房天下 >   资讯中心   >   市场   >   正文

北上广深楼市复苏背后的逻辑

新京报     2015-06-19 07:59

[摘要] 从逻辑来看,这轮深圳楼市领涨的部分因素,上海也具备,比如创新创业大潮,股市火爆的财富效应,自贸区政策等。而北京和广州表现稍弱,但总体也将强于其他二三线城市。

从逻辑来看,这轮深圳楼市领涨的部分因素,上海也具备,比如创新创业大潮,股市火爆的财富效应,自贸区政策等。而北京和广州的表现稍弱,但总体也将强于其他二三线城市。

近日,《人民日报》连续发文点评楼市、喊话房价,指出以北上广深为代表的一线城市房价虽然已经筑底,但是不会出现。

其实就算《人民日报》不点评,国际大都市的房价比如纽约、伦敦、香港等,一点波澜都会惹人关注。而中国楼市的走向,人们都喜欢盯着北上广深等四个一线城市。作为中国经济为发达的城市,北上广深的房价事实上就是国内的风向标,既是者眼中的楼市高地,又是开发商抢地的重点城市。

如果单纯的判断楼市是否真的已经筑底,未来会否出现新一轮上涨,可以观察北上广深近期公布的房产数据。

从新房市场的规模来看,过去十年商品房销售总面积由大到小,依次为上海、北京、广州和深圳。从商品住宅价格水平看,2015年5月份,北上广深新建商品住宅成交单价分别约为2.8万元、3.2万元、1.5万元和3万元,同比去年5月分别增长4%、15%、-12%和18%。

从房价这一核心指标来看,上海的房价水平高,另外单价10万以上的豪宅楼盘数量也多,其次是深圳和北京,而广州明显不在一个档次上,房价相比其他三城低了一半左右。

相比过去一年时间,四大城市的房价变化,深圳的涨势强,均价已上涨约二成,而实际上热点板块的新房和二手房价格已上涨三四成。上海紧随深圳,房价上涨15%。北京比较温和。

房价变化的差异,背后是成交量和供求关系的不同。2015年5月份,北上广深新建商品住宅成交面积分别为94万平方米、130万平方米、100万平方米和60万平方米,同比增幅分别为59%、118%、48%和148%。显而易见,深圳反弹高,其次是上海,而北京和广州弹幅较低。与上述房价的涨幅完全对应。

有意见指出,随着经济增长步入中高速阶段,房价的基础不复存在。但是,我们能看到的现实是,深圳的房价,京沪也在跟进。房价的走势不是媒体泼冷水能够改变的,目前虽然宏观经济依然面临下行压力,但这不一定意味着房价上涨的阻力。1989年日本房价前后,GDP增幅只有4%左右,2005年美国房价前后,GDP增幅只有3%左右。

再回顾国内楼市历史,过去四轮房地产短周期的上行期,四个一线城市的房价强度不同。从近半年的市场现实来看,在本轮房地产上行周期中,深圳已经成为“带头大哥”,房价率先反弹,且涨幅大。从逻辑来看,这轮深圳楼市领涨的部分因素,上海也具备,比如创新创业大潮,股市火爆的财富效应,自贸区政策等。而北京和广州的表现稍弱,但总体也将强于其他二三线城市。

资产市场和资本市场的一个鲜明特征是,一旦开始发生方向性变化,不管是上涨还是下跌,都会持续数月、甚至数年。房地产市场同样如此。过去十年,我国房地产市场经历了三轮房地产短周期,每个轮回包括上行和下行,时长为三年左右。当前刚步入第四轮短周期的上行通道,一二线城市住宅成交量从去年10月开始反弹,一线城市房价从今年一季度开始反弹,其中深圳房价是本轮全国房价领涨城市。从70个大中城市房价指数看,平均涨幅于今年5月止跌,而深圳于去年11月已经止跌,且当前涨幅大。未来一年,全国房价上涨是大势所趋,在此背景下,深圳不可能单独的下跌或降温。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 雄安新区将实行租售并举 就业者也实行积分制

    雄安新区将实行租售并举 就业者也实行积分制

  • 荣盛康旅·阿尔卡迪亚助力河北省第二届旅发大会

    荣盛康旅·阿尔卡迪亚助力河北省第二届旅发大会

  • 全球社会企业家生态论坛

    全球社会企业家生态论坛

  • 随时随地 拿下借款

    随时随地 拿下借款

  • 你有一份4999元免单大礼等待领取 500家品牌家居包你吃住行乐购

    你有一份4999元免单大礼等待领取 500家品牌家居包你吃住行乐购

  • 志邦橱柜上交所A股上市:勇闯定制行业“红海”

    志邦橱柜上交所A股上市:勇闯定制行业“红海”

  • 李居明、曹振霆先生流年飞星图解:鸡年运程之九紫星

    李居明、曹振霆先生流年飞星图解:鸡年运程之九紫星

  • 2017年卫浴行业消费报告 新一轮增长周期已经开始

    2017年卫浴行业消费报告 新一轮增长周期已经开始

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com