房天下 >   资讯中心   >   市场   >   正文

热点城市房价看涨 想说“回家置业”不容易

房天下     2017-03-21 06:00

[摘要] 在一线城市漂泊的外乡人,总有一些乐观主义者,在面对北上广深令人焦灼的房价时,他们已经给自己想好了退路,“大不了就离开这里回家买一套属于自己的房子”。然而现实总是给人迎头一击,去年二线城市房价飞涨,今年前两个月三四线楼市迅速回暖,你真的还认为家乡的房子你就买得起吗?

在一线城市漂泊的外乡人,总有一些乐观主义者,在面对北上广深令人焦灼的房价时,他们已经给自己想好了退路,“大不了就离开这里回家买一套属于自己的房子”。然而现实总是给人迎头一击,去年二线城市房价飞涨,今年前两个月三四线楼市迅速回暖,你真的还认为家乡的房子你就买得起吗?

房价年涨幅高48% 回家置业谈何容易

“热点二线城市房价涨”是2016年楼市一个不可忽视的现象,这个现象堵死了很大一部分人的回乡置业路。在北京工作的合肥人小孙就是其中一员。小孙2014年初来到北京,在北京工作了近三年的时间后,小孙开始思考是留京还是回合肥,毕竟北京的房价不是她能负担的起的。

2017年春节,小孙拿着手里的积蓄,开始计划回合肥买房,春节过后,回到北京的小孙唉声叹气的表示:“合肥的房子已经在不知不觉中涨这么高了?!”房天下从中国指数研究院数据获悉,仅2016年一年,合肥楼市均价就从7000元左右上涨至10000元左右。用小孙自己的话说就是,从小在合肥市区长大的她,要买房只能去合肥周边了。

在重点二线城市房价飞涨的情况下,小孙回家置业的遭遇并非个例。胡润全球房价指数显示,2016年房价涨幅高的城市就是合肥,一年的涨幅达到48%,厦门涨幅45.5%第二,南京涨幅42%第三。此外,无锡、杭州、福州、郑州、天津、武汉、济南等二线城市房价都有一定幅度的上涨。很多来自这些城市的年轻人,当他们在北上广深打拼了几年,被高房价中伤之后,却不得不面对另一个现实——家乡的房价竟然也不能让他们轻松的拥有容身之处。

热点三四线楼市升温 回家置业再关一扇门

二线城市房价的上涨,让一些人面临着一二线城市房价的双重压力,然而从2017年前两个月的楼市销售情况来看,三四线城市也开始躁动,这让一部分来自三四线城市的工薪阶层成为又一批被“家乡楼市”拒之门外的购房群体。

国家统计局数据显示,2017年1-2月份非重点城市商品房销售面积同比增长35.9%,增速比上年全年加快14个百分点。三四线商品房销售的增长,主要受益于一线城市及核心二线城市周边的三四线楼市的回暖。在一线楼市房价高压之下,一线城市人口溢出,购房目标转向周边小城市,增加了这些三四线城市房价上涨的预期。这些三四线城市主要集中在珠三角、长三角及京津地区。

相关数据显示,廊坊一年房价涨幅已超过40%,昆山一年房价涨幅逼近50%,江门一年房价涨幅超过50%,此外常州、惠州、中山以及一些环一线的县城房价都出现一定程度的上涨。从房价走势看来,来自这些地区的工薪阶层,当想要告别北上广深回家买房时,面临的房价压力同样与日俱增。

房子回归居住属性 三四线加入调控大军

进入2017年,房子回归居住属性再次被反复提及,与此同时全国又一次掀起调控大潮。与2016年10月的调控潮不同的是,这一次多个三四线城市加入了限购限贷的大军,包括河北省涿州市、河北省保定市的涞水县、河北省张家口市崇礼区、浙江嘉善县、安徽滁州,江西赣州等纷纷出台限购政策。三四线城市的限购限贷,释放出稳定热点三四线楼市的信号,也从一定程度上抑制了楼市。

再看热点二线城市,在2016年的调控潮发酵一段时间后,截止到2月,国家统计局的数据显示,2月份70个城市新建商品房价格涨幅趋缓,尤其是在国家重点监控的15个一线城市及热点城市中,有10个城市房价有所下降,占比近七成。也许,对于回家置业者来说,未来回家置业的路可能会近一些了。



免责声明:凡注明“来源:房天下”的所有文字图片等资料,版权均属房天下所有,转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表房天下赞同其观点。文中所涉面积,如无特殊说明,均为建筑面积。
100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 房天下董事长莫天全获得“中国房地产界25年荣誉殿堂”功勋人物奖

    房天下董事长莫天全获得“中国房地产界25年荣誉殿堂”功勋人物奖

  • 融创著都会,启封环京绿居时代

    融创著都会,启封环京绿居时代

  • 全球社会企业家生态论坛

    全球社会企业家生态论坛

  • 随时随地 拿下借款

    随时随地 拿下借款

  • 你有一份4999元免单大礼等待领取 500家品牌家居包你吃住行乐购

    你有一份4999元免单大礼等待领取 500家品牌家居包你吃住行乐购

  • 志邦橱柜上交所A股上市:勇闯定制行业“红海”

    志邦橱柜上交所A股上市:勇闯定制行业“红海”

  • 李居明、曹振霆先生流年飞星图解:鸡年运程之九紫星

    李居明、曹振霆先生流年飞星图解:鸡年运程之九紫星

  • 2017年卫浴行业消费报告 新一轮增长周期已经开始

    2017年卫浴行业消费报告 新一轮增长周期已经开始

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com