房天下   资讯中心     市场      正文

手机看新闻

北京二手房价20个月来首跌 楼市这回真的冷了

中国新闻网   2017-05-05 07:54

[摘要] 这回不是“假摔”。仿佛突然之间按下了暂停键,疯狂涌入的买房人、坐地起价的二手房业主、忙得脚打后脑勺的中介经纪人和日日爆满的过户大厅……北京楼市的这些疯狂画面一瞬间凝固在了3月17日之前。等到再度启动按键之时,京城楼市已经陷入了一种名为“观望”的全面停滞之中。

这回不是“假摔”。

仿佛突然之间按下了暂停键,疯狂涌入的买房人、坐地起价的二手房业主、忙得脚打后脑勺的中介经纪人和日日爆满的过户大厅……北京楼市的这些疯狂画面一瞬间凝固在了3月17日之前。等到再度启动按键之时,京城楼市已经陷入了一种名为“观望”的全面停滞之中。

当然,暴跌并没有出现,现在谈供求关系的“全面逆转”也为时尚早。但是,历史经验告诉我们,这一次,北京楼市与政策强压下短暂的“数字降温”不同,观望之后,买卖双方博弈加大,如果政策持续加码,那么房地产市场“入冬”也就近在眼前。

降温

近期多个机构发布的数据显示,4月份北京楼市全面降温。

中原地产研究中心统计数据显示,4月份北京商品房住宅仅成交了2138套,同比跌幅高达59%,环比跌幅达到了19.6%,市场交易大幅萎缩。

二手房市场同样趋冷。某研究院统计数据显示,4月北京二手住宅市场量价齐跌,不仅网签套数下滑超三成,成交价格更是由升转降,跌幅达6%。这是2015年8月以来,北京二手房价首次回落。此前,根据国家统计局公布的房价数据,2月,北京新房价格出现过微跌,但二手房价一直热度不减。

此番二手房的降温,让一二手房市冷热不均的局面被打破。数据显示,4月北京二手住宅的成交均价为59564元/平方米,与3月相比,4月成交均价整体下降了6.8%,其中,成交均价跌幅最大的三个区域分别为:顺义区、房山区和大兴区,跌幅分别为:19.34%,13.86%和9.13%。

事实上,2016年“930”新政之后,北京二手住宅网签量就开始逐步回落,并连续5个月下滑。但今年3月份,二手市场一度剧烈反弹,不过,政策紧急介入,市场重新回下降通道。

更为直观和明显的是市场签单量的骤降。某集团市场研究院统计显示,“317新政”出台的第二天,北京二手房市场的签单量立刻大幅减少,随后连续下滑,进入4月,北京二手房市场的单日签单量一直维持在一个非常低的水平。整体来看,新政至今平均每日的签单量较新政前的平均签单量下滑了75.6%,市场已经跌落低谷。

博弈

穿着西装、打着领带、走街串巷,这个极富辨识性的人群——房地产中介经纪人,往往最先感知到楼市的真正温度。在刚刚过去的这个“五一”小长假里,不少经纪人在突破30℃的气温里,感受到了来自房地产市场的寒意。

“现在市场非常冷,买卖双方都在观望,业主不愿降价、客户则等待价格松动”,朝阳区一位中介经纪人小李如是说。他认为,很多房源挂牌大半年了仍未售出,如果一直没有成交,那么业主报价必定会松动,“这只是时间问题”。

自3月17日以来,一个多月时间内,北京已经出台了17次房地产相关政策。

认房又认贷回归,商办被“圈禁”,假离婚买房被堵漏,过道学区住房被“封杀”……政策几乎升至顶配。

实时的一次是多家银行上调房贷利率,不再有任何折扣。根据规定,5月1日以后网签的住房,首套房利率执行基准利率,二套房执行基准利率上浮20%;4月30日(含)以前网签的业务,首套房利率执行九五折。

未来楼市怎么走?

业内认为,“317新政“的力度是空前的,效果也是显而易见的,最为重要的是,新政及一系列补充政策所展现出的调控决心改变了整个市场的预期。预期改变之后,人们对接下来很长一段时间内的市场是看跌的,投机炒房需求因此被抑制,市场恐慌因此得到缓解,买家抢房、卖家跳价等现象逐渐消失。

业内权威人士表示,如今全国楼市政策的基调已定,北京作为楼市风向标看,未来很长一段时间内的政策都将是从严趋紧、毫无松动可能的,所以市场的降温趋稳已成定局,而房价也将再无上涨的空间和动力,进一步下滑是大势所趋。

专家也认为,从全国主要城市看,因为调控政策持续不断施压,一二线城市在今年“五一”小长假的实际签约是2015年来最冷清的一个假期。除了少部分三四线城市外,多地楼市走势都在明显下行的趋势中。他预计,二季度末开始,市场可能出现比较明显的价格调整。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下北京特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

一周热闻

  • 这城祭出最强调控狠招 炒房客闻风而逃看谁还敢炒房?

    这城祭出最强调控狠招 炒房客闻风而逃看谁还敢炒房?

  • 限房价项目销售规则出台 为刚需人群“上保险”

    限房价项目销售规则出台 为刚需人群“上保险”

  • 赢战新牛市 双11钜惠

    赢战新牛市 双11钜惠

  • 随时随地 拿下借款

    随时随地 拿下借款

  • 天猫新零售助力兔宝宝环保中国行 见证传统品牌升级之路

    天猫新零售助力兔宝宝环保中国行 见证传统品牌升级之路

  • 你有一份4999元免单大礼等待领取 500家品牌家居包你吃住行乐购

    你有一份4999元免单大礼等待领取 500家品牌家居包你吃住行乐购

  • 志邦橱柜上交所A股上市:勇闯定制行业“红海”

    志邦橱柜上交所A股上市:勇闯定制行业“红海”

  • 李居明、曹振霆先生流年飞星图解:鸡年运程之九紫星

    李居明、曹振霆先生流年飞星图解:鸡年运程之九紫星

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com