房天下 >   资讯中心   >   项目   >   正文

万科商业与印力集团整合 凸显商业老大野心

21世纪经济报道     2017-04-12 13:21

[摘要] 3月17日晚,万科公告了传闻已久的商业整合事宜。万科旗下商业将与印力集团进行整合,万科在商业运营上的目标与野心也凸显:打造中国领先的商业运营平台。

3月17日晚,万科公告了传闻已久的商业整合事宜。万科旗下商业将与印力集团进行整合,万科在商业运营上的目标与野心也凸显:打造中国领先的商业运营平台。

万科在公告中表示,万科新的十年发展战略明确了城市配套服务商的定位,商业地产是重点发展方向之一。

为快速提升商业地产运营管理能力,该公司于2016年联合其他投资方收购印力集团96.55%的股权。基于印力集团成熟的商业开发和经营管理能力,公司决定把印力集团定位为万科商业开发和管理的平台,借助外部资本力量,整合公司存量资源,促进商业事业的发展。

截至2016年底,万科自身拥有的以及与合作方共同打造的商业地产项目共84个,建筑面积600多万平方米。

而印力是全国第三大商业管理集团,旗下商业地产项目超过60个,总建筑面积近600万平方米,项目重点分布在长三角、珠三角和环渤海地区,印象城、印象汇、印力中心、印象里、深国投广场等五大商业产品线也较成熟。

业内人士分析,万科拥有大量项目资源与资金优势,印力深耕商业地产领域超过14年,拥有成熟商业开发管理与经营管理能力,经过有序整合之后,将产生巨大协同效应,有望成为国内数一数二的商业地产巨头。

值得关注的是,万科表示,公司拟联合其他合作方共同组建两支专业商业地产投资基金,用以收购公司所拥有的42个商业地产项目,再由投资基金委托印力集团或其下属公司运营管理。

根据公告,万科在两支投资基金预计总出资人民币50.9亿元,对应的出资比例为39.4%。投资基金拟收购万科拥有的42个商业地产项目的部分或全部权益,如上述项目全部达成交易,预计交易作价为人民币86-90亿元。

此次投资基金收购的商业地产项目将委托给印力集团或其下属公司运营管理,不仅如此,万科还将与印力集团或其下属公司签署委托管理框架协议,未来万科旗下的其他商业地产项目也将在同等市场条件下优先选择委托印力集团或其下属公司经营管理。

对万科而言,通过部分转让资产或股权,以投资基金的方式持有商业物业,无疑有助于实现商业地产的资产证券化,提升公司的资金利用效率。

事实上,采用投资基金管理商业物业的模式并非万科首创,而是商业地产领域的通行做法。国内不少优秀的商业地产公司已经通过这种方式实现了商业物业的资产证券化。

一位深圳基金人士认为,未来,随着国内金融创新和REITs政策的成熟,万科商业将可能作为REITs上市。

对印力的整合,以及资产证券化的布局,或将加速万科在商业地产领域的弯道超车。万科方面表示,未来,万科将致力于成为中国领先的商业地产平台,持续提升经营管理能力、经营回报和客户满意度。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 十九大代表:把副中心建成没城市病的示范区

    十九大代表:把副中心建成没城市病的示范区

  • 山东德州加强房地产市场调控:限价又限售

    山东德州加强房地产市场调控:限价又限售

  • 全球社会企业家生态论坛

    全球社会企业家生态论坛

  • 随时随地 拿下借款

    随时随地 拿下借款

  • “23649单,定金1.74亿元”兔宝宝提前引爆国庆装修热潮

    “23649单,定金1.74亿元”兔宝宝提前引爆国庆装修热潮

  • 天猫新零售助力兔宝宝环保中国行 见证传统品牌升级之路

    天猫新零售助力兔宝宝环保中国行 见证传统品牌升级之路

  • 你有一份4999元免单大礼等待领取 500家品牌家居包你吃住行乐购

    你有一份4999元免单大礼等待领取 500家品牌家居包你吃住行乐购

  • 志邦橱柜上交所A股上市:勇闯定制行业“红海”

    志邦橱柜上交所A股上市:勇闯定制行业“红海”

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com