房天下 >   资讯中心   >   市场   >   正文

梁振英:香港的房價上漲過快是壹大遺憾

央廣網     2017-06-19 09:27

[摘要] 再過不到半個月,香港就將迎來回歸祖國20周年的日子。有這樣壹些人,他們見證、經歷、參與了香港回歸、發展的歷程,成為了香港歷史中的壹部分。

梁振英:香港的房價上漲過快是壹大遺憾

再過不到半個月,香港就將迎來回歸祖國20周年的日子。有這樣壹些人,他們見證、經歷、參與了香港回歸、發展的歷程,成為了香港歷史中的壹部分。

作為香港特別行政區的掌門人,香港特首擔負著帶領730萬香港人奮進前行的重任。他們是“愛國愛港、中央信任、有管治能力、港人擁護”的香港發展領頭人;他們的個人風格、執政能力很大程度上決定著香港的發展軌跡和前途命運。

采訪香港特區行政長官梁振英是在位於香港中環半山上的禮賓府,這裏曾是港英時期的香港總督府,現已成為香港特首的官邸。

梁振英入住禮賓府4年多,但是他和禮賓府的淵源遠不止於此。兒時,梁振英當警察的父親曾在這裏當差。出身平民,讓走上從政之路的梁振英也格外註重走到民眾中去。

1985年,香港《基本法》起草工作開始後,年僅31歲的梁振英獲邀擔任基本法咨詢委員會委員。1988年,34歲的梁振英出任委員會秘書長。那些年,梁振英收集了大量港人的意見和建議,為香港基本法的順利起草作出了貢獻。

梁振英介紹,“那時香港人口大概600萬左右,征求意見稿我們印了600萬份,而且得到香港大大小小銀行分行的同意,把征求意見稿放在櫃臺上面,大家可以取。拉動社會對基本法內容、起草過程的關註。”

在普通民眾中,梁振英聽到了很多具體而又現實的問題,“有人問梁先生,1997年7月1日香港回歸了,去買回歸後的第壹份早餐用什麽鈔票?我說,這個征求意見稿裏有,香港特別行政區的法定貨幣是港元。大家對這種問題很多顧慮,這在外面沒有例子,壹個國家裏有兩種鈔票。”

隨著回歸的接近,人們的信心越來越足,上世紀90年代初,中國銀行在香港開始發行港幣時,很多人排隊搶購。

梁振英說,1997年7月1日,香港回歸了,社會上根本沒有人註意到貨幣這個問題。他感到非常高興,大家已經覺得是壹國兩制的壹部分,習以為常了。

在參與競選特首時,梁振英根據社會上最擔心、最關心的問題,形成了競選政綱。這份政綱主要聚焦香港的四個老大難:房屋、扶貧、安老、環保。近5年的施政,也就此展開,“房價高租金貴,最大的原因是供應跟不上,所以過去5年我們花了很大力度,通過政府重新規劃土地用途、開辟土地、建公房等,增加房屋的供應。老年問題貧窮問題,特區政府今年在社會福利方面的開支比5年前增加了71%。每年接近7月1號,特區政府會發壹個施政報告,今年是第5年,我們準備在6月底發壹個5年的施政報告,總結5年裏我們做了什麽,沒做成什麽,到時給大家,請大家指正。”

發布年度施政報告,是梁振英上任以來的創新之舉,他希望借此能接受公眾監督。身為特首,自然要接受來自方方面面的挑戰和社會各界的評判。梁振英坦承,房屋價格上漲過快,是壹大遺憾,“在香港幾乎所有房子都是高層超高層,建築周期比較長,建築前如果要修改規劃用途,時間也比較長。5年前的努力現在開始產生新的供應,未來3到4年,陸續落成9萬6千套,比5年前我上任時增加了約50%,是壹個比較大的增加。但是這個增加現在沒出來,所以房屋市場的價格、租金還沒體現出來。”

在接受采訪時,梁振英特意帶來了壹幅關於粵港澳大灣區的地圖展板,隨時站起身來邊指邊講。廣州、佛山、肇慶、深圳、珠海等9個內地城市,加上香港、澳門兩個特別行政區,形成“粵港澳大灣區城市群”,這是在今年的總理政府工作報告中提出的發展新規劃,目的就是要發揮港澳獨特優勢,提升它們在國家經濟發展和對外開放中的地位與功能。兩個月前,梁振英率團訪問了粵港澳大灣區中的六個城市,他說大灣區將給香港發展插上新的翅膀。“過去30年內地改革開放是香港的壹只翅膀,現在長了另外壹只翅膀,就是大灣區。麻省理工學院來香港決定成立麻省理工學院之外第壹個創新中心,為什麽選香港?他們說的很形象,在香港做創新,是從0到1;1到100,深圳是全世界做原型最快的地方;從100到100萬,就是批量生產。香港確實和整個大灣區內地城市的互補性非常好。另外壹個就是‘壹帶壹路’,香港是我們國家的主要的國際化城市,我們可以和內地企業‘拼船出海’,可以引進外地企業通過香港到內地去。香港只要掌握好機遇,香港未來社會發展和經濟發展是非常樂觀的。”

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • "新北京人"今起可申购朝阳区锦都家园自住房

  • 北京部分银行暂停房贷业务 专家:停贷潮不会涌现

    北京部分银行暂停房贷业务 专家:停贷潮不会涌现

  • 八客网-企业信息免费推广

    八客网-企业信息免费推广

  • 京商住房销售遭遇

    京商住房销售遭遇"过山车"

  • 李居明、曹振霆先生流年飞星图解:鸡年运程之九紫星

    李居明、曹振霆先生流年飞星图解:鸡年运程之九紫星

  • 2017年卫浴行业消费报告 新一轮增长周期已经开始

    2017年卫浴行业消费报告 新一轮增长周期已经开始

  • 中国周易大师曹振霆:家居风水之儿童房

    中国周易大师曹振霆:家居风水之儿童房

  • 2017年家具行业消费数据报告 3分钟读懂行业!

    2017年家具行业消费数据报告 3分钟读懂行业!

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    最新要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    客服电话:400-850-8888 违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com