房天下 >   资讯中心   >   纠纷   >   正文

北京二手房“连环单”背后违约潮显现

证券日报     2017-03-21 01:54

[摘要] 上个周末,王先生一直处于纠结的状态。由于北京在3月16日出台了新的调控政策,他陷入了要不要和卖家解约的矛盾中。

上个周末,王先生一直处于纠结的状态。由于北京在3月16日出台了新的调控政策,他陷入了要不要和卖家解约的矛盾中。

“之前纠结的是要不要在房价这么高的时候抓紧置换,现在则变成是否选择解约的两难地步。”王先生称,自己属于现在市场上常见的“连环单”业主,自己现在名下的房子还没有出售,而这处房子的买家同样也陷入了要不要解约的纠结中。“如果买我房子的人选择解约,估计我的换房计划也要缓一缓了。”王先生明确表示。

同时,据《证券日报》记者了解,不少完成签约但还没来得及网签的买房者,面对首付比例的大幅提升,纷纷四处筹集资金,这部分人群中,解约风险的概率更高。

此外,有中介公司员工告诉记者,此前的调控涉及贷款条件变更时,一般以上报材料的时间为准,即只要把相关材料上报给贷款审批部门,即可享受调控前的政策。而本次新政,则是以网签时间为准,较以往的调控更为严格。“好多客户都有违约的打算,我们只能尽量协调,看看房主能不能降一格,实在凑不出首付的客户,就只能违约了。”上述中介公司员工表示,自己店里签约未网签的客户,已经有二成明确表示放弃交易,另有部分客户表示要考虑考虑。

对此,有业内人士指出,北京楼市调控新政对北京二手房市场的短期影响之一,就是违约和纠纷案例明显增多。

调控加码如期而至

春节以来,北京的二手房市场迎来一波火热行情。

作为北京二手房占有率高的中介机构,新的报告中指出,2017年春节后,北京市成交量持续攀升,截至3月份第二周,成交量达4849套,环比增长9.3%,已接近2016年高值;价格方面,已达到67621元/平方米,环比上涨2%,较2016年“930”政策出台时的均价上涨了29%。

同时,根据统计,3月1日至3月15日,北京全市二手住宅共网签9309套,比2月份下半月增加53.8%。

不过,有业内人士告诉《证券日报》记者,由于网签的滞后性,3月份中上旬成交数据至少要等到4月上旬才能得到体现。

面对这种局面,此前便有传闻称3月底相关部门有很大概率出台新政策。而终的结果是调控加码提前落地。

3月17日下午,北京市住建委等部门联合发布了《关于完善商品住房销售和差别化信贷政策的通知》,新政策第二天便开始执行。本次调控直指性需求,恢复了此前执行过的认房又认贷政策,即只要在全国有过住房按揭记录的,不管名下有房无房,都按二套房计算,购买普通住宅时首付不低于60%,购买非普通住宅首付不低于80%,且贷款年限缩短至25年。

对此,中原地产首席分析师表示,目前北京五环内总价468万元以下的被称为普通住宅,五环外总价标准递减。以目前北京2017年商品房住宅成交套均600万元计算,除了自住房,大部分新建住宅都是非普通住宅。二手房中虽然大部分指导价比较低,但除了公房外,如果想多贷款的话,绝大部分也会变成非普通住宅。

“连环单”下的违约潮

而在调控提前落地的情况下,陷入纠结中的王先生已经有了解约的打算。

王先生告诉《证券日报》记者,自己目前的房子在东五环,为了孩子,前一阵定下了一套南二环的两居室。不过,由于此前买房使用过贷款,王先生的看上的那套两居室,被定性为二套房,首付直接提高到了八成。

“我问了中介,新政出来算不可抗力,解约也不用承担违约金。说实话,有解约的想法一方面确实是首付多出不少,凑钱有压力,另一方面也觉得政策出来了,房价可能会降一降,想看一个月再说。”王先生表示,上述考虑还是在自己房子能顺利卖出的情况下。在政策出台前,王先生现场加价20万元与业主达成了交易,但现在买他房子的人,也在考虑是否继续履行合约。

据分析,如确实因新政影响,首付增加而不具备购买能力的,则买受人有权解除合同。根据高人民法院引发《2011年全国民事审判工作会议纪要》,属于正常解约,无需承担违约责任。

有中介人士指出,目前北京过半的二手房交易都是“连环单”,一旦其中某个环节出现问题,那么前后两三笔交易都会受到影响。

而据《证券日报》记者了解,像王先生这种改善型需求的业主,在新政出台后卖不出去也买不进来的情况并非少数。

此外,在新政前完成签约的李女士,目前则正四处筹集资金。由于房主的原因,去年便完成看房签约的李女士一直没能完成网签。由于去年签约时,她敲定的这套房子总价为600万元,目前已经上涨至1200万元,所以主动违约并不在意李女士的考虑范围内。“本来按原来的政策,我可以贷款300万元,认房又认贷后,按二套房八成首付计算,我只能贷款100万元了,剩下的200万元只能先借一借了。”李女士称。

相比于李女士由于价差的原因而尽力凑钱的情况,不少近期才签约的业主,在首付大幅增加的情况下,选择违约的概率则大大增加。

不过,也有金融行业的人士指出,“首付突然提高的情况下,个人可能会火起来。如果差的金额不是太多,买房人可以考虑,这个贷款利率水平比商贷一般只高一个点,一家银行可以贷款三十万元左右,但建议买房人要考虑自身的承受能力”。

值得注意的是,在新政出台的短期内,业内人士普遍认为市场将陷入一个交易冰冻期。据统计,3月17日,北京全市共完成二手住宅网签1497套,较前一日增加近40%,创2016年9月30日以来单日网签量的新高。“都是赶‘末班车’的,这礼拜开始成交量会大幅下滑。”有中介公司负责人称。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 四季度面临资金压力 房企抓紧机会融资

    四季度面临资金压力 房企抓紧机会融资

  • 商务部:非理性对外投资得到有效遏制

    商务部:非理性对外投资得到有效遏制

  • 全球社会企业家生态论坛

    全球社会企业家生态论坛

  • 随时随地 拿下借款

    随时随地 拿下借款

  • “23649单,定金1.74亿元”兔宝宝提前引爆国庆装修热潮

    “23649单,定金1.74亿元”兔宝宝提前引爆国庆装修热潮

  • 天猫新零售助力兔宝宝环保中国行 见证传统品牌升级之路

    天猫新零售助力兔宝宝环保中国行 见证传统品牌升级之路

  • 你有一份4999元免单大礼等待领取 500家品牌家居包你吃住行乐购

    你有一份4999元免单大礼等待领取 500家品牌家居包你吃住行乐购

  • 志邦橱柜上交所A股上市:勇闯定制行业“红海”

    志邦橱柜上交所A股上市:勇闯定制行业“红海”

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com