房天下 >   资讯中心   >   市场   >   正文

雄安新区有多牛?看看深圳特区和浦东新区就知道了

房天下     2017-04-18 06:00

[摘要] 最近两个星期,关于雄安新区的消息与讨论层出不穷,关于雄安新区的段子也是不胜枚举,甚至一波波游客也纷纷而至,争相在雄安腾飞前与这里合影留念。雄县、容城、安新这些名不见经传的小县城一夕之间火了,迎来的是外界艳羡的目光。

最近两个星期,关于雄安新区的消息与讨论层出不穷,关于雄安新区的段子也是不胜枚举,甚至一波波游客也纷纷而至,争相在雄安腾飞前与这里合影留念。雄县、容城、安新这些名不见经传的小县城一夕之间火了,迎来的是外界艳羡的目光。

新华社在通稿中曾这样评述:“这是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大的历史性战略选择,是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,是千年大计、国家大事。”

雄安新区的高度已然与深圳特区、浦东新区比肩。那么未来的雄安新区有多牛,我们不妨看看深圳特区和浦东新区的前世今生吧。

深圳特区——从边陲小镇到现代化城市

“1979年,那是一个春天,有一位老人在中国的南海边画了一个圈,神话般地崛起座座城,奇迹般地聚起座座金山。”

1979年之前的深圳,还仅仅是南海边的一个小渔村,1979年邓小平同志注意到南海边的这个小渔村,就在这里画了一个圈,将深圳当做了经济特区。因其独特的地理位置,加上中美建交,改革开放,深圳便迎着这股春风,1979年开始建市,1980年8月26日深圳设置经济特区,一跃而成中国最具活力的、最年轻的、最现代化的城市之一。

可以说,深圳特区,是改革开放初期首批招商引资的试点,突破了计划体制的坚冰、打开了对外开放的创口,在共和国改革开放的历史上具有标杆性的意义。

再来看看深圳经济特区成立近40年后的深圳,作为目前中国大陆吞吐量最大的港口之一,第二大金融中心,高科技中心城市,仅用三十年时间便雄踞一线城市,与北上广并列。

雄安新区 深圳特区 浦东新区

深圳特区的前世今生

浦东新区——中国改革开放的传奇

浦东新区的成立比深圳特区晚了10年。彼时的浦东还未开发,仅是上海一个落后的城区。与繁华的上海外滩和南京路仅一江之隔,却是农田遍布,几乎没有一个像样的建筑。

1990年4月18日,国家宣布开发开放上海浦东,提出以浦东开发开放为龙头,进一步开放长江沿岸城市,尽快把上海建成国际经济、金融、贸易中心之一,带动长江三角洲和整个长江流域地区经济的新飞跃。

如今,陆家嘴鳞次栉比的高楼则见证了浦东新区设立的成效。汇集众多跨国银行的大中华区及东亚总部所在地,陆家嘴成为中国众多的金融中心之一。同时,浦东新区成为上海新兴高科技产业和现代工业基地,成为上海新的经济增长点,成为中国九十年代改革开放的重点和标志,被海内外人士誉为:“进入中国经济的大门,打开中国市场的金钥匙,连接中国与世界经济的桥梁”。

雄安新区 深圳特区 浦东新区

浦东新区的前世今生

雄安新区为何会与深圳特区和浦东新区比肩?

雄安新区被称为继深圳特区和浦东新区之后,中国第三个具有全国意义的新区,它是如何背负上如此重大的历史使命?

从地理位置来看,深圳地处珠三角城市群的强大腹地,是华南的门户,连通港澳台的重要通道,深圳以规划中的珠三角经济区为依托,迅速发展并带动整个广东和珠三角的崛起;而浦东新区以上海为依托,更大范围上看有整个长江三角洲为依托,且地处沿海地带居中的地带,方便南北的连通,在这种优势下,浦东新区带动了长三角乃至整个长江流域的发展。

继珠三角、长三角之后,京津冀的发展成为全新的重要重大工程,从更大范围看,北方也需要一个与深圳特区和浦东新区并肩的经济腹地。

而新华社对雄安新区的地理位置这样评述:“地处北京、天津、保定腹地,区位优势明显、交通便捷通畅、生态环境优良、资源环境承载能力较强,现有开发程度较低,发展空间充裕,具备高起点高标准开发建设的基本条件。”因此,雄安新区成为京津冀发展的核心与关键部分。作为由国家最高领导人亲自推动设立的新区,雄安新区必将会书写下全新的春天的故事。



免责声明:凡注明“来源:房天下”的所有文字图片等资料,版权均属房天下所有,转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表房天下赞同其观点。文中所涉面积,如无特殊说明,均为建筑面积。
100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 房天下董事长莫天全接受CGTN专访 全面剖析海外置业趋势及风险

    房天下董事长莫天全接受CGTN专访 全面剖析海外置业趋势及风险

  • 社科院报告认为北京等城市房价快速反弹概率很小

    社科院报告认为北京等城市房价快速反弹概率很小

  • 全球社会企业家生态论坛

    全球社会企业家生态论坛

  • 随时随地 拿下借款

    随时随地 拿下借款

  • 你有一份4999元免单大礼等待领取 500家品牌家居包你吃住行乐购

    你有一份4999元免单大礼等待领取 500家品牌家居包你吃住行乐购

  • 志邦橱柜上交所A股上市:勇闯定制行业“红海”

    志邦橱柜上交所A股上市:勇闯定制行业“红海”

  • 李居明、曹振霆先生流年飞星图解:鸡年运程之九紫星

    李居明、曹振霆先生流年飞星图解:鸡年运程之九紫星

  • 2017年卫浴行业消费报告 新一轮增长周期已经开始

    2017年卫浴行业消费报告 新一轮增长周期已经开始

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    客服电话:400-850-8888 违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com