房天下 >   资讯中心   >   政策   >   正文

22城加码楼市调控 北京30%在途单或无法网签

证券日报     2017-03-21 01:24

[摘要] 不到20天,17个城市楼市限购限贷政策升级加码。以春节为起点统计,全国楼市已掀起调控潮。据中原地产研究统计数据显示,春节后至今,以北京认房又认贷为标志,全国超过22个城市出台了针对楼市的调控措施。

不到20天,17个城市楼市限购限贷政策升级加码。以春节为起点统计,全国楼市已掀起调控潮。据中原地产研究统计数据显示,春节后至今,以北京认房又认贷为标志,全国超过22个城市出台了针对楼市的调控措施。

多位分析人士向《证券日报》记者表示,预计整体房价增幅将回落,成交量将降低。

值得关注的是,以北京“317”政策为例,据观察统计,虽新政执行细则尚未明确,目前预估即使以网签为节点,2月份至新政前,预计全市二手房成交量共计超过35000套,其中近30%属于尚无法办理网签的情形。

22城加码楼市调控

目前来看,不止北京、上海等一线城市限购限贷升级,房价过热二线楼市调控政策也纷纷从严,环京八城也启动了限购,甚至四线城市也加入了限购队伍,不少城市在楼盘预售方面加强,从入口端限制房价报批价格,其严厉程度不亚于2014年。

对此,房地产研究认为,此轮调控从短期来看,无疑将进一步抑制购房,有效抑制信贷资金流入房地产市场,尤其是流入一线及热点二线城市的房地产市场,随着环一线城市也纷纷加入限购行列,热点城市需求外溢仍会寻找新的投机、目标,带动当地市场非理性的量价齐升,恐将造成“按下葫芦浮起瓢”的结果。当然从结果导向来说,需求外溢、返乡置业到恐慌性购房对三、四线城市来说,短期可能实现库存的快速去化,是一个利好也是一个机遇。

就目前市场实际来看,大部分二线及三、四线城市市场热度仍在持续,一、二线城市的土拍热度仍持续高温,后市房价看涨预期普遍存在。在资金脱实就虚的基本面没有彻底改变之前,短期限购、限贷的需求端的围堵效果不会显著,总体来说,要想市场稳定发展,一方面重点在于增加土地合理供给,控制好供应总量和节奏,另一方面要严格收缩信贷,挤压投机资金的获利空间,对投机购房釜底抽薪。

对于整体市场而言,多数业内人士认为,房价涨幅将收缩,包括目前限购限贷为严格的北京市场。

认为,参考过去的经验和上海、深圳的经验,预计北京二手房市场成交量将会出现明显减少,价格涨幅出现收窄乃至回落,市场的反应还需进一步观察。

北京30%在途交易遇风险

值得关注的是,业内解读北京“317”新政后发现,此次新政对在二手市场的“连环单”杀伤力更大。

杨现领称,考虑到目前北京二手房市场上70%以上为换房群体,“认房认贷”严格了首套标准,换房群体“先卖后买”也被界定为二套,首付为60%(普宅)或者80%(非普),首付门槛的大幅增加可能带来满足首付的群体占比的减少,其中影响大的则是已成交但未网签的群体(保守估计有1万单左右),要注意后期的违约风险。

据观察统计,若以网签为节点,波及的在途交易多,不仅仅体现在有多次房贷记录的客户上。2月份至新政前,预计全市二手房成交量共计超过35000套,其中近30%属于尚无法办理网签的情形,主要是换房客户尚未办理完前一笔交易的流程,甚至有多连环客户目前尚处于“流程排期”之内。

对于换房客户而言,首付比例出现明显增加,绝大部分换房先卖后买客户为二套(除非之前那套全款购置),这一方面带来在途交易无法按合同执行,需要增加首付支出;另一方面,首付预算的增加可能带来客户购买力的相对减少,后期成交量将会出现大幅下滑,成交均价的涨幅也有望出现收窄。

值得关注的是,针对受影响的在途单,通过与买方与业主沟通发现,目前受影响的在途单,半数都能达成一致,短期达不成一致的往往是客户换房造成的,购买房产的买家自己也受到了政策影响,所以需要先明确前一笔交易,才能明确自己的履约情况。

另据统计数据观察,从个案来看,出现业主行为,林肯公园大户型之前业主报860万元,出售意愿低。新政第二天,直降25万元,早已看妥的客户直接签约了。但整体来看,新政后首个周末,3月18日至3月19日二手房看房量和成交量相比上个周末均下降30%左右,并未出现断崖式下跌。

 

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 春来家到寻好房 房天下四月大型看房团近百名网友如约而至

    春来家到寻好房 房天下四月大型看房团近百名网友如约而至

  • 北京两家银行首套房利率不再优惠

    北京两家银行首套房利率不再优惠

  • 八客网-企业信息免费推广

    八客网-企业信息免费推广

  • 京商住房销售遭遇

    京商住房销售遭遇"过山车"

  • 地中海风格装修的特点有哪些?不同类型打造方式有别

    地中海风格装修的特点有哪些?不同类型打造方式有别

  • 电视背景墙只是挂个电视?这样的设计才叫美上天了

    电视背景墙只是挂个电视?这样的设计才叫美上天了

  • 装修吐槽大会 听老业主讲偷工减料的那些事!

    装修吐槽大会 听老业主讲偷工减料的那些事!

  • 装修旺季已来临 9大风水禁忌助你趋利避害!

    装修旺季已来临 9大风水禁忌助你趋利避害!

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    最新要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    客服电话:400-850-8888 违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com