房天下 >   资讯中心   >   市场   >   正文

北京多银行首套房利率上调至9折 调控存加码预期

每日经济新闻     2017-02-10 08:01

[摘要] 信贷宽松可以助燃楼市,收紧后则利空楼市。早在春节前,市场上就有消息流传:北京地区多数银行已将首套房商贷利率的折扣从8.5折调整到9折,但二套房商贷利率仍为基准利率的1.1倍。日前更有消息称二套住房贷款期限长不得超过25年。

信贷宽松可以助燃楼市,收紧后则利空楼市。早在春节前,市场上就有消息流传:北京地区多数银行已将首套房商贷利率的折扣从8.5折调整到9折,但二套房商贷利率仍为基准利率的1.1倍。日前更有消息称二套住房贷款期限长不得超过25年。

尽管春节期间房产交易冷淡,但并未影响政府对楼市去挤泡沫的决心。近日有媒体报道称,根据由15家银行北京分行签署的银行业协会自律公约的要求,自2017年2月8日(含)起,北京网签生效的二套住房贷款,其贷款期限长不得超过25年。按照公约要求,各银行将会陆续缩短针对二套房贷的贷款期限。

《每日经济新闻》记者采访了解到,北京地区已有部分银行开始执行这一新的房贷政策。此外,多家银行对首套房的利率优惠也从原来的85折升至9折。

北京信贷趋于收紧

春节前,有报道称,北京15家银行签订了公约,自2017年1月1日起,银行房屋贷款利率折扣高9折。

中国人民银行北京营业管理部发布的《2016年第四季度北京市银行家问卷调查结果》中提到,2016年第四季度,北京市银行家问卷调查显示:宏观经济热度指数持续上升,银行业经营景气度提高,商业银行信贷总体审批指数下降,房地产贷款审批指数持续下降。其中,当季个人贷款需求指数较上季降低10.8点至60,个人购房、个人购车以及信用卡贷款需求指数较上季均有所回落,分别降低13.5点、1点和2.3点至54.6、50和61.5。

2月9日上午,《每日经济新闻》记者致电多家银行了解按揭贷款利率执行情况。

交通银行北京上地分行的工作人员表示,目前按揭的利率都是9折,从2017年1月1号开始执行。如果被认定为购买二套房,贷款年限多25年。

中国银行北京分行东城区支行告诉《每日经济新闻》记者,目前还是85折利率,可能新闻播出了我们还没有执行。

中国工商银行北京南礼士路支行的相关人士表示,如果是去年的网签,还可以按照85折执行。今年的网签,就要按照9折起。如果被认定为购买二套房,贷款年限多25年,但是还要看购房者名下是否有贷款,总之信贷在收紧。

缩短贷款年限

“确实是二套房的长贷款年限只能贷25年。”一位国有行北京地区支行工作人员告诉《每日经济新闻》记者,同时,他还透露自1月份下旬开始,受到各方面政策的影响,按揭贷款额度也有所收缩。

另外一位商业银行的北京地区支行个贷部门人士则表示,实际上在本次调控政策之前,如果是二手房的二套房贷款,银行也会综合考虑房屋建筑年限等条件,尽管从银行的收益来看希望客户贷的时间越长越好,但真正能贷到30年的并不占多数。

对二套房乃至多套房的交易进行调控,是房地产市场去、限制投机的主要“打击点”,2016年9月30日,北京市政府出台了《关于促进本市房地产市场平稳健康发展的若干措施》的通知,其中关于二套房认定由“认贷不认房”改为“认房又认贷”,被认为是严苛的调控措施。此后,据媒体报道,从11月底开始多家银行开始主动执行“认房又认贷”的政策。

“只要是在联网系统中能查到的,不论房产是在本市还是在外地,再次购房都算作二套房。”2月9日,北京地区一股份行工作人员告诉《每日经济新闻》记者,该行也已经对二套房贷款年限开始执行长25年的标准。

上述银行工作人员也同时确认,目前首套房利率多也只有9折优惠,二套房利率则严格执行上浮10%的标准。

今年1月份以来,密集召开的地方“两会”频频提及房地产调控。北京则提及,“探索建立符合国情市情、适应市场规律的基础性制度和长效机制,促进房地产市场平稳健康发展”等。北京市市长蔡奇此前提出2017年房价控制目标,即确保房价环比不上涨。

“本次调控是十几年以来房地产市场首次对贷款年限进行调控,政策调控工具箱不断得以丰富和完善,层开始对贷款年限进行调控或与当前普遍存在的虚开收入证明、银行审贷放松、政策落实不力有关,较上调贷款利率更具有刚性,政策效果更有保障。”中债资信房地产行业研究团队指出。

加强金融管控

早在去年底,在由《每日经济新闻》和《成都商报社》联合主办的“第六届中国价值地产年会”上,原中国社科院金融研究所金融发展室主任易宪容在“利率政策与汇率变化对地产行业影响”的主题演讲中就指出,加强金融管控,抑制房地产泡沫,才是防范金融风险的根本。

他指出,住房按揭贷款的占比,过去在60%,2016年在80%以上,这是一二线城市房地产快速增长的核心因素。

其实,去年以来,层对楼市的去力度持续加码,房贷政策不断收紧。2016年11月底,上海明确了“认房又认贷”的二套房政策,而北京的部分银行也开始主动执行该政策。

尽管如此,很多城市二套房的首付已经高达七成,而利率仍然处于低位,仅仅只是较基准利率上浮10%,这无法阻挡资金继续流入楼市。

易宪容指出,“2016年火爆的地产行情与货币和金融有很大关系,这源于居民拼命加买房”。他同时强调,“2017年,只要利率不变,只要‘因城施策’不变,2016年的情况就会延伸下去”。

观望和议价现象将变多

关于此次房贷政策调整,即首套房贷利率9折,二套贷款年限长25年,麦田房产品牌负责人张月认为有三层影响:

直接影响方面,月供变高,收入审核要求也相应变高,“在途单”影响大于新增需求。对于已签约未办贷款的“在途单”,贷款额度高、收入要求刚好与月供擦边的少数情况来说,面临合同约束下的资金或资质腾挪,同时对经纪服务的风险提示能力要求变高。对于还未入市的购房者来说,腾挪周期较长,并且有先机准备,难度反而较小。

市场影响方面,节后交易将为三年来的低谷,高峰难再出现:年后刚开工,二手房市场成交预计已达550~600套/天,照这个速度节后交易高峰很快会到来,而政策出台带来的影响需要消化的周期,预计今年节后成交将是三年来的低谷。

心理影响方面,各方对“930新政”以来政策的叠加心理预期变强,对后市的价量预期严重走低,观望和议价现象将变多。

分析,信贷继续收紧,二套贷款周期不超过25年。按照平均贷款300万元计算二套房贷款,二套房目前执行利率标准为基准利率的1.1倍。从月供看,增加1400元左右。

进一步表示,政策直接影响不大,本来购房就有还款年限不超过退休的政策,二套购房者还款能力强,一般贷款周期相对较短。但是这代表了在1月利率折扣减少后的继续收紧,银行未来贷款额度收紧,价格上浮,放款放缓是常态。

优淘城总裁薛建雄认为,现在的收紧还只是一个开始,如果今年的房价没有达到政府预期的稳定程度,之后的调控及信贷方面的收紧还会接踵而至。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • "新北京人"今起可申购朝阳区锦都家园自住房

  • 北京部分银行暂停房贷业务 专家:停贷潮不会涌现

    北京部分银行暂停房贷业务 专家:停贷潮不会涌现

  • 八客网-企业信息免费推广

    八客网-企业信息免费推广

  • 京商住房销售遭遇

    京商住房销售遭遇"过山车"

  • 李居明、曹振霆先生流年飞星图解:鸡年运程之九紫星

    李居明、曹振霆先生流年飞星图解:鸡年运程之九紫星

  • 2017年卫浴行业消费报告 新一轮增长周期已经开始

    2017年卫浴行业消费报告 新一轮增长周期已经开始

  • 中国周易大师曹振霆:家居风水之儿童房

    中国周易大师曹振霆:家居风水之儿童房

  • 2017年家具行业消费数据报告 3分钟读懂行业!

    2017年家具行业消费数据报告 3分钟读懂行业!

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    最新要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    客服电话:400-850-8888 违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com