房天下 >   资讯中心   >   市场   >   正文

下月起北京住房公积金缴存上限提高

央广网     2017-06-13 10:00

[摘要] 又到了每年公积金各项基础调整的时候了。记者从北京住房公积金管理中心了解到,下月1日起,北京住房公积金的月缴存额上限将上调了。

又到了每年公积金各项基础调整的时候了。记者从北京住房公积金管理中心了解到,下月1日起,北京住房公积金的月缴存额上限将上调了。

住房公积金年度是从每年的7月1日至下一年的6月30日,并不是从每年1月日开始算的。

所以公积金的各项基数调整,也都是从每年的7月1日开始,包括缴存上限、缴存下限。

这些基数是和市人社局公布的北京市职工月均工资、北京市最 低工资标准、北京市基本生活费等标准相关的。这些标准每年都会调整,公积金的各项基数也会随之调整。

这次调整的公积金月缴存上限,就是按照上一年度北京市职工月均工资的300%,分别乘以单位和职工住房公积金缴存比例来确定的。

根据北京市公积金管理中心最 新发布的通知,根据北京市人力资源和社会保障局、北京市统计局公布的2016年度北京市职工月平均工资计算,2017住房公积金年度北京住房公积金缴存基数上限为23118元,月缴存额上限为5548元,职工和单位月缴存额上限均为2774元。原则上不允许突破住房公积金缴存基数及月缴存额上限缴存住房公积金。

也就是说,从下月1日起,如果是月工资高于23118元的职工,公积金的缴存上限就是自己缴2774元(当然是从工资里扣的)、单位同时缴2774元。

而在没调整的目前,北京住房公积金的缴存基数上限为21258元,月缴存额上限为5102元,职工和单位月缴存额上限均为2551元。

从这里可以看出,公积金缴存上限的调整,影响的人群是高收入的群体。月工资在21258元以上的人们,这次调整后的缴存额会有所增加,最多的可以增加223*2=446元。

大家都知道,个人收入中,公积金是不用扣所得税的,那么公积金缴存额越高,肯定越合适。

同时,公积金的贷款额度也与缴存额有关。缴存额越高的家庭,贷款的额度也会越高。当然,如果已经达到了120万的最 高贷款额度也就不会再提高了。

最近,住建部、财政部、人民银行联合印发了《全国住房公积金2016年年度报告》,晒出了2016年度全国住房公积金的缴存、提取等账单。

年报显示,2016年,全国发放住房公积金个人住房贷款12701.71亿元,平均每笔贷款金额38.79万元,比上年增加3.33万元。

贷款笔数中,首套住房贷款占83.51%,二套及以上住房贷款占16.49%。

专家认为,解决职工的住房问题是国家设立住房公积金制度的初衷,这里说的解决住房问题,主要还是解决无房职工的住房困难。

从年报披露的数据显示,公积金贷款笔数中,职工首套房贷款占到了八成多,这与公积金解决无房职工住房问题的初衷是基本一致的。

不过,当前北京等大城市房价较高,相比之下,公积金贷款的额度还是偏低,比如北京公积金贷款最 高额度为120万,很多购房中,即便是120万的最 高额度,公积金贷款都不够用。

当然,公积金贷款额度的调整需要综合考虑多方面的因素,并不是主观意愿想调就一定能调的。但还是建议在条件允许的情况下适时调整公积金贷款额度。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 城市,向悦而生

    城市,向悦而生

  • 全国首套房贷利率迎来“九连涨”

    全国首套房贷利率迎来“九连涨”

  • 全球社会企业家生态论坛

    全球社会企业家生态论坛

  • 随时随地 拿下借款

    随时随地 拿下借款

  • “23649单,定金1.74亿元”兔宝宝提前引爆国庆装修热潮

    “23649单,定金1.74亿元”兔宝宝提前引爆国庆装修热潮

  • 天猫新零售助力兔宝宝环保中国行 见证传统品牌升级之路

    天猫新零售助力兔宝宝环保中国行 见证传统品牌升级之路

  • 你有一份4999元免单大礼等待领取 500家品牌家居包你吃住行乐购

    你有一份4999元免单大礼等待领取 500家品牌家居包你吃住行乐购

  • 志邦橱柜上交所A股上市:勇闯定制行业“红海”

    志邦橱柜上交所A股上市:勇闯定制行业“红海”

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com