牌家居包你吃住行乐购

    你有一份4999元免单大礼等待领取 500家品牌家居包你吃住行乐购

  • 志邦橱柜上交所A股上市:勇闯定制行业“红海”

    志邦橱柜上交所A股上市:勇闯定制行业“红海”

  • 李居明、曹振霆先生流年飞星图解:鸡年运程之九紫星

    李居明、曹振霆先生流年飞星图解:鸡年运程之九紫星

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com