房天下 >   资讯中心   >   项目   >   正文

场景消费成购物中心核心竞争力 IP植入助商业打造个性标签

澎湃新闻  顾菁   2017-04-12 10:59

[摘要] 在传统商业时代到移动互联网时代,商业的功能正由过去的产品消费变成今天的场景消费,场景营造对一个项目的成功而言越发重要。

RET睿意德中国商业地产研究中心统计数据显示,2016年上海新增购物中心34个,总体量215万平方米,领跑一线城市,体量比深圳广州总和还多。

激烈的竞争下,大量的购物中心选择推迟入市时间。RET睿意德集团租赁业务线总经理杜斌表示,“购物中心的延迟开业甚至无法开业现象并非只发生在上海,这其中有开发商自身的原因,也与行业的整体氛围息息相关。”

上海静安大悦城、长风大悦城总经理危建平在2017中国商业空间规划与设计论坛上表示,在传统商业时代到移动互联网时代,商业的功能正由过去的产品消费变成今天的场景消费,场景营造对一个项目的成功而言越发重要。

危建平认为,经过一轮大规模发展,购物中心逐渐开始回归商业本质,也就是经营货、场、人的综合空间。其服务、管理、互动应随着时代的改变而提升,构筑商业场景,联接智慧体系,是现代商业创新思考下的产物。

派沃设计执行董事臧涛表示,从消费者的角度出发,设身处地地为消费者思考。给消费者带来愉悦的体验,是未来商业空间是否成功的关键,以人为本,为消费者提供多业态融合、创新功能设计的舒适空间,实现购物中心空间、功能与艺术的完美平衡将成为未来的趋势。

睿意德策略顾问总经理陈丽琳指出,传统商业强调功能,一站式消费场所。而未来商业强调情感,IP(专题阅读)植入将帮助商业打造个性标签。

近年来不乏成功的案例,让人影响最为深刻的莫属K11举办的莫奈展,不仅有良好的口碑和社会影响力,莫奈展给K11的商场带来了150%的客流提升和20%的营业额提升。

上海高岛屋的樱桃小丸子展、虹桥南丰城的芝麻街大型主题展、上海大悦城的魔兽展都带来大量客流的同时提升了商场的营业额。

危建平介绍,去年在上海大悦城尝试了魔兽展览效果显著。带来客流提升143%,营业额提升15%。

陈丽琳分析,这些IP商户自带粉丝,同时有流量变现的功能。线下实体店成为了粉丝与粉丝之间的交流聚集地,在增强粉丝粘度的同时也拉动周边产品的销售。全渠道时代(Omini-Channel)来临,电商和实体商业边界逐渐模糊,商业回归零售本质。

日月光中心副总经理陆海东表示,在电商发达的今天,线下购物中心的竞争力体现在逛街消费社交吃喝玩乐约会这样的体验式生活场景中,这是线上消费替代不了的部分。这也是为什么主题式、体验式的消费已经成为购物中心的一大趋势。即将在今年7月开业的嘉定日月光中心也希望通过引入更多的场景消费体验来打造成这样一个一站式购物消费体验地,满足区域客群的需求。

“显然,在市场同质化日趋严重、线上购物日益盛行、消费者购物习惯骤然改变的今天,购物中心如何突破重围,成功导入客流,实现客留,成为商业地产崭露头角的核心竞争力之一。”杜斌说道。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 商务部:非理性对外投资得到有效遏制

    商务部:非理性对外投资得到有效遏制

  • 城市,向悦而生

    城市,向悦而生

  • 全球社会企业家生态论坛

    全球社会企业家生态论坛

  • 随时随地 拿下借款

    随时随地 拿下借款

  • “23649单,定金1.74亿元”兔宝宝提前引爆国庆装修热潮

    “23649单,定金1.74亿元”兔宝宝提前引爆国庆装修热潮

  • 天猫新零售助力兔宝宝环保中国行 见证传统品牌升级之路

    天猫新零售助力兔宝宝环保中国行 见证传统品牌升级之路

  • 你有一份4999元免单大礼等待领取 500家品牌家居包你吃住行乐购

    你有一份4999元免单大礼等待领取 500家品牌家居包你吃住行乐购

  • 志邦橱柜上交所A股上市:勇闯定制行业“红海”

    志邦橱柜上交所A股上市:勇闯定制行业“红海”

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com