房天下 >   资讯中心   >   政策   >   正文

北京十三五将重点保障用地供应

北京商报     2016-12-05 10:02

[摘要] 随着非首都核心功能加速纾解,北京愈发紧张的土地资源也迎来了结构优化的关键期。12月2日,首都之窗全文披露了《北京市“十三五”时期土地资源整合利用规划》(以下简称《规划》),明确表示,到2020年,北京市建设用地总规模控制在3720平方公里以内,要严格控制新增建设用地。

随着非首都核心功能加速纾解,北京愈发紧张的土地资源也迎来了结构优化的关键期。12月2日,首都之窗全文披露了《北京市“十三五”时期土地资源整合利用规划》(以下简称《规划》),明确表示,到2020年,北京市建设用地总规模控制在3720平方公里以内,要严格控制新增建设用地。然而,与此同时,《规划》也明确,逐步减少城区是五环内新增用地供应,重点保障新城是北京用地供应,加快形成城市功能由城和新城共同支撑的格局,引导城市用地供应向城区外拓展。

现在的北京,用“寸土寸金”来形容一点也不为过。近年来,北京持续强调要高效、集约利用土地,并逐渐加强对新增土地规模的控制。数据显示,2011年-2014年北京建设用地和城乡建设用地增长速度均明显放缓,2014年建设用地和城乡建设用地增长规模分别为2011年的48.5%和38.6%。而且,2011年-2014年,北京单位城乡建设用地人口承载力从7037人/平方公里增至7410人/平方公里,建设用地地均GDP从470万元/公顷增至601万元/公顷,分别增长5个百分点和28个百分点。

而本次《规划》则进一步提出,“十三五”期间,北京的土地节约集约利用水平还要出现显著提升,到2020年,北京市建设用地总规模控制在3720平方公里以内,比现行土地利用总体规划确定的规划目标减少97平方公里;北京市城乡建设用地规模控制在2800平方公里以内,比2014年末现状城乡建设用地规模减少103平方公里;北京市土地开发强度控制在22.7%以内,平原地区土地开发强度控制在45%以内;北京市常住人口总量控制在2300万人以内,人均建设用地面积控制在162平方米左右;完成国家下达的“十三五”时期单位国内生产总值建设用地下降的目标任务。

有表示,未来北京进一步提高土地利用效率的主要还需要从非首都核心功能纾解上来挖掘。而《规划》也明确,严控新增不符合首都功能产业用地供应。严把建设项目用地审批关,落实严于国家标准的产业准入政策,严格执行、适时修订新增产业禁止和限制目录。在全市区域内严禁新增一般性制造业和制造业中不具备比较的生产加工环节的用地供应,严禁新建和扩建除满足市民基本需求的零售网点以外的商品交易市场设施的用地供应,严禁新建和扩建未列入规划的区域性物流和批发市场的用地供应。严控新增、医疗机构及性、事业性服务机构等用地供应。

业内表示,严守新增土地的“入口”的同时如何调整土地布局才是优化布局的核心。《规划》明确,“十三五”北京要增强城市布局的合理性,使住宅、商业、、文化等不同功能区相互交织、有机组合,促进职住平衡。合理安排土地供应空间布局,逐步减少城区是五环内新增用地供应,重点保障新城是北京用地供应,加快形成城市功能由城和新城共同支撑的格局,引导城市用地供应向城区外拓展。

实际上,有分析称近几年,通州区政府确实明显加大了工业用地供应,相比于2010年之前,通州工业用地增长较快,“之前业界所谓通州不再批准纯商品房项目的传言可能是需要放在整个通州地块来看的,现在通州加大产业的引入,也许不再会出现之前大片住宅区的情况。”中经联盟秘书长陈云峰表示。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 城市,向悦而生

    城市,向悦而生

  • 全国首套房贷利率迎来“九连涨”

    全国首套房贷利率迎来“九连涨”

  • 全球社会企业家生态论坛

    全球社会企业家生态论坛

  • 随时随地 拿下借款

    随时随地 拿下借款

  • “23649单,定金1.74亿元”兔宝宝提前引爆国庆装修热潮

    “23649单,定金1.74亿元”兔宝宝提前引爆国庆装修热潮

  • 天猫新零售助力兔宝宝环保中国行 见证传统品牌升级之路

    天猫新零售助力兔宝宝环保中国行 见证传统品牌升级之路

  • 你有一份4999元免单大礼等待领取 500家品牌家居包你吃住行乐购

    你有一份4999元免单大礼等待领取 500家品牌家居包你吃住行乐购

  • 志邦橱柜上交所A股上市:勇闯定制行业“红海”

    志邦橱柜上交所A股上市:勇闯定制行业“红海”

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com