房天下 >   资讯中心   >   市场   >   正文

北京市教委明确表示:“过道学区住房”不具入学资格

北京日报     2017-03-20 07:42

[摘要] 近期有报道称“过道学区住房可作为入学资格”,对此,市教委予以否认:“过道学区住房”不能作为入学资格条件。

近期有报道称“过道学区住房可作为入学资格”,对此,市教委予以否认:“过道学区住房”不能作为入学资格条件。

此前,有房产中介网站挂出房源信息,某城区胡同有一处约10平方米的过道虽然不能建房,也不能居住,但因为有房本并且可以获得某名校分校的入学指标,居然叫卖到150万元。

据了解,这样一个不具备居住条件的过道能有房产证,主要是历史遗留问题。很多平房院落的房产证是经过分割的,早先可能属于一家人,后来分割成很多家,就会出现很多个房本。而平房院经多次翻建,房子也有可能出现变化,但房主却没有变。

近年来,为了让孩子能够进入优质小学接受义务教育,很多家长把目光瞄向了学区住房,房产中介正是瞅准了这一点才大打“学区牌”,此前也发生过类似现象,150万元买“过道学区住房”更引起舆论哗然。

为遏制这种现象,近期,市住建委会同市规划国土委就《关于加强国有土地上住宅平房测绘、交易及不动产登记管理的通知》公开征求意见,住宅平房办理房源核验时,属地房管部门或其委托机构应在受理阶段进行实地核验,并将门道、通道、廊子、厨房、厕所等不具有居住功能的情况,在存量房交易服务平台房源核验表单中进行标注,不动产登记部门依据系统中标注信息,在不动产权证附记栏中予以记载。也就是说,未来在平房的交易转让中,“过道”这种不具备居住功能的部位将被核验并标示,而不能再隐藏为住宅并借“学区住房”的名义获得入学资格。目前,相关房产中介网站已将“过道学区住房”信息撤下。

眼下,本市今年义务教育入学工作即将启动,对于“过道学区住房是否真正学区住房”一说,市教委明确表示:“过道学区住房”不能作为入学资格条件。本市将根据教育部关于义务教育免试就近入学工作的总体部署,依法保障本市适龄儿童少年接受义务教育权益,坚持免试就近入学原则。凡符合法定年龄的本市户籍适龄儿童均须按区教委划定的学校服务片参加学龄人口信息采集,免试就近入学。

市教委称,促进教育公平是基础教育的发展方向,本市将持续综合施策,标本兼治,多种方式让更多市民享受优质教育资源,大力促进教育公平。

据悉,本市将整合教育资源,全方位加大对薄弱学校的扶持力度,促进义务教育均衡发展,降低择校需求。这是遏制学区住房乱象的治本之策,也是教育公平的应有之义。同时,本市将深化干部教师交流,缩小区域、城乡、校际之间师资水平差异,带动提升每一所学校的办学质量,让学生在家门口上好学,缓解盲目择校焦虑。此外,本市还将完善入学政策,指导区教委在热点区域试行多校划片,降低学区住房的择校功能,并推进优质高中校额到校招生,引导义务教育就近入学,巩固义务教育就近入学成果。

100 100
收藏
更多

一周热闻

  • 北京开启房贷利率95折时代 16家银行取消首房9折优惠

    北京开启房贷利率95折时代 16家银行取消首房9折优惠

  • 最严调控下的北京楼市:住宅二手房市场“冰冻”

    最严调控下的北京楼市:住宅二手房市场“冰冻”

  • 八客网-企业信息免费推广

    八客网-企业信息免费推广

  • 京商住房销售遭遇

    京商住房销售遭遇"过山车"

  • 地中海风格装修的特点有哪些?不同类型打造方式有别

    地中海风格装修的特点有哪些?不同类型打造方式有别

  • 新房装修控制预算的“22计” 每一计都能省下不少钱

    新房装修控制预算的“22计” 每一计都能省下不少钱

  • 电视背景墙只是挂个电视?这样的设计才叫美上天了

    电视背景墙只是挂个电视?这样的设计才叫美上天了

  • 装修吐槽大会 听老业主讲偷工减料的那些事!

    装修吐槽大会 听老业主讲偷工减料的那些事!

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    最新要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    客服电话:400-850-8888 违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com