房天下 >   资讯中心   >   市场   >   正文

中国四成青年买房靠父母 大学生可缴公积金

每日经济新闻     2017-04-17 07:50

[摘要] 买房不能输在起跑线上,在这5座省会城市,大学生也可以缴公积金了!

买房不能输在起跑线上,在这5座省会城市,大学生也可以缴公积金了!

张爱玲有句名言,“出名要趁早”,而20多年的经验告诉我们“买房也要趁早”。

尤其是经历了去年及今年年初多地房价上涨后,很多人不仅“一年又白忙”,甚至丧失了支付首付的能力。根据国家统计局的数据,今年2月,北、上、广、深4城房价同比分别上涨24.1%,25%,23.3%,11.3%。由于房价昂贵,这样的涨幅意味着在今年2月买房要比去年2月买房多支付几十万甚至上百万。

事实证明,买房不能输在起跑线上,如今这5个城市的大学生就有了比同龄人先起跑的机会。

大学生可缴纳公积金

据新华社报道,武汉、成都、长沙、合肥、南昌等5省会城市住房公积金管理中心近日在武汉召开联席会,就自由职业者和在校大学生自愿缴存使用公积金等议题达成合作行动计划。这意味着不久的将来,农民工、在校大学生等群体在这5座城市可自愿缴纳住房公积金。

根据长江日报的报道,武汉公积金中心相关负责人表示,今后,大学生在读期间就可以个人缴存住房公积金。毕业后如果在武汉就业,自愿缴存的住房公积金可以接续,缴存的金额和时间也可以连续计算,武汉将增加公积金可贷额度,让广大留汉大学生尽早通过公积金贷款解决基本住房问题。与此同时,对于新就业且暂时没有购房能力的大学生,他们在租住基本住房时,可以提取公积金支付房租。等到他们后期购房时,前期所提取的公积金将不会影响可贷额度。

也就是说,上述5个城市的大学生能够比同龄人早几年缴纳公积金,并且毕业后可以提取公积金租房,而公积金贷款额度也不受影响。

公积金贷款实惠多

公积金贷款是个人住房贷款的重要部分。

据北京日报报道,2016年北京公积金提取1132亿元,其中,购房以及购房还贷提取957亿元,占总提取额的85%;2016年,北京公积金发放个人贷款1073亿元,涉及11.4万套住房,占北京市住宅成交套数的32%

每经小编发现,公积金贷款买房好处还真不少,其中,最实惠的是公积金贷款利率显著低于商贷利率。每经小编以上述5个城市中的成都为例,根据成都市住房公积金中心数据,5年以上公积金贷款利率为3.25%,而5年以上商业贷款利率为4.9%。我们以贷款50万元,选择等额本息还款法,20年还清为例。选择公积金贷款,还款总额约为68万元,月均还款2835元;选择商业贷款,还款总额约为78.5万元,月均还款3272元,也就是说公积金贷款相比商业贷款每月可少还400多元。

值得一提的是,多地的公积金贷款额度与缴存余额、缴存时间息息相关。同样以成都为例,成都单职工家庭公积金贷款上限为40万,两人及以上的职工家庭公积金贷款上限为70万,贷款额度=公积金缴存余额×20倍×缴存时间系数。

因此,更早缴纳公积金意味着在公积金贷款额度上更具优势。

中国青年4成买房靠父母

当然,大学生缴纳公积金还有一个争议,大学生没有稳定的收入,缴纳公积金免不了要“啃老”。同时,公积金并不能解决首付的问题,中国年轻人的买房还需要父母更多的帮助。事实上,无论是大学生缴纳公积金,还是买房的首付,啃老几乎是必然的选择,毕竟在校生或者刚毕业都没有什么积蓄。

最近汇丰银行就给出了一个令人意外的数据,中国七成80后90后名下有房,全球比例最高。

根据新华社援引英国广播公司的报道称,汇丰银行对全球9个国家约9000名“千禧一代”(大致相当于中国的“80后”和“90后”)进行调查。结果显示,中国“千禧一代”有房比例最高,达70%。其余国家排名如下:墨西哥(46%)、法国(41%)、美国及马来西亚(均为35%)、加拿大(34%)、英国(31%)、澳大利亚(28%)和阿联酋(26%)。

调查还发现,所有无房青年中,有83%表示今后5年内要买房,其中墨西哥和马来西亚年轻人购房欲望最大,94%无房者要买房,紧接着是中国无房青年,达91%。法国无房青年对房产重视度不高,只有69%有购房打算。

调查称,阿联酋有房青年依靠父母买房的比例最高,达50%;墨西哥和中国紧随其后,分别为41%和40%。

根据参考消息网的报道,除了父母愿意提供帮助外,中国青年有房率高的原因还有文化价值观、年轻人收入相对较高等。

房产咨询公司高力国际的副总经理文森特·张认为,尽管北京和上海的房价猛涨,但许多小城市的房价仍是年轻人能够承受的。中国一些年轻人可以在二三线城市赚取较高的薪水,继而在家乡小城市购置较为便宜的房子。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 北京7宗自住房用地月末集中出让 销售限价最低2.2万/平

    北京7宗自住房用地月末集中出让 销售限价最低2.2万/平

  • 石景山稀缺自住房地块楼面价3.2万/平成交 销售限价3.5万/平

    石景山稀缺自住房地块楼面价3.2万/平成交 销售限价3.5万/平

  • 八客网-企业信息免费推广

    八客网-企业信息免费推广

  • 京商住房销售遭遇

    京商住房销售遭遇"过山车"

  • 地中海风格装修的特点有哪些?不同类型打造方式有别

    地中海风格装修的特点有哪些?不同类型打造方式有别

  • 电视背景墙只是挂个电视?这样的设计才叫美上天了

    电视背景墙只是挂个电视?这样的设计才叫美上天了

  • 装修吐槽大会 听老业主讲偷工减料的那些事!

    装修吐槽大会 听老业主讲偷工减料的那些事!

  • 装修旺季已来临 9大风水禁忌助你趋利避害!

    装修旺季已来临 9大风水禁忌助你趋利避害!

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    最新要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    客服电话:400-850-8888 违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com