房天下   资讯中心     市场      正文

手机看新闻

央行降息降准开发商减负:楼市提振或现边际效用递减

中金在线   2015-06-29 07:44

[摘要] 8月8日立秋啦,看房团也有立秋行动哦,买新房,送红包,看房团,贴秋膘,红包高达7.5万元;除此之外,线线有惊喜,高优惠55万元哦,快来参加吧!还有各种精美礼品哦。

6月27日晚,中国人民银行决定,自2015年6月28日起下调金融机构人民币贷款和存款基准利率,同时针对性地对金融机构实施定向降准,以进一步降低企业融资成本。

虽然央行此次“降息+定向降准”并未直接针对楼市,但是多位地产业内人士均向《第一财经日报》记者表示,上述降息将给传统的楼市淡季7月带来更多的“能量”。

降息对于开发商和购房者的资金成本都是一种“减负”。

央行相关负责人表示,随着各项政策措施效果的逐步显现,货币市场利率和债券市场利率也有明显下行,社会融资成本整体有所降低。

以贷款100万元,按照基准利率20年还贷计算,调整前利率5.65%,共计需要还款167万元,调整后利率为5.4%,共计需要还款163.7万元,这样一来前后差异为3.3万元。

“对于需求端的购房者而言,降准降息有利于降低贷款的难度,也降低了贷款的成本。”信义房屋分析师陈丽娜告诉《第一财经日报》记者。

而对于开发商而言其资产负债情况也将有所改善。

平安证券研报认为,此时央行选择继续降准降息将进一步降低企业融资成本。随着销售持续回暖且开发商谨慎,开发商资产负债情况正快速改善。此次货币政策再次强调宽松方向,有助于降低地产商的融资成本。

虽然如此,银行执行情况也是需要观察。

“要真正降低资金成本需要在后续在房贷等方面注重政策落实的抽查,此外还应鼓励刚需购房者的信贷成本继续降低,即在降息的基础上继续打折。”认为。

平安证券认为,宽松货币政策下,地产基本面有望持续好转,受行业及货币政策的影响,地产成交将持续回升。

国家统计局数据显示,5月全国商品房销售面积及销售额同比分别增长15.0%和24.3%,1~5月全国商品房累计销售额增速亦同比转正,由上月的下跌3.1%提升至增长3.1%,重点跟踪城市去化月数已下降至11.9个月。

《第一财经日报》记者多方采访获悉,在“3·30新政”后上海市区楼盘均价正在温和上涨,而随着市场变化目前郊区楼盘也出现价格缓涨情况。

“短期来看,楼市接下来几个月尤其是下半年成交量势必会短期反弹,价格有可能会逐渐坚挺,尤其是对于一线城市及市场基本面良好的城市将出现房价上涨。”同策咨询研究部总监张宏伟告诉记者。

虽然价格上涨得到业内认同,但是销量或并不那么乐观。

以上海为例,4~6月份楼市成交一直处于3·30新政带来的高位走量,但6月份成交已经连续向下调整3周。

随着降息次数增多,对于楼市的提振作用也会出现边际效用递减。

中原地产数据显示,过去四年上海7月成交量均环比普遍趋降,近4年平均落差为15%。

“我们认为降息降准利好对交易的贡献度大约为5%,而淡季会带来15%左右的向下压力,因此可能市场还是会出现销量下滑。”上海中原地产研究咨询部总监宋会雍告诉记者。

平安证券预计,后续量价企稳回升趋势将逐步由核心一二线城市进一步向二三线城市蔓延,终带动下半年整个地产额的回升。

赞 ( 100 )
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下北京特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

精彩评论

文明上网理性发言

亲,登陆后才可发表评论哦~,立即登录

发表评论 已输入0/200

一周热闻

  • 房价下跌大局已定!专家喊话炒房客

    房价下跌大局已定!专家喊话炒房客

  • 开发商传来坏消息!下半年或迎来降价抛房潮

    开发商传来坏消息!下半年或迎来降价抛房潮

  • 全球社会企业家生态论坛

    全球社会企业家生态论坛

  • 博鳌·21世纪房地产论坛

    博鳌·21世纪房地产论坛

  • 天猫新零售助力兔宝宝环保中国行 见证传统品牌升级之路

    天猫新零售助力兔宝宝环保中国行 见证传统品牌升级之路

  • 你有一份4999元免单大礼等待领取 500家品牌家居包你吃住行乐购

    你有一份4999元免单大礼等待领取 500家品牌家居包你吃住行乐购

  • 志邦橱柜上交所A股上市:勇闯定制行业“红海”

    志邦橱柜上交所A股上市:勇闯定制行业“红海”

  • 李居明、曹振霆先生流年飞星图解:鸡年运程之九紫星

    李居明、曹振霆先生流年飞星图解:鸡年运程之九紫星

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
    Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com