房天下 >   资讯中心   >   公司   >   正文

金科2020年冲击2000亿跨越发展太冒进?

新京报     2017-07-14 07:18

[摘要] 2016年金科实现营业收入322.35亿元,其计划2020年冲击2000亿元目标。

2016年金科实现营业收入322.35亿元,其计划2020年冲击2000亿元目标。

在金科抛出2000亿跨越式战略规划不到一个月,宣布资产重组失败,并称终止筹划重大资产重组不会影响公司的发展战略。前有“股权之争”,后有2000亿规模化扩张的战略目标,金科规模化发展之路异常艰难。而且其规模化发展之路让人看到了融创的影子。不过,有业内人士认为,规模化仍是目前大部分房企的目标,但楼市下半场不会再有普遍规模化增长机会。

终止重组复牌,“股权之争”仍未落定

筹划了两个月的资产重组宣布失败,7月5日金科复牌当天股价跌停。

两个月前的5月5日,身处与融创“股权之争”风波的金科股份宣布停牌筹划重大事项;5月19日起转入重大资产重组程序并继续停牌。

7月4日晚,金科发布公告称现阶段本次重大资产重组事项不具备继续推进的条件,决定终止。根据此前公告,此次重组拟以现金收购房地产重大资产,交易对方为标的资产的股东。

市场一直有传言,金科股份这次重大资产重组目的是为了化解股权纷争的危机。

“最近关于金科和融创关系紧张的说法确实少了。也许是金科希望在重组事情上不太张扬,甚至这方面的消息也比较少,这或许有狙击外部投资者增持股份的可能。”某研究院智库中心研究总监表示。

在停牌期间的5月底,金科董事会成功换届,金科在9个董事会席位中占据7个,实现掌握公司的控制权。截至目前,融创仍持有金科25%的股权,持股比例低于实际控制人黄红云及其一致行动人,

虽然5月8日融创在回复深交所的问询函时称,并非主动谋求上市公司控制权。但也表示通过增持,或其他股东可能减持,不排除成为第一大股东的可能性。

目前来看,金科“股权之争”问题悬而未决。

“对于融创来说,增持会比较谨慎,否则容易受到各类主管部门的监管。”专家这样认为。

近期,虽然有关金科“股权之争”的新闻少了,但其仍是舆论的焦点。6月30日金科以约3.59亿元出售旗下在渝金科大酒店100%股权,目的在于盘活存量资产,提高资产周转效率。而新京报记者在天眼查网站上得知,受让方渭南鸿景商贸有限公司是一家5月12日才注册成立的新公司。这一举动给业界留下许多猜想。

2020年冲击2000亿目标有点悬?

金科在复牌公告里特别强调,本次终止筹划重大资产重组不会影响公司的发展战略和正常经营。公司仍将按照公司发展战略纲要(2017-2020)的安排,采取“内生式增长与外延式增长并重”的发展方式,加快以聚焦城市群为导向的全国性布局,进一步加快发展步伐,实现跨越式发展。

公告里提到的发展战略纲要是指6月14日,金科股份发布的《发展战略规划纲要》,即在2017年至2020年期间,公司计划各年度力争实现签约销售金额分别约500亿元、800亿元、1100亿元、1500亿元,并力争向2020年冲击2000亿元目标奋斗。目标如若实现,金科也将跨入一线房企的阵营。

事实上,早在4月19日,黄红云在股东大会上曾表示:“我对金科的未来非常有信心,也一直在跟董事会沟通,希望金科明年(2018)营收目标为千亿元,后年(2019年)能够实现2000亿元收入。”我们看到的最终发展战略规划纲要比黄红云的想法保守一些。

2016年金科实现营业收入322.35亿元。据金科相关人士透露,今年500亿的目标,时间过半,任务也已过半。看来实现第一步目标似乎没有问题。

不过,一家规模未过400亿的房企,制定2000亿的计划,未来走势充满悬念。金科在业界眼里,一直是家低调的二线房企,此次高调制定跨越式发展规划,谋求规模化发展似乎让人看到了融创的影子。

专家认为,金科近期重组动作可能是走类似融创的路线,通过并购来实现经营规模的快速扩张。虽然此次并购有失败的可能,但不排除后续还会寻找其他新的并购机会,即追求业绩成长是类似企业一直需要做的。

对此,同策咨询研究部总监张宏伟也称,每家企业都在说规划说目标,有点浮躁。金科的规划能否实现要看行动和后期持续性。

专家分析认为,金科目标是基于这几年金科持续扩张的态势和丰富的土地储备,从实际情况看,是有一定压力,这和当前楼市调控带来的利空效应有关。当然销售目标若要完成,也要看是否会因势利导,虽然政策管控了,但很多需求其实是“蛰伏”了,如何让此类需求流入金科的楼盘,这个思考很关键。

土地市场攻城略地

金科的2000亿目标也是有备而来,此前不仅向碧桂园等龙头房企考察学习,而且还制定了“金十条”,涉及战略布局、运营、激励、产品、人力、资金、发展、企业文化等经营核心板块。其中“双赢计划”的激励政策被认为是跨越式发展的最强大引擎。其中“同舟共赢”是金科跟投制度的升级版,强调了高周转对跟投员工带来的好处。

此外,“金十条”中提到持续加大招拍挂参与力度,保持稳健的内生式发展。未来,还将采取更开放、更多元的合作模式实现规模的快速提升。如通过收并购、合资合作等方式扩大项目获取的数量和渠道。

2016年底金科的土地储备高达1846万平方米,这是其核心竞争力。

2017年以来,金科一边大规模招聘人才,一边开足马力攻城略地。今年上半年,金科进入了湖北、河北、浙江3个省份,包括武汉、石家庄、嘉兴、雅安、常州等在内的多个城市。

截至目前,金科成立20年,已进入48个城市。

同策咨询研究部数据显示,上半年金科拿地金额为140.24亿元,其中仅6月份拿地金额高达67.51亿元,在当月上市房企拿地金额排行中,金科位列11位。而在某机构2016年房企销售额榜单上,金科位列30。

专家指出:“对于金科来说,改革目标在于扩大企业销售规模,对于此类模式来说,强化拿地动作很关键。”

规模化扩张风险无处不在

“规模化发展虽然是趋势,但是利润率下滑情况下的规模化已经没有意义。”张宏伟认为,目前企业规模化的惯性仍然驱动房企继续盲动扩张。从品牌房企发展目标来看,在制定“十三五”发展计划之时,规模化仍然是大部分房企的目标。但是楼市下半场不再会有普遍性的规模化增长机会,对于大多数房企来讲,依靠高周转策略继续实现快速增长的策略将难以为继。

事实上,金科也意识到有风险存在,在其规划纲要里列出主要风险提示。包括政策变化风险、土地价格波动风险、开发成本支出较大的风险,资产负债率较高的风险等。

2016年,金科股份的资产负债率为79.37%,2015年这一数据为83.94%,同比减少4.57个百分点。作为资金密集型的行业,房地产企业负债率普遍偏高,为此金科提出,创新融资渠道、做大融资规模。

金科在“金十条”里提到企业文化以“狼文化”为核心。这似乎与融创的“狼性”营销有着相似之处。无论如何,之前的金科与融创,是两个不同风格的房企,金科稳扎稳打;融创快速激进。但这个2000亿跨越式发展目标推出现后,金科正在改变。

标签: 金科 房企业绩
100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 富力地产董秘胡杰发表严正声明

    富力地产董秘胡杰发表严正声明

  • 2017上半年:3成购房者看跌楼市 近半延迟买房计划

    2017上半年:3成购房者看跌楼市 近半延迟买房计划

  • 博鳌·21世纪房地产论坛

    博鳌·21世纪房地产论坛

  • 八客网-企业信息免费推广

    八客网-企业信息免费推广

  • 你有一份4999元免单大礼等待领取 500家品牌家居包你吃住行乐购

    你有一份4999元免单大礼等待领取 500家品牌家居包你吃住行乐购

  • 志邦橱柜上交所A股上市:勇闯定制行业“红海”

    志邦橱柜上交所A股上市:勇闯定制行业“红海”

  • 李居明、曹振霆先生流年飞星图解:鸡年运程之九紫星

    李居明、曹振霆先生流年飞星图解:鸡年运程之九紫星

  • 2017年卫浴行业消费报告 新一轮增长周期已经开始

    2017年卫浴行业消费报告 新一轮增长周期已经开始

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    最新要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    客服电话:400-850-8888 违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com