房天下 >   资讯中心   >   市场   >   正文

北京部分银行暂停房贷业务 专家:停贷潮不会涌现

娱乐信报     2017-06-13 07:13

[摘要] 根据监测数据显示,5月全国首套房平均利率为4.73%,环比上月上升4.64%,达到1年以来房贷平均利率最高值。二套房平均利率为5.40%,较上月上升0.01%。

一时间,房贷再次成为市民热议的焦点。数据显示,全国533家银行中有20家银行已经停贷,其中北京地区两家。分析师认为,未来还会有新增银行暂停房贷业务。

北京2家银行 暂停房贷业务

根据监测数据显示,5月全国首套房平均利率为4.73%,环比上月上升4.64%,达到1年以来房贷平均利率最高值。二套房平均利率为5.40%,较上月上升0.01%。

据统计,截至5月31日,在全国533家银行中首套首付2成的有108家银行,占比20.26%,较上月减少15家;首付3成的有344家银行,占比64.54%;首付3.5成的银行有58家。

值得注意的是,暂停房贷业务的有20家银行。其中暂停最多的地区为大连共4家、其次是深圳的3家,北京地区共有两家暂停分别是东亚银行和包商银行。对此,笔者联系包商银行负责人,对方确认已经停贷,而对于具体停贷的原因,对方表示并不清楚,是根据不同城市决定的。

业内分析师认为,现行政策下,严控房贷增量是大势所趋。银行在房贷总额度一定的情况,即使大幅上调房贷利率带来的利润也是十分有限,甚至是无利润仅仅维持收支平衡。近期房产交易量亦大幅下滑,成本与利润的权衡就使得部分银行将收缩甚至暂停房贷业务。并认为,未来时间会有新增银行暂停房贷业务。

专家 停贷潮不会涌现

针对分析数据,业内专家则给出了不同的说法,认为20家银行不具备代表性。

中原地产首席分析师认为,20多家银行停贷数据并非由银行证实,而且这20家机构是银行总行还是分行并不明确。事实是部分银行的支行因为业务布局和信贷额度不宽裕,这20家银行一直就很少开展房贷业务。

“一些大银行还是不敢停贷的,虽然监管对房地产市场进行管控,但是住房消费还是要支持的。”专家表示,银行房贷业务不可能完全收紧。即使一些大银行有收紧,也只是针对部分城市部分网点进行。所以“20家银行停贷” 的消息只代表个别银行的做法。

对此,业内也回应称,20家银行确实为分支行,但也表示由于贷款不能跨地域申请,因此同一家银行在不同城市的分支行,对于用户来讲相当于两家银行。

北京多数银行 已取消首套优惠

虽然停贷“不足为惧”,但房贷市场优惠力度已经出现了大幅下降。

统计数据显示北京地区首套房利率平均折扣为9.92折,平均利率为4.86%。在监测的30家银行中,首套房首付方面有28家银行的首付为3.5成,贷款利率方面,利率的是汇丰银行的9.3折优惠利率。首套房首付主流为3.5成。本月包含中、农、工、建、交等多家银行利率由9.5折优惠上调至基准。目前能提供优惠折扣的银行数占比仅为16.67%,大数银行已取消优惠政策。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 大反转!工商局答复被冒名注册公司无法注销!

    大反转!工商局答复被冒名注册公司无法注销!

  • 房产大佬们的选房绝招,get起来

    房产大佬们的选房绝招,get起来

  • 赢战新牛市 双11钜惠

    赢战新牛市 双11钜惠

  • 随时随地 拿下借款

    随时随地 拿下借款

  • “23649单,定金1.74亿元”兔宝宝提前引爆国庆装修热潮

    “23649单,定金1.74亿元”兔宝宝提前引爆国庆装修热潮

  • 天猫新零售助力兔宝宝环保中国行 见证传统品牌升级之路

    天猫新零售助力兔宝宝环保中国行 见证传统品牌升级之路

  • 你有一份4999元免单大礼等待领取 500家品牌家居包你吃住行乐购

    你有一份4999元免单大礼等待领取 500家品牌家居包你吃住行乐购

  • 志邦橱柜上交所A股上市:勇闯定制行业“红海”

    志邦橱柜上交所A股上市:勇闯定制行业“红海”

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com