房天下 >   资讯中心   >   市场   >   正文

3月北京二手房市场量价齐涨 议价空间压缩

新京报     2015-03-27 08:16

[摘要] 春节过后,北京二手房市场迅速回暖。受到政策和信贷的双重利好刺激,不少买家果断走出观望,加入买房大军,烘托出3月二手房暖意融融的氛围。尤其是刚需一族正在稳步入市。记者在走访中发现,市场回暖在进一步消化高性价比房源的同时,也在影响着卖方心态,下调价格的房源进一步缩减。

春节过后,北京二手房市场迅速回暖。受到政策和信贷的双重利好刺激,不少买家果断走出观望,加入买房大军,烘托出3月二手房暖意融融的氛围。尤其是刚需一族正在稳步入市。记者在走访中发现,市场回暖在进一步消化高性价比房源的同时,也在影响着卖方心态,下调价格的房源进一步缩减。面对这种情况,市场是否可能陷入新一轮拉锯战?

二手房成交持续升温

近两个月,石景山、大兴、丰台等区域的二手房成交正在进一步活跃。石景山区模式口西里的一家中介门店经纪人介绍,自去年12月以来社区的二手房成交持续回暖,尤其是小户型低总价的房源受刚需一族欢迎。3月份前10天门店里已经成交了5套房源。

北京市住建委数据显示,截至3月25日,北京市3月份二手房网签量8173套,比2月份同期增长18.04%,比去年3月同期增长18.19%;网签面积73.63万平米,比2月份同期增长15.15%,比去年3月同期增长16.30%。按照现阶段的网签量增速,预计3月全月北京市二手房网签量将达到万套以上。

议价空间进一步压缩

在成交量上涨的同时,北京二手房的均价也在小幅上涨。据伟业我爱我家市场研究院统计,截至25日,北京市二手房月度成交均价为30191元/平米,比2月份均价增长3.24%,比去年3月回落7.10%,其中大兴、丰台、顺义、石景山、东城等几个区域领涨。

“跟去年年中相比,现在区域里大幅下调价格的房源已经不多了。不少卖房人看到市场回暖,对价格咬得比较死,除非是急着用钱或者换房,都不肯轻易让步。”朝阳区劲松区域一中介门店经纪人介绍。

统计数据也显示,进入3月以来,可议价房源占比在持续下降,购房者与房主之间的议价空间进一步压缩。截至3月第三周,链家地产统计的议价空间指数为2015年以来的低水平,也反映出目前业主方面让价意愿进一步降低,议价难度上升的现状。

而买家方面,也有不少新的考虑。“去年一系列政策主要都是针对改善型购房者。都说两会后北京的房地产政策会有一定调整,没准儿更为宽松,我想等等再说。”计划在清河购买一套小两居的陈先生表示。

未来成交价格或稳中有升

买卖双方心态的变化,是否会令未来的二手房市场再次陷入僵局?

认为,由于成交量上升,库存房源逐渐消耗,未来部分地区可能出现业主扛价、的趋势,但当前市场的回暖主要受改善性需求带动,刚需接盘者的释放并不充分,的难度仍然存在,短期内大部分区域成交价格仍将保持相对稳定状态。

也有则认为,在去年4季度各项利好逐步释放的情况下,随着天气的转暖,二手房市场成交量逐步上升,成交价格环比出现3%-4%左右幅度上涨已经是大概率事件。

更有业内人士表示,目前北京市场的楼市政策细则尚未落地,部分购房者仍处于观望之中。卖方如果过快抬升价格,势必会延长成交周期,陷入之前买卖双方僵持的拉锯战中。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下北京特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

一周热闻

  • 郑州地税局发布最新欠税名单,超过一半是房企

    郑州地税局发布最新欠税名单,超过一半是房企

  • 亮马河将建“国际风情水岸”

    亮马河将建“国际风情水岸”

  • 赢战新牛市 双11钜惠

    赢战新牛市 双11钜惠

  • 随时随地 拿下借款

    随时随地 拿下借款

  • 天猫新零售助力兔宝宝环保中国行 见证传统品牌升级之路

    天猫新零售助力兔宝宝环保中国行 见证传统品牌升级之路

  • 你有一份4999元免单大礼等待领取 500家品牌家居包你吃住行乐购

    你有一份4999元免单大礼等待领取 500家品牌家居包你吃住行乐购

  • 志邦橱柜上交所A股上市:勇闯定制行业“红海”

    志邦橱柜上交所A股上市:勇闯定制行业“红海”

  • 李居明、曹振霆先生流年飞星图解:鸡年运程之九紫星

    李居明、曹振霆先生流年飞星图解:鸡年运程之九紫星

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com