房天下 >   资讯中心   >   市场   >   正文

婚姻与房:无房族相亲难成 有房族因房贷分手

房天下  都晓丽   2017-03-20 05:30

[摘要] 在搜索引擎中输入“婚房季”,满屏都是开发商的宣传广告:金三银四婚房季、五月婚房季、七夕婚房季、十月婚房季……整整一年都是买婚房的季节。这不免让人生疑:房子和婚姻真的有这么多“瓜葛”吗?

三月,空气中满是甜蜜蜜的浪漫气息,敏锐的开发商们从中嗅到了商机,不少楼盘纷纷打出“婚房季”的旗号,吸引购房者的目光。

在搜索引擎中输入“婚房季”,满屏都是开发商的宣传广告:金三银四婚房季、五月婚房季、七夕婚房季、十月婚房季……整整一年都是买婚房的季节。这不免让人生疑:房子和婚姻真的有这么多“瓜葛”吗?

其实也不难理解,毕竟在不少国人的传统观念里,房子和婚姻的本质都是“家”。

有房才有家 房子是婚姻必备品?

从相亲、结婚、生子一直到养老,房子都是一个永远绕不过去的“坎儿”。

27岁的北漂单身青年王大鹰对这一点可谓感触良深。在他仅有的几次相亲经历中,总会被问到“房”这个问题:“买房了吗?”“打算什么时候买房?”“家里有几套房?”,即便对方没好意思当面开口,也会通过中间人前来咨询,之后就再也没有下文了。

大鹰虽然无奈,但表示可以理解:“毕竟这个年纪相亲大家都是奔着结婚去的,当然希望能找个稳定点的,起码得有套房子吧。”

为了能让相亲对方觉得“稳定”,大鹰决定今年回家乡买套房,“买房是早晚的事,以后要结婚总得有个家住吧。”

对大鹰这样的年轻人而言,结婚买房或许只是一个开端,后续为孩子买住房、为生二胎置换三室甚至四室大房子、为孩子结婚帮忙筹备婚房、为养老购买更宜居的住房……在这段婚姻中,买房的需求还有很多很多。

不婚也买房 房子可消除恐慌?

其实,即便对没有结婚打算的不少年轻人而言,买房仍然是一个逃不开的魔咒。

近日,有表示,年薪越来越高的剩女对房屋买卖比对结婚更感兴趣,她们通过选择具有资产价值的房子,来消除因为结婚较晚造成的心理上的恐慌。

虽然这个观点有待考证,但不少暂时并没有结婚打算的年轻人也确实加入了买房大军。刘莉莉就是其中一员,在北京工作了十年的她手握两套房产,一套是来北京没多久后父母帮忙置办的二居室,另一套是去年自己购买的小户型商业房。

“谈不上恐慌不恐慌,可能恐慌的是我爸妈吧。他们觉得我有了房子以后陪送的嫁妆多了有,能好找对象”,但同时莉莉也承认这两套房子确实给了她莫大的安定感:“年轻的时候没觉得,但现在真的觉得因为这两套房子我才算真正在北京扎下根了。”

买房反分手 房子不是爱情保鲜剂

然而,房子带给婚姻和爱情的有时也并不全是安定感,反而是接连的烦恼。

张小海近期刚跟女友分手,起因就是小海买了套房。

背上高额的房贷压力后,原本生活逍遥自在的小海不得不收起平时那些的小爱好,开始作为一个房奴精打细算地过日子:请假?不行!扣了工资怎么还房贷;旅游?不行!花了那么多钱怎么还房贷……渐渐地小海和女友因为消费的分歧越来越多,两人感情也越来越淡,终不得不选择分手。

小海的故事并不是个案,被认为是敲开婚姻大门的房子有时也会摇身一变为终结爱情的“刽子手”。

婚姻虽有关于房,但更有关于爱情,而房子或许是婚姻的润滑剂,却并不是爱情的保鲜剂。



免责声明:凡注明“来源:房天下”的所有文字图片等资料,版权均属房天下所有,转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表房天下赞同其观点。文中所涉面积,如无特殊说明,均为建筑面积。
100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 今年上半年中国境外房地产投资总额达158亿美元

    今年上半年中国境外房地产投资总额达158亿美元

  • 房天下董事长莫天全接受CGTN专访 全面剖析海外置业趋势及风险

    房天下董事长莫天全接受CGTN专访 全面剖析海外置业趋势及风险

  • 全球社会企业家生态论坛

    全球社会企业家生态论坛

  • 随时随地 拿下借款

    随时随地 拿下借款

  • 你有一份4999元免单大礼等待领取 500家品牌家居包你吃住行乐购

    你有一份4999元免单大礼等待领取 500家品牌家居包你吃住行乐购

  • 志邦橱柜上交所A股上市:勇闯定制行业“红海”

    志邦橱柜上交所A股上市:勇闯定制行业“红海”

  • 李居明、曹振霆先生流年飞星图解:鸡年运程之九紫星

    李居明、曹振霆先生流年飞星图解:鸡年运程之九紫星

  • 2017年卫浴行业消费报告 新一轮增长周期已经开始

    2017年卫浴行业消费报告 新一轮增长周期已经开始

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    客服电话:400-850-8888 违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com