房天下 >   资讯中心   >   行业资讯   >   正文

2017年中国涂料品牌盛会于上海举行

房天下     2017-06-26 17:56

[摘要]

中国上海消息,2017年6月22日,由慧聪涂料网、慧聪化工网、慧聪表面处理网、买化塑主办,慧聪防水网、慧聪家具材料网、慧聪建材网联合主办,浙江丰虹新材料股份有限公司特约支持的驱动原力·智融赋能“2017中国涂料品牌盛会”暨第十一届“创新、和谐、责任、影响力”中国涂料高峰论坛、慧聪网第十一届中国涂料“华彩奖”影响力品牌颁奖盛典于上海国际会议中心召开。

本次会议支持单位包括北京麦尔化工科技有限公司、德纳化学(天音化工)、上海创宇化工有限公司、广东派勒智能纳米科技股份有限公司,合作机构包括中国建筑装饰协会涂料与防水材料分会、广东省涂料行业协会、浙江省粘接技术协会涂料分会、上海市化学建材行业协会建筑涂料分会、国家涂料产品质量监督检验中心(广东)、中国涂料工业协会艺术涂料涂装分会等。出席本次盛典的嘉宾除了获奖单位代表外,还有来自全国各地涂料企业代表、地产公司代表、渠道代理商、家具企业代表、行业专家,以及众多新闻媒体记者共500余人,共同见证第十一届“华彩奖”影响力品牌最高殊荣品牌企业的荣耀时刻。

 

 

关注当下,着眼未来。由慧聪网主办的中国涂料品牌盛会风雨兼程11载,已然成为中国化工涂料领域顶级权威的行业盛事。在市场竞争紧张激烈,政策标准日趋严酷,实体经济与资本市场矛盾愈发尖锐的背景下,涂料行业的困点难点不断涌现,危机感重重而至。行业需要被引领,更需要被指导。中国涂料品牌盛会的举行,不仅为行业人士共享经验,畅谈发展之道提供了一个宽敞的交流平台,褒奖优秀品牌,鼓励创新精神,更意在为行业注入新气息,激起行业新活力。

2017年,是慧聪网主办中国涂料品牌盛会第二个十年的开端。主办方始终坚持“创新、和谐、责任、影响力”的理念,在2016年中国涂料品牌盛会上,特增华彩奖单项突出品牌、中国涂料慈善公益奖、中国涂料品牌盛会钻石品牌奖。这是中国涂料品牌盛会十年巡礼所做的结语,也是检视过去十年中细分领域所取得的瞩目成绩。而在2017年,顺应市场形势,紧随行业变化,艺术风靡,漆彩华丽,从关注到实践,从引进到研发,应时代要求而生,艺术涂料走了进来。今年特设的“中国艺术涂料设计奖”,表彰艺术涂料企业以其前沿的设计、苛求的工艺,以及对色彩的执着探索,将设计与艺术完美结合在了一起,更将高雅的艺术情调和美学态度带进千家万户。

活动开始,慧聪化工电商控股集团CEO、买化塑创始人兼CEO郭喜鸿发表致辞,他表示,慧聪网将持续创新,深度发扬中国涂料品牌盛会价值,并坚信,一定能够各位朋友带来好的分享,好的服务体验。

 

 

慧聪化工电商控股集团CEO、买化塑创始人兼CEO郭喜鸿发表致辞

浙江丰虹新材料股份有限公司董事副总裁张才龙发表致辞,他表示,行业在发展,需求在扩大,而我们的理念在提升、奋斗在持续。希望涂料界的朋友们,继续保有持续的互动、真诚合作的机会,让我们能更直接,更快捷的“关注”到你们涂料产业转型、升级的“需要”!

 

 

浙江丰虹新材料股份有限公司董事副总裁张才龙发表致辞

掌握当前市场发展形势,才能更准确的预判未来发展趋势。品牌盛会现场,慧聪涂料网主编姜家驹作《2017年中国涂料产业报告》。报告从中国涂料工业的基本情况出发,结合慧聪网的综合调查成果,以数据说话,多维度剖析了中国制造业、中国涂料/涂装的市场发展情况,预判中国涂料产业的发展趋势。

 

 

慧聪涂料网主编姜家驹作《2017年中国涂料产业报告》

报告中指出,2016年国内涂料产量累计1899.78万吨,同比增长7.2%;销售总额4354.49亿元,同比增长5.6%。我国涂料行业度过了发展的黄金十年,从同比增长率上看,我国涂料行业产量与主营业务收入增速在近年来已经逐步下降,步入中低速增长阶段,并呈现出缓中趋稳的态势。

未来涂料行业的发展机遇在哪里?受下游产业(房地产、家具、汽车等)影响,涂料市场压力并不小,以建筑涂料为例,其产量占比仍在上升,但增长幅度难再创新高,环境友好型涂料产品增长迅速。在民用涂料领域,民族涂料企业开始进入工业涂料领域,水性工业漆增长快速。在2016年,全国新建、拟建、在建、投产的总产能超过1200万吨。其中,水性涂料项目投资占比较大,产能超过500万吨,中高端项目投资占比增多,外资企业项目投资力度大。

报告还着重提到在大数据时代下,企业的发展思路。大数据的出现,让企业发展更加有迹可循,通过大数据分析,可了解过去发生了什么以及发生的原因,且能够让企业很好的预测未来,创造新商机,优化更符合应用的产品,增加产品和服务的附加值以及诞生整合和分析数据的新商业。而慧聪涂料网通过数据的生产,建设生态体系,打造集检测、防伪、产出/物流、供应链金融、B2B在线支付系统、工艺技术共享、大数据-云端、数据库、信息/研究、交易(期/现)多维一体的涂料企业级生态链。

2016年的房地产行业是“刺激与抑制”两条主线贯穿始终,整体基调上,上半年以刺激、宽松为主,下半年开始转向抑制“资产泡沫”和“防范金融风险”,多城重启“限购、限贷”。而涂料作为房地产重要配套产业链中的一环,下游地产市场的每一次波动,都牵动着装饰涂料行业的脉搏。

中国房地产持续近二十年的爆发式增长时代已经成为历史,在楼市调控下,建筑涂料行业又将受到怎样的影响?新的突破点会落在重涂市场上吗?旧房、二手房市场又是如何的一个情况?活动现场,房地产业专家马维国作《新形势下房地产企业招标采购分析与策略》的主题报告,带来了五方面的内容:一是房地产增速放缓的情况下,房地产公司开发的变化;二是在房地产采购的事项中,房地产在采购中侧重点是什么;三是毛坯房会否退出历史舞台;四是代建是否为新的契机;五是给开发商的一些建议。

 

 

房地产业专家马维国作《新形势下房地产企业招标采购分析与策略》主题报告

马维国谈到,过去一年有新的一轮调控,限购、限贷导致房地产增速开始减缓。总体来看,房地产业务开发投资、销售额还是价格水平,增速都已经明显放缓甚至出现负增长。与此同时三四线城市库存量依然在加大。实际上房地产这么多年是我们国家很重要的支柱产业,涉及到上下游行业大概有60多个。房地产业的影响程度高于全社会平均影响水平,但是逐年下降。这也反映了在国民经济中的地位下降。

那么,如何进入房地产企业的采购名录当中?马卫国提出,第一,要加大宣传,加强与一线房企战略合作或集中采购的合作,这对中小型房企有很好的帮助。第二是要关注质量,第三要适度减少广告费用,将这笔费用用于房企样本间的装修,用实物或者在楼里面展示自己品牌。第四要做好售后服务工作。第五,设立大学毕业生实习基地对品牌认知和传播有很好的作用。第六,建立地产公司实习、考察基地并与地产公司共同研发新产品,真正做到战略合作。马维国表示,战略合作和集中采购有很大的差别,战略合作更多站在甲方角度上做产品和服务,提供甲方需要的产品。

品牌盛会现场,买化塑供应链首席战略顾问杨向宏作《涂料的趋势预判》主题演讲,从当前整个房地产的趋势出发,探究涂料市场发展情况。从自身感悟,杨向宏谈到,企业要紧跟政府政策,在标准政策的指导下进行生产,如关掉重污染企业。如果中小涂料厂在园区以外,要想办法抱团,在转型升级上,可发展绿色的、低污染的,对环境友好的涂料。其次,企业要研判整个行业的发展趋势,做出准确的行业预测。以房地产为例,在深圳,每5套房子有4套是旧房,只有一套是新房。买旧房的人,内墙100%都要装修,但1000%的人不会把外墙给你刷的,所以,企业如果把外墙作为重点会很辛苦,慢慢就发现,过去20年全国最大的涂料企业第一大企业已经变成第三了。

 

 

买化塑供应链首席战略顾问杨向宏作《涂料的趋势预判》主题演讲

杨向宏表示,当前涂料行业技术有5个方向,传统的涂料、乳胶漆、增水性涂料、辅助固化和纯天然的材料做成的液体涂料。酒精是无毒的,关注点还在性价比上。所以,技术产品要好好研究,到底哪一个适合发展,每个企业都不一样。而在个性化这一问题上,企业越往上走九越大,以中石化为例,做苯乙烯的企业国内不超过20家,做聚苯乙烯就有100多家,越往下面,生产企业越多。假如一个企业体量就几千万,产品质量和多乐士、立邦相同,进入百安居,左边多乐士,右边立邦,这家怎么进得去呢?所以,中小企业跟大企业去拼同质化的产品和价格,肯定是死路一条。尤其是税务发票统一以后,靠逃税生存的小企业慢慢不存在了。

当前,互联网发展形势迅猛,不少涂料投身到互联网的大军,致力于线上经营发展。在电商大流中,如何博得生机,抢夺市场。品牌盛会现场,慧聪化工电商控股集团CEO、买化塑创始人兼CEO郭喜鸿作《构建涂料产业互联网》主题演讲,解答在信息互联网时代里,企业如何获取渠道,建互联网产业。

郭喜鸿表示,构建产业互联网指的是产业+互联网。在化工行业,细分到涂料行业的每一个企业都是互联网产业链的参与者,当前,企业与互联网在磕磕碰碰的交流中,甚至出现抵触和排斥,但整体而言,企业是在与互联网的结合中发展的。郭喜鸿相信,在未来,两者的融合将更加完美,而不仅仅只是简单的叠加。

信息时代在发展,阿里巴巴是让世界更清晰的看到人,腾讯是让更高效地得到世界,而慧聪网和买化塑,将让商人更高效地链接世界。未来已经降临,只是尚未流行。行业能意识到去拥抱新的模式,就是行业创新,行业的机会。郭喜鸿呼吁在座的嘉宾朋友,能拥抱变化,拥抱产业互联网。

第十一届“创新、和谐、责任、影响力”中国涂料高峰论坛以“驱动原力·智融赋能”为主题,齐聚上百家创新实力雄厚的涂料品牌、行业资深专家和来自全国各地的采购商,研判产业现状,驱动产业原力,融合创新,推动产业智造化。

由慧聪网主办的中国涂料高峰论坛已经成为涂料行业最具影响力、最具权威性的论坛。从行业发展到品牌建设,从产业布局到企业管理,从技术创新到用人之道,中国涂料高峰论坛为行业搭建舞台,结合时代发展要求,展示优秀品牌,宣传正能量,探讨破局新思路,定义行业新未来。论坛嘉宾激烈的思想碰撞,不断迸发的思想火花也将为行业人士带来更多的振奋与思考。

活动现场,来自立邦中国区总裁钟中林和阿克苏诺贝尔中国区总裁林良琦通过视频,带来了他们对行业的看法。立邦中国区总裁钟中林表示,伴随市场的发展,消费者的需求也产生了改变,涂料已经从销售走向了服务。2011年,立邦重塑品牌,开启了立邦刷新服务,走进千家万户去了解消费者需求,持续改进,推进涂料产业的发展。阿克苏诺贝尔中国区总裁林良琦认为,中国涂料在世界市场的地位越来越重要,企业只有不断地进行升级,进行创新,坚持可持续发展,才能立于不败之地,才能提升中国涂料品牌的竞争力。

在2017年,房地产、家居建材等行业增速放缓,人口红利消失,原材料、人工、物流、税费等综合成本上升,致使涂料行业的市场竞争变得异常残酷。在建筑涂料论坛上,亚士漆(上海)有限公司总经理陈越,嘉宝莉化工集团股份有限公司珐蓝邸总经理彭元聪,江苏晨光涂料有限公司董事长缪国元,上海好心情装饰材料有限公司总经理张福明,慧聪化工电商控股集团CEO、买化塑创始人兼CEO郭喜鸿,以及担任主持人的迪古里拉集团中国区总裁严明,从国内涂料企业最为关心的话题出发,就如何在严酷的市场竞争中找到新方向进行了讨论,为涂料从业人士提供多角度,全方位的思考模式和决策方向。

 

 

建筑涂料论坛嘉宾合影

而在工业涂料论坛,邀请了老虎涂料中国CEO骆飚,杜尔涂装系统工程(上海)有限公司销售总监姜敏艳,中远关西涂料化工(上海)有限公司总经理助理兼技术中心主任刘会成,华豹涂料董事长张蛟,中车北京二七机车有限公司工艺部主管、教授级高工赵树东,并由宣伟工业涂料事业部总经理甘琛担任工业涂料专场主持人。与建筑涂料不同,随着4.0时代的提出,工业涂料以中国工业4.0作为发展依托,迎来了新一轮的发展。如何在原有的市场格局下,扩大市场份额却也成了工业涂料企业需要考量的问题。尤其当前多制并存,国企、外企和民企的“三国演义”正在上演。工业涂料未来的方向在哪里?智造护航下,环境友好型产品的春天到来了吗?新技术、新材料在涂料行业的应用情况又是如何的?工业涂料企业除了正确认识现阶段的中国国情,区别对待行业的差异化需求,也需要借鉴国外工业涂料的先进研发技术。而在论坛上,嘉宾们侃侃而谈,提出各自的应变之道。

 

 

工业涂料论坛嘉宾合影

品牌盛会现场还举行了2016年度华彩奖(第十一届)影响力品牌颁奖典礼。此次评选经过了长达到三个多月的网络、微信、短信以及专业评审团的打分,综合了网民投票和评审团打分的数据,共同评出各大奖项获奖企业。其中,在这次评选活动中,多位评审团成员均来自一线涂料市场的经销商,以及应用渠道的家具企业、房地产企业的管理、采购和技术岗位。

中国涂料品牌盛会,历久弥新。在这里的评选中,诞生了一批涂料行业细分领域的优秀品牌,立邦、阿克苏诺贝尔、PPG等企业,以其优异的表现,赢得了行业的肯定,给涂料企业的发展起到了示范性的作用。而未来,中国涂料品牌盛会将一如既往,推动中国涂料产业繁荣,促进品牌创新发展,向着更高更好的方向前进。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 21博鳌•大咖观点回顾|聂梅生

    21博鳌•大咖观点回顾|聂梅生

  • 21博鳌•大咖观点回顾|潘石屹

    21博鳌•大咖观点回顾|潘石屹

  • 博鳌·21世纪房地产论坛

    博鳌·21世纪房地产论坛

  • 八客网-企业信息免费推广

    八客网-企业信息免费推广

  • 你有一份4999元免单大礼等待领取 500家品牌家居包你吃住行乐购

    你有一份4999元免单大礼等待领取 500家品牌家居包你吃住行乐购

  • 志邦橱柜上交所A股上市:勇闯定制行业“红海”

    志邦橱柜上交所A股上市:勇闯定制行业“红海”

  • 李居明、曹振霆先生流年飞星图解:鸡年运程之九紫星

    李居明、曹振霆先生流年飞星图解:鸡年运程之九紫星

  • 2017年卫浴行业消费报告 新一轮增长周期已经开始

    2017年卫浴行业消费报告 新一轮增长周期已经开始

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    最新要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    客服电话:400-850-8888 违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com