房天下 >   资讯中心   >   市场   >   正文

一线城市豪宅愈演愈烈 二手房成刚需“救命稻草”

房天下     2016-05-30 18:06

[摘要] 不仅仅是北上广深,部分热点二线城市,房地产市场的结构正在改变,二手房逐渐占据主导地位。

一条街道上,四五家房地产中介公司一字排开,这在北京很常见。年初至今,一线城市二手房市场,一直热度不减。或许,二手房主导房地产市场的时代已经来临。

城市的“饼”越来越大 刚需越走越远

据中指院统计,5月最后一周,北京共4个楼盘推出新房源,均位于5环以外,最贵达9.7万/平,即便是6环以外的门头沟新城,均价也已超过6万。

“小的时候发誓要离开郊区,到现在发现连郊区的房子也买不起了。”这是一位北京“土著”的心声。

据悉,今年北京均价8万+的项目达到50多个,动辄就可以见到“10万+”、“大平层”、“顶级豪宅”这样的楼盘广告。高总价围剿之下,一部分的刚需购房者被挤压到更周边地区。

虽然房天下查房价的数据显示,目前北京二手房均价4.5万/平,新房的均价是3.6万/平。但朝阳区的新房均价已经是5.2万/平,海淀区是6.3万。于是,“北三县”火了,房山的成交量居高不下。

来自网络的数据显示,北上广深的通勤时间几乎都在90分钟以上。牛先生就是这样,为了从集体户口脱离出来,刚进入职场的他安家在北京西南角的房山,100平左右的房子,总价350万。然而,他从事的是人工智能设计,工作地点在北京国贸,早晚各1.5小时的通勤时间,也只能是“为了户口,先做着这个工作吧。”

二手房市场日渐走俏 楼市迎存量房时代

虽然“郊区”的房价相对较低,住在“郊区”却成为很多人发展的羁绊。除了转向“郊区”之外,更多的刚需购房者则将目光锁定到二手房市场。

配套齐全、交通方便、学区、价格合适……在一线城市,二手房有着很多新房短期内无法弥补的优势。

北京朝阳区五环外东坝板块,是目前豪宅密集的地区,普遍的房价在9万/平,很多项目主推200平左右的大户型,总价在1800万。在房天下网站上,1800万的总价,相当于东城区的4套80平左右的刚需两房。

“以前在郊区买了一套房子,装修完了就租了出去,自己也是在公司附近租房子住。有了孩子之后,打算卖掉换一套离工作单位近的小三居。”在中关村上班的李先生是这样规划的。

亚豪机构市场总监郭毅表示,由于北京新建商品房价格普遍“高端化”,二手房已成许多刚需和改善型刚需主要的置业方向。4月,在房天下网站内,超7成的北京网友的搜索3室(含3室)以下中小户型。

不仅仅是北上广深,部分热点二线城市,房地产市场的结构正在改变,二手房逐渐占据主导地位。

中国指数研究院统计,今年前4个月,北京、上海、深圳的二手房成交面积分别为新房成交面积的3.5倍、2倍和2.3倍。南京、福州等地的二手房成交量也超过了新房。

住房城乡建设部政策研究中心主任秦虹此前认为,房地市场从以新房交易为主走向新房、二手房市场同步发展,未来更主要的可能面临存量房市场,届时楼市将迎来深刻变化。

100 100
收藏
更多

一周热闻

  • 【镇兴中国】农地入市的核心是如何让农民获益

    【镇兴中国】农地入市的核心是如何让农民获益

  • 北京住宅市场调控升级: 商住产品大热

    北京住宅市场调控升级: 商住产品大热

  • 八客网-企业信息免费推广

    八客网-企业信息免费推广

  • 京商住房销售遭遇

    京商住房销售遭遇"过山车"

  • 地中海风格装修的特点有哪些?不同类型打造方式有别

    地中海风格装修的特点有哪些?不同类型打造方式有别

  • 新房装修控制预算的“22计” 每一计都能省下不少钱

    新房装修控制预算的“22计” 每一计都能省下不少钱

  • 电视背景墙只是挂个电视?这样的设计才叫美上天了

    电视背景墙只是挂个电视?这样的设计才叫美上天了

  • 装修吐槽大会 听老业主讲偷工减料的那些事!

    装修吐槽大会 听老业主讲偷工减料的那些事!

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    最新要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    客服电话:400-850-8888 违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com