房天下   资讯中心     政策      正文

手机看新闻

房地产财税:营改增直接导致房价上升

中国日报网   2015-08-14 08:24

[摘要] 8月12日,在海南召开的博鳌房地产论坛上,中国房地产财税咨询网总裁、房地产财税李明俊在接受中国日报网记者采访时表示,房地产行业涉及12个税种,任何一种税收政策的调整,都会对房价形成直接影响。

“房地产行业的税收政策调整,是营业税改征税,将会直接影响到房价。”8月12日,在海南召开的博鳌房地产论坛上,中国房地产财税咨询网总裁、房地产财税李明俊在接受中国日报网记者采访时表示,房地产行业涉及12个税种,任何一种税收政策调整,都会对房价形成直接影响。近期,有关房产税进入立法程序、房地产营业税改征税等都成为新闻的热点,因为房地产税收不完全是政府收多少税金的事,而是涉及到利用税收政策对房地产行业进行调控的问题,涉及到房地产企业利润问题,更涉及到老百姓关心的房价问题。

在博鳌房地产论坛上,业内普遍认为,中国房地产行业高投入、高利润、高税负并存,正在由时代转向白银时代,不像之前那么容易赚钱。在这种情况下,对房地产行业税收调整,比如议论中房地产税是否会成为恶税,比如即将开征的税,不管是在交易环节,还是在持有环节征税,都会给房地产行业带来影响,并且这种影响会很快地传导到房价上。

“从国家层面来看,房地产行业是重要支柱产业,拉动着上下游几十个产业,在国家经济发展中占有重要一席之地;从普通百姓角度来看,目前房价还是很多人不能承受之重。这两个方面问题纠缠在一起,变成全局性社会问题。”中国房地产财税咨询网总裁李明俊说,这不是一两个税收政策调整就可以达到社会预期效果的,不是几次税收调整就能把房价稳定住,也不是一两次调整就能理顺与地方、政府与房地产开发商之间利益关系的。税收的确可以发挥不可或缺调节作用、国民财富再分配作用,但目前这些政策作用还没有被充分地发挥出来。

开征房地产税不仅不会让房价下降,反有可能导致租金上涨。李明俊分析说,在财产持有环节征税,不论是征税对象是持有第二套,还是第三套房产,终还是会被转嫁到租客手中,而大幅抛售的可能性不大。

另外,将房地产企业的营业税改成征收营业税,从表面上来说,打的是减负的旗号,从理论计算上,一些认为房地产企业的税负会下降,但从实际效果上来看,地产商普遍预期,会变相增加房地产开发商的税务成本。

“经过测试,房地产企业因很多成本价无法取得正规的可抵扣的税,营改增后地产企业大概会增加2%-5%的财务成本。”李明俊说,这些增加的成本,有可能被转移到房价上,从而导致房价进一步上涨。在一线城市,几乎可以肯定的是,这些增加的税收成本会被房价上涨消化;而在二三城市,会让白银时代的开发商的利润进一步摊薄。开发企业只能去寻求通过对国家税法的多方研究,找到合法的节约财务成本的有效方法以应对。

赞 ( 100 )
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下北京特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

精彩评论

文明上网理性发言

亲,登陆后才可发表评论哦~,立即登录

发表评论 已输入0/200

一周热闻

  • 房价下跌大局已定!专家喊话炒房客

    房价下跌大局已定!专家喊话炒房客

  • 开发商传来坏消息!下半年或迎来降价抛房潮

    开发商传来坏消息!下半年或迎来降价抛房潮

  • 全球社会企业家生态论坛

    全球社会企业家生态论坛

  • 博鳌·21世纪房地产论坛

    博鳌·21世纪房地产论坛

  • 天猫新零售助力兔宝宝环保中国行 见证传统品牌升级之路

    天猫新零售助力兔宝宝环保中国行 见证传统品牌升级之路

  • 你有一份4999元免单大礼等待领取 500家品牌家居包你吃住行乐购

    你有一份4999元免单大礼等待领取 500家品牌家居包你吃住行乐购

  • 志邦橱柜上交所A股上市:勇闯定制行业“红海”

    志邦橱柜上交所A股上市:勇闯定制行业“红海”

  • 李居明、曹振霆先生流年飞星图解:鸡年运程之九紫星

    李居明、曹振霆先生流年飞星图解:鸡年运程之九紫星

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
    Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com