房天下 >   资讯中心   >   市场   >   正文

房企楼市半年考成绩出炉 万碧恒突破两千亿

——————房天下2017年年中白皮书之房企篇

房天下     2017-07-13 07:24

[摘要] 随着7月骄阳似火的到来,中国房地产市场在“限”字当头下已经冷静地度过了上半年。回首这半年,随着各地因城施策的大力调控,楼市已逐渐清晰了“房子是用来住的,不是用来炒的”。“五限时代”背景下,作为地产行业中的重要参与者,众房企会以一份怎样的“成绩单”来迎接这楼市“半年业绩考”?

随着7月骄阳似火的到来,中国房地产市场在“限”字当头下已经冷静地度过了上半年。回首这半年,随着各地因城施策的大力调控,楼市已逐渐清晰了“房子是用来住的,不是用来炒的”。

“五限时代”背景下,作为地产行业中的重要参与者,众房企会以一份怎样的“成绩单”来迎接这楼市“半年业绩考”?楼市调控日趋严厉、土地价格不断攀升,房企又以何种方式来应对和突破这样的生存困境?

房企业绩

2017上半年部分品牌房企销售业绩排行榜(业绩超400亿)

万碧恒继续领跑 千亿阵营扩增至7家

中国指数研究院数据显示,截至2017年6月30日,销售额超过50亿的房企达到126家,比去年同期增加了11家,销售额共计36220亿元,平均销售额287亿元,约占全国市场份额的62%。

强者恒强,2017年上半年龙头房企加速转型,凭借全国化的合理布局,销售额上涨幅度明显超过市场平均涨幅。

其中,碧桂园、万科、恒大之间的三强争霸赛仍在继续,并且销售额均突破两千亿大关,分别为2848亿、2728亿和2410亿;绿地、保利、中海、融创紧随其上迈进千亿的阵营, 至此千亿阵营扩充至7家,同比2016年上半年多了2家。

房企业绩

此外,第一阵营(500亿-1000亿)龙湖、华夏幸福、华润等第一阵营房企也增长迅猛,业绩迈上新台阶。

房企业绩

从各阵营来看,强者恒强态势愈加显著,阵营间差距持续拉大。超级阵营平均销售额同比增长率最快,第二阵营企业数量迅速扩大,第三阵营出现分化,第四阵营企业竞争最为激烈。

 

房企拿地热情不减 联合体频现土拍现场

在丝毫不放松销售业绩比拼的同时,2017年上半年,品牌房企拿地热情不减。争夺的主战场依然是一二线热点城市,但随着土地出让限制政策的不断加码,这些城市的成交金额有所下滑;相对于热点一二线城市,部分三四线城市的土地市场也有所升温,从而吸引了更多房企的目光聚焦于此。

中国指数研究院数据显示,2017年上半年,TOP10企业1-6月拿地总金额高达5290亿元,占TOP50企业的52.9%,大型优秀房企的土地资源优势愈发凸显。

房企业绩

2017年上半年房企拿地情况一览 数据来源:中国指数研究院

其中,碧桂园、保利分别以828亿、724亿继续稳居冠、亚军位置,龙湖以609亿元上升至第3位;万科、恒大、中海位列4到6位,并且拿地总金额均超过了500亿元。

随着调控不断收紧,“限房价、竞地价、竞自持”等限制条件越来越频繁地出现在一二线热点城市的土地市场交易之中。为获取核心城市优质土地资源,房企入手的自持地块数量不断上升。

一方面为了缓解资金的压力,一方面也为了降低风险,所以联合体形式拿地的现象越来越多的出现在北京、上海、广州、杭州等热点城市的土拍现场。

 

地产”白银时代” 房企多元化布局谋发展

告别黄金十年,中国房地产行业迎来”白银时代”,这一点毋庸置疑。对于房企来讲,住宅市场隐约见顶,传统的房地产销售模式不再是一本万利,如何保持企业的可持续性,怎样打开多元化发展的新途径,成为众房企亟待解决的重要问题。

就目前的情况来看,房企多元化涉足的领域包括文化、体育、旅游、金融、医疗、养老、科技、网络等等。尤其是近几年以来,随着特色小镇、轨道物业为代表的一批新兴产业的崛起和开发,也为房企拓宽了新的发展空间

例如,以绿城、碧桂园、恒大、万科、华夏幸福、华侨城、绿地等房企为代表陆续打造融入文化、旅游、科技、足球、农业、养生等各具特色的小镇;以万科、绿地、绿城、华夏幸福、龙光等房企为代表,通过“轨道交通+物业”模式获取城市优质资源,助力企业快速发展。

当然说到多元化发展,近期频上房产新闻头条的融创中国可谓是探索多元化发展道路上探险家。7月10日,融创以近631.7亿的价格收购万达13个文旅项目和76个酒店项目,内地房地产业历史上最大的并购案由此诞生。此外,今年1月曾以150亿元驰援乐视,并且最终取得了乐视的实际控制权。

业内预测,2017年下半年,楼市调控仍将继续,行业整体放缓将是大概率事件。随着融资信贷等政策的持续收紧,房企资金面在年底或将迎来一轮考验,调整拿地节奏与比例,优化现金流管控与负债水平,便成为下半年房企需要重点关注的内容。



免责声明:凡注明“来源:房天下”的所有文字图片等资料,版权均属房天下所有,转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表房天下赞同其观点。文中所涉面积,如无特殊说明,均为建筑面积。
100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 政府强力助推,丽景长安“精装成品大宅”优势尽现

    政府强力助推,丽景长安“精装成品大宅”优势尽现

  • 千人共赴“都会之约”融创让兴隆更幸福

    千人共赴“都会之约”融创让兴隆更幸福

  • 全球社会企业家生态论坛

    全球社会企业家生态论坛

  • 随时随地 拿下借款

    随时随地 拿下借款

  • 你有一份4999元免单大礼等待领取 500家品牌家居包你吃住行乐购

    你有一份4999元免单大礼等待领取 500家品牌家居包你吃住行乐购

  • 志邦橱柜上交所A股上市:勇闯定制行业“红海”

    志邦橱柜上交所A股上市:勇闯定制行业“红海”

  • 李居明、曹振霆先生流年飞星图解:鸡年运程之九紫星

    李居明、曹振霆先生流年飞星图解:鸡年运程之九紫星

  • 2017年卫浴行业消费报告 新一轮增长周期已经开始

    2017年卫浴行业消费报告 新一轮增长周期已经开始

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com