房天下 >   资讯中心   >   公司   >   正文

万科、融创纷纷开启并购模式 背后打的什么算盘?

北京晚报     2017-07-17 00:06

[摘要] 本周,资本市场上两场最大规模的并购,发起方都是房企。面对销售增速放缓的新环境,已进入“千亿俱乐部”的房企们纷纷谋划新的多元化发展路径,而并购则成了其快速实现目标的常用方法。

本周,资本市场上两场最大规模的并购,发起方都是房企。面对销售增速放缓的新环境,已进入“千亿俱乐部”的房企们纷纷谋划新的多元化发展路径,而并购则成了其快速实现目标的常用方法。

孙宏斌前七月已耗资千亿

贾跃亭还会不会回国?乐视欠下的债贾跃亭真会负责吗?乐视影业会不会是万达的?这几天,提起乐视,股票持有者最关心的恐怕就是以上三个问题。前两个,是因为贾跃亭人在美国后才辞去乐视董事长一职,而第三个,是因为融创董事长孙宏斌刚刚发起了对万达的一场并购。

7月11日,万达和融创先后发布公告,经双方友好协商,万达以注册资本金的91%,即295.75亿元,将13个文旅项目的91%股权转让给融创,并由融创承担项目的现有全部贷款。同时,融创房地产集团还以335.95亿元,收购万达76个酒店。这些项目里包括西双版纳、南昌、合肥、哈尔滨、无锡、青岛、广州、成都、重庆、桂林、济南、昆明、海口等十三个文化旅游城项目以及北京万达嘉华、武汉万达瑞华等七十六个酒店。双方还同意在电影等多个领域进行全面战略合作。

这场631亿元的并购,虽然令资本市场大吃一惊,但也符合融创董事长孙宏斌的风格。最近几年,孙宏斌被媒体称为“并购之王”。2012年,融绿之争闹得沸沸扬扬,虽然最终未能成功并购绿城,但孙宏斌收获了十分有分量的上海融绿平台。2016年,融创耗资近140亿收购了联想旗下融科智地41间目标公司的相关股权及债权,随后并购多个地产项目,并高调入股重庆龙头房企金科股份,在不到3个月的时间内,孙宏斌对金科股份的控股已达20%,距离第一大股东之位仅一步之遥。

今年,并购行动更为频繁。先是年初以150亿元注资乐视,5月,又先后收购天津星耀80%的股权和债权以及华城富丽60%股权及相关债权等,总价合计超155亿元。到现在631亿元接盘万达项目,前七个月的并购耗资已逼近千亿元。

“在一二线城市地价愈来愈高之际,并购让融创可以用更小的成本,撬动更多的回报,获得低成本的土地储备。”一家证券公司人士告诉记者。

万科成物流地产老大

631亿元的巨额数字已经引起了三大评级机构的关注,然而,很快,这一纪录又被超越,而发起并购者则是另一家知名房企——万科。

7月14日,万科联合厚朴投资、高瓴资本、中银投联合组成的财团以790亿收购新加坡物流巨头普洛斯,成为亚洲历史上最大的私募股权并购。其中,万科集团占股21.4%,出资约170亿,完成后万科将成为普洛斯第一大股东,也将成为国内物流地产老大。

资料显示,普洛斯是全球物流地产领域翘楚,目前在全球持有或管理的物流地产面积约5500万平方米,对应的资产价值约410亿美元。普洛斯在中国处于绝对领先地位,其市场份额超过第2到第10名的总和。

“此次交易有助于万科在物流地产领域完善布局,有望在全球范围内打造全新的商业发展模式,未来可在地产、物流、商业消费以及资产管理等领域构建全方位服务体系,从而建立起围绕客户和城市的生态系统。” 对于竞购普洛斯,万科董事会主席、首席执行官郁亮表示。

“生态系统”,或者说“住宅+全周期城市配套服务系统”,是万科这两年特别喜欢提及的词汇。为了建构这一系统,万科也在不断地通过并购手段获取资产。比如,今年初,万科联合招行等建立收购平台,将印力商业集团收入囊中,由此进入国内商管平台前三。5月26日,瑞安房地产公司将重庆天地79.2%的股权以41.33亿元对价出售给万科,瑞安旗下的重庆天地旧改项目,规划为庞大城市综合体。

此外,万科还入股了某中介、城新产业、鹏金所、长胜基金等各类有助于其生态系统的公司。

资本金充足下的“买买买”之路

随着单套房屋价值的不断提高,从2016年开始,国内能够进入销售额“千亿元”俱乐部的房企达到了12家,甚至有评论指出,未来,三千亿元才是考量房地产企业规模和实力的一道门槛。手握充足资金的地产大佬不约而同地谋求加速并购的资本之路。

“融创想继续做大。如果走以前的路子,坚持在住宅拿地开发或并购,速度未必会赶上恒大、碧桂园这样一线的企业。但如果通过收购大型资产包,其规模和速度却可以上一个台阶。” 高力国际中国区资本市场及投资服务主管汪蓓就指出,融创收购万达资产,就是大型房企进一步做大规模、丰富相关产业布局的一种表现。

“房企通过收购虽然不一定会在房屋销售指标方面得到迅速反映,但却可以快速做大企业营业收入。”专家也告诉本报记者,股权投资收益可以做大规模,对于企业综合能力的提升,尤其是降低投资成本提高盈利空间等有积极作用。“离开了黄金时代后,大型房企们要谋求可观的增速,在可预测的未来两年,会继续这种频繁的资本并购。”

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 房天下Q3再次盈利 是什么让挂牌业务连续三个季度增长?

    房天下Q3再次盈利 是什么让挂牌业务连续三个季度增长?

  • 房天下发布2017年Q3财报 技术创新驱动大平台实现盈利

    房天下发布2017年Q3财报 技术创新驱动大平台实现盈利

  • 赢战新牛市 双11钜惠

    赢战新牛市 双11钜惠

  • 随时随地 拿下借款

    随时随地 拿下借款

  • “23649单,定金1.74亿元”兔宝宝提前引爆国庆装修热潮

    “23649单,定金1.74亿元”兔宝宝提前引爆国庆装修热潮

  • 天猫新零售助力兔宝宝环保中国行 见证传统品牌升级之路

    天猫新零售助力兔宝宝环保中国行 见证传统品牌升级之路

  • 你有一份4999元免单大礼等待领取 500家品牌家居包你吃住行乐购

    你有一份4999元免单大礼等待领取 500家品牌家居包你吃住行乐购

  • 志邦橱柜上交所A股上市:勇闯定制行业“红海”

    志邦橱柜上交所A股上市:勇闯定制行业“红海”

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com