房天下 >   资讯中心   >   市场   >   正文

热点城市房价看涨 想说“回家置业”不容易

房天下     2017-03-21 06:00

[摘要] 在一线城市漂泊的外乡人,总有一些乐观主义者,在面对北上广深令人焦灼的房价时,他们已经给自己想好了退路,“大不了就离开这里回家买一套属于自己的房子”。然而现实总是给人迎头一击,去年二线城市房价飞涨,今年前两个月三四线楼市迅速回暖,你真的还认为家乡的房子你就买得起吗?

在一线城市漂泊的外乡人,总有一些乐观主义者,在面对北上广深令人焦灼的房价时,他们已经给自己想好了退路,“大不了就离开这里回家买一套属于自己的房子”。然而现实总是给人迎头一击,去年二线城市房价飞涨,今年前两个月三四线楼市迅速回暖,你真的还认为家乡的房子你就买得起吗?

房价年涨幅最高48% 回家置业谈何容易

“热点二线城市房价涨”是2016年楼市一个不可忽视的现象,这个现象堵死了很大一部分人的回乡置业路。在北京工作的合肥人小孙就是其中一员。小孙2014年初来到北京,在北京工作了近三年的时间后,小孙开始思考是留京还是回合肥,毕竟北京的房价不是她能负担的起的。

2017年春节,小孙拿着手里的积蓄,开始计划回合肥买房,春节过后,回到北京的小孙唉声叹气的表示:“合肥的房子已经在不知不觉中涨这么高了?!”房天下从中国指数研究院数据获悉,仅2016年一年,合肥楼市均价就从7000元左右上涨至10000元左右。用小孙自己的话说就是,从小在合肥市区长大的她,要买房只能去合肥周边了。

在重点二线城市房价飞涨的情况下,小孙回家置业的遭遇并非个例。胡润全球房价指数显示,2016年房价涨幅最高的城市就是合肥,一年的涨幅达到48%,厦门涨幅45.5%排名第二,南京涨幅42%排名第三。此外,无锡、杭州、福州、郑州、天津、武汉、济南等二线城市房价都有一定幅度的上涨。很多来自这些城市的年轻人,当他们在北上广深打拼了几年,被高房价中伤之后,却不得不面对另一个现实——家乡的房价竟然也不能让他们轻松的拥有容身之处。

热点三四线楼市升温 回家置业再关一扇门

二线城市房价的上涨,让一些人面临着一二线城市房价的双重压力,然而从2017年前两个月的楼市销售情况来看,三四线城市也开始躁动,这让一部分来自三四线城市的工薪阶层成为又一批被“家乡楼市”拒之门外的购房群体。

国家统计局数据显示,2017年1-2月份非重点城市商品房销售面积同比增长35.9%,增速比上年全年加快14个百分点。三四线商品房销售的增长,主要受益于一线城市及核心二线城市周边的三四线楼市的回暖。在一线楼市房价高压之下,一线城市人口溢出,购房目标转向周边小城市,增加了这些三四线城市房价上涨的预期。这些三四线城市主要集中在珠三角、长三角及京津地区。

相关数据显示,廊坊一年房价涨幅已超过40%,昆山一年房价涨幅逼近50%,江门一年房价涨幅超过50%,此外常州、惠州、中山以及一些环一线的县城房价都出现一定程度的上涨。从房价走势看来,来自这些地区的工薪阶层,当想要告别北上广深回家买房时,面临的房价压力同样与日俱增。

房子回归居住属性 三四线加入调控大军

进入2017年,房子回归居住属性再次被反复提及,与此同时全国又一次掀起调控大潮。与2016年10月的调控潮不同的是,这一次多个三四线城市加入了限购限贷的大军,包括河北省涿州市、河北省保定市的涞水县、河北省张家口市崇礼区、浙江嘉善县、安徽滁州,江西赣州等纷纷出台限购政策。三四线城市的限购限贷,释放出稳定热点三四线楼市的信号,也从一定程度上抑制了楼市投资。

再看热点二线城市,在2016年的调控潮发酵一段时间后,截止到2月,国家统计局的数据显示,2月份70个城市新建商品房价格涨幅趋缓,尤其是在国家重点监控的15个一线城市及热点城市中,有10个城市房价有所下降,占比近七成。也许,对于回家置业者来说,未来回家置业的路可能会近一些了。

100 100
收藏
更多

一周热闻

  • 【镇兴中国】农地入市的核心是如何让农民获益

    【镇兴中国】农地入市的核心是如何让农民获益

  • 北京住宅市场调控升级: 商住产品大热

    北京住宅市场调控升级: 商住产品大热

  • 八客网-企业信息免费推广

    八客网-企业信息免费推广

  • 京商住房销售遭遇

    京商住房销售遭遇"过山车"

  • 地中海风格装修的特点有哪些?不同类型打造方式有别

    地中海风格装修的特点有哪些?不同类型打造方式有别

  • 新房装修控制预算的“22计” 每一计都能省下不少钱

    新房装修控制预算的“22计” 每一计都能省下不少钱

  • 电视背景墙只是挂个电视?这样的设计才叫美上天了

    电视背景墙只是挂个电视?这样的设计才叫美上天了

  • 装修吐槽大会 听老业主讲偷工减料的那些事!

    装修吐槽大会 听老业主讲偷工减料的那些事!

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    最新要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    客服电话:400-850-8888 违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com