房天下 >   资讯中心   >   政策   >   正文

京多数银行首套房贷利率上调至9折 光大、交通仍为8.5折

房天下     2017-02-13 06:30

[摘要] 在“房子是用来住的”主基调下,多城限贷限购仍未停歇,不少未调控城市“蠢蠢欲动”;各地严控土地供应,给土地出让设各种“门槛”;央行全面上调公开市场逆回购利率和SLF利率,严控金融风险……在此背景下,银行界也迅速反应,跟进调控,收紧房贷。

新年的楼市在一片持续的调控声中拉开了帷幕。

在“房子是用来住的”主基调下,多城限贷限购仍未停歇,不少未调控城市“蠢蠢欲动”;各地严控土地供应,给土地出让设各种“门槛”;央行全面上调公开市场逆回购利率和SLF利率,严控金融风险……

在此背景下,银行界也迅速反应,跟进调控,收紧房贷。

京多数银行首套房利率上调至9折

节后首周,就有一枚“巨型炸弹”引起广大购房者的关注:消息称北京的房贷将收紧。对此,房天下调查了在京十二大银行,发现北京多数银行首套房贷利率确已上调至9折及以上,二套房贷款年限也收紧至25年。

[Description]

(来源:房天下调查整理)

房天下调查发现,中国银行、农业银行、工商银行、建设银行、招商银行、北京银行等多家在京银行已将首套房的贷款利率优惠由原来的8.5-8.8折提至了9折;中信银行更是直接取消了利率优惠,执行基准利率;仅有光大和交通银行表示目前仍实行8.5折优惠,但后期不排除上调的可能。

在二套房方面,多家银行虽然仍在执行上浮10个百分点的利率政策,但包括五大行在内的大多数银行已将贷款年限收紧至25年,仅有民生和浦发银行的支行表示目前暂未接到通知,二套房贷款高年限仍为30年。

值得注意的是,在关于二套房的认定上,不同银行也存在不同的标准。房天下调查发现,对于在外地有房贷而在北京无房的情况,多数银行会将其在北京购买的首套房认定为二套,按二套房的利率执行;当然也有个别如中信银行,由于尚未全国联网,故仍会对在北京买的第一套房按首套利率执行。

无独有偶 多地银行收紧房贷

不只是北京,收紧房贷已成为各地银行的共识,全国多个热点城市的房贷利率均出现了不同程度的上调。

房天下调查发现,虽然广州首套房贷款利率仍以8.5折优惠为主流,但农商、邮政等部分银行已将首套房贷款利率上调至基准利率的9折;上海大部分银行均严格执行首套房9折利率优惠,且放款时间延长,客户无其他特殊优惠政策。此外,据媒体报道,天津、杭州、重庆、青岛等城市的房贷利率也进行了上调。

其实,各地银行收紧房贷的行为并不突然,而是在意料之中。国际货币研究所研究员曲强此前在接受媒体采访时就表示:“房贷是一定会收紧的,房价是一定会稳住的。”

央行统计数据显示,截至2016年底,个人住房贷款余额为19.14万亿元,同比增长了35%;而2016年新增的个人住房贷款总额达到了4.96万亿元,是2015年的1.86倍。

个人房贷规模的快速增长已引起部门的警惕。据人民网报道,有知情人士透露称,央行明确提出商业银行必须严格控制一季度新增贷款。原则上第一季度新增住房贷款的总量及增速要低于2016年四季度,信贷增速过快的银行,可能面临基于宏观审慎评估体系的差别化存款准备金利率的处罚。

严控房价 后续政策料将更严

虽然银行贷款利率的上调在短期内会导致月供增多、加大购房者的资金压力,但从长远角度考虑,有利于楼市去、从而实现稳定房价的终极目的。

一位银行业人士指出,今年的地方“两会”很多都谈到了高房价问题,抑制楼市的过热发展、稳定房价成为今年的重要基调,银行的新增房贷总额将低于去年的规模。

对此,有表示:“现在的收紧还只是一个开始,如果今年的房价没有达到政府预期的稳定程度,之后的调控及信贷方面的收紧还会接踵而至。”



免责声明:凡注明“来源:房天下”的所有文字图片等资料,版权均属房天下所有,转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表房天下赞同其观点。文中所涉面积,如无特殊说明,均为建筑面积。
100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 四季度面临资金压力 房企抓紧机会融资

    四季度面临资金压力 房企抓紧机会融资

  • 商务部:非理性对外投资得到有效遏制

    商务部:非理性对外投资得到有效遏制

  • 全球社会企业家生态论坛

    全球社会企业家生态论坛

  • 随时随地 拿下借款

    随时随地 拿下借款

  • “23649单,定金1.74亿元”兔宝宝提前引爆国庆装修热潮

    “23649单,定金1.74亿元”兔宝宝提前引爆国庆装修热潮

  • 天猫新零售助力兔宝宝环保中国行 见证传统品牌升级之路

    天猫新零售助力兔宝宝环保中国行 见证传统品牌升级之路

  • 你有一份4999元免单大礼等待领取 500家品牌家居包你吃住行乐购

    你有一份4999元免单大礼等待领取 500家品牌家居包你吃住行乐购

  • 志邦橱柜上交所A股上市:勇闯定制行业“红海”

    志邦橱柜上交所A股上市:勇闯定制行业“红海”

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com