房天下 >   资讯中心   >   政策   >   正文

公积金首次亮“家底” 租房提取公积金只占百分之一

北京晚报     2015-06-15 08:17

[摘要] 昨日,住建部、财政部、人民银行联合发布全国住房公积金2014年年度报告,这也是全国住房公积金运营情况首次披露。

昨日,住建部、财政部、人民银行联合发布全国住房公积金2014年年度报告,这也是全国住房公积金运营情况首次披露。

报告披露,截至2014年底,全国住房公积金缴存职工达到11877.39万人,全年缴存公积金12956.87亿,同比增长12.41%,到去年年末,公积金的缴存总额达到74852.68亿。

公积金提取方面,2014全年住房公积金提取额7581.96亿元,占全年缴存额的58.52%,比上年增长13.99%。其中,住房消费类提取5714.52亿元,非住房消费类提取1867.44亿元,分别占75.37%、24.63%。到去年年末,公积金提取总额37806.26亿,占缴存总额50.51%。记者注意到,在公积金的提取原因中,用于偿还贷款本息的占到41.06%,用于购买、翻建、大修住房的占到33.24%,而因租房提取公积金的只占1.07%。

在资金运用方面,缴存总额的49.49%、也就是扣除提取后的37046.83亿元缴存余额,68.89%用于发放个人住房贷款,发放保障性住房建设试点项目贷款775.80亿元,此外还有48.86亿元购买国债。综合统计,全国住房公积金缴存余额资金运用率超过70%。这也打破了“3万亿公积金余额沉睡”的舆论指责。

不过,各地公积金资金使用情况并不均衡。东部发达省份公积金资金运用率普遍高于平均水平,中西部地区则普遍较低。山西省运用率仅为25%,为全国低。住建部公积金司司长张其光表示,山西省的个贷率偏低,客观上是由于房地产市场比较低迷,住房需求不够旺盛,而且山西相当一部分单位搞单位集资建房、合作建房,对商品住房需求不足。

张其光透露,正在研讨,实现公积金各省省内资金融通,是下一步的重要改革方向。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 集成电路设计业年会在京召开 首创置业成功迈出产业园布局第一步

    集成电路设计业年会在京召开 首创置业成功迈出产业园布局第一步

  • 暖冬有你感恩相会 房天下看房团圆满归来

    暖冬有你感恩相会 房天下看房团圆满归来

  • 赢战新牛市 双11钜惠

    赢战新牛市 双11钜惠

  • 随时随地 拿下借款

    随时随地 拿下借款

  • “23649单,定金1.74亿元”兔宝宝提前引爆国庆装修热潮

    “23649单,定金1.74亿元”兔宝宝提前引爆国庆装修热潮

  • 天猫新零售助力兔宝宝环保中国行 见证传统品牌升级之路

    天猫新零售助力兔宝宝环保中国行 见证传统品牌升级之路

  • 你有一份4999元免单大礼等待领取 500家品牌家居包你吃住行乐购

    你有一份4999元免单大礼等待领取 500家品牌家居包你吃住行乐购

  • 志邦橱柜上交所A股上市:勇闯定制行业“红海”

    志邦橱柜上交所A股上市:勇闯定制行业“红海”

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com