房天下 >   资讯中心   >   市场   >   正文

让住房回归本属性 如何让房子只住不"炒"?

新京报     2016-12-20 07:18

[摘要] 要解决“房子是用来住的,不是用来炒的”,给出的药方是2011年前便提出的建立房地产调控政策长效机制,那么五年多了,却为何推进不动?

要解决“房子是用来住的,不是用来炒的”,给出的药方是2011年前便提出的建立房地产调控政策长效机制,那么五年多了,却为何推进不动?

12月19日,国家统计局发布了70个大中城市住宅销售价格统计数据,结果显示,一线城市房价环比基本持平;二线城市房价环比涨幅进一步回落;三线城市房价总体较为稳定。楼市降温虽呈现出积极变化,与近期以来的严厉调控不无关联。

尽管如此,但要做到本次经济工作会议所强调的“房子是用来住的,不是用来炒的”,却并不容易。近观十年来的地产行业调控史,我们似乎都没有完全做到,本次调控也是因为投机性客户的卷土重来。

提出的解决方案是建立房地产调控政策的长效机制。这个提法,上届政府在2011年时就有了,五年多了依然如此,为何推进不动?其实是因为有几个关键难点阻碍了长效机制的建立。

我国房地产市场兼具计划和市场的经济特征。因控制土地等大量资源,地方政府无形中扮演了垄断者角色,以至于土地成为地方政府第二财政,而其又需要考虑国计民生和基本保障。多种角色的扮演,让地方政府始终处于矛盾心态。因此要建立长效机制,政府需要兼顾各个利益群体及长短期利益的平衡。关键是要解决这几个难点:

首先是要摸清家底,建立一整套地产大数据。这是制定一切有效政策的前提。一个家庭到底有几套房子?有多少房子是空置的?每个城市有多少可以开发的土地?每个城市每年有多少新增人口?

虽然调控十年,政府也早已让国土部牵头进行不动产登记,但迄今没有一个完整详细的数据。这让政策制定者多少有点无据可依,导致地产政策变来变去,不仅未来政策难以出炉,即便是当下热议的房产税,其具体实施也得需要上述依据。才能算出起点应该多少?不同类别的房子如何应对?否则如何能做到准确征收?

其次是土地的供应,这是房地产的根子问题。

对地方政府要有相应约束,不能人为控制土地出让造成稀缺。尤其是地方政府因为效率低而导致土地供应严重不足的问题,应该适当放开,比如目前很多城市的市区土地主要依靠旧城旧村改造来置换新的土地,这方面如何实现开发商的前期垫资,参与和后期土地招拍挂的问题,要切实理顺。

而三四线城市的销售压力更要从供求关系入手,如果库存大到一定程度,可以建立停止出让土地的红线。商业比例也要建立科学的指导意见,避免各大城市严重过剩的库存问题。

再者,要解决后期消费者分类问题,其实这是目前调控的主要指标和手段。

从十月各地实施政策来看,基本都是核心内容,但城市之间差别巨大。尽管要一城一策,但应根据详细数据,有整体平衡。尤其是在房价的重点城市,需求端要区分清刚需、改善、、投机几类客户群,每个家庭的一、二、三套房区别对待,用政策对其需求进行有效限制。

后,要管好进入地产行业上下游的资金,做到去金融。

房子之所以能炒起来,无非实体经济不行,致使大量资金无处可去,流入地产行业。资金到了开发商那里,造就了无数;到了老百姓手里,成就了无数楼王。因此政府需要考虑好管制货币的流动性泛滥问题,这是问题的总根源。

而其中大的支撑,就是金融,必须分类去掉。比如在需求端,让刚需改善能获得一定支撑,而投机得不到支撑,自然可以有效抑制。

标签: 房产
100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 北京城市新规之后四环区域价值攀升迎新贵时代

    北京城市新规之后四环区域价值攀升迎新贵时代

  • 新规来袭,如何打破广场舞“囧局”

    新规来袭,如何打破广场舞“囧局”

  • 赢战新牛市 双11钜惠

    赢战新牛市 双11钜惠

  • 随时随地 拿下借款

    随时随地 拿下借款

  • “23649单,定金1.74亿元”兔宝宝提前引爆国庆装修热潮

    “23649单,定金1.74亿元”兔宝宝提前引爆国庆装修热潮

  • 天猫新零售助力兔宝宝环保中国行 见证传统品牌升级之路

    天猫新零售助力兔宝宝环保中国行 见证传统品牌升级之路

  • 你有一份4999元免单大礼等待领取 500家品牌家居包你吃住行乐购

    你有一份4999元免单大礼等待领取 500家品牌家居包你吃住行乐购

  • 志邦橱柜上交所A股上市:勇闯定制行业“红海”

    志邦橱柜上交所A股上市:勇闯定制行业“红海”

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com