房天下   资讯中心     土地      正文

手机看新闻

一线城市宅地频现流标 房企转型热衷商业地块

北京商报   2014-08-07 07:20

[摘要] 面对楼市的持续调整,众多房企正在进入蛰伏期。近来,土地市场再难得一见这些曾经挥金如土的地产大鳄。7月底,北京、上海等地曾经热门的土地甚至出现流拍现象。截至7月28日,16家标杆上市房企购地金额为2202.09亿元,相当于去年全年购地金额的35.9%,同比下降20%,而在房企新增的土地中六成为商业用地。

面对楼市的持续调整,众多房企正在进入蛰伏期。近来,土地市场再难得一见这些曾经挥金如土的地产大鳄。7月底,北京、上海等地曾经热门的土地甚至出现流拍现象。截至7月28日,16家标杆上市房企购地金额为2202.09亿元,相当于去年全年购地金额的35.9%,同比下降20%,而在房企新增的土地中六成为商业用地。

一线城市再现流拍

北京、上海等地曾经热门的土地出现流拍现象。7月29日下午,北京土地市场共有五宗经营性地块成交,其中三宗商业性用地受到房企追捧,而热门的孙河乡两宗高价居住用地出现流拍。而就在一年前,孙河由于其交通位置便利曾一度受到房企追捧,拍出的地块楼面价也一路飙升至4.84万元/平方米。而在上海,同样出现流拍现象。

热门地块流拍,折射出土地市场进入淡季。5月,标杆房企缩减拿地支出的意图更为明显。今年6月,虽然土地成交量有小幅上涨,但同比却依然下降61%;7月,标杆房企土地成交量与成交金额分别为373.16万平方米、157.31亿元,环比下调14%、28%。预测8月标杆房企拿地环比下滑幅度或将有增无减。

房企信心略显不足

龙头房企万科今年在土地市场的表现已经折射出标杆房企今年的拿地态度。从万科发布的实时公告来看,6月以来,公司仅获得2个项目,分别位于广州和嘉兴,合计建筑面积62万平方米,但嘉兴地块规划建筑面积仅6万平方米,共需支付地价款11.64亿元,同比下降95%。

而包括万科等10家标杆房企国内外融资的表现来看,7月融资额度为50.37亿元,环比下降63.74%。上市房企今年上半年完成年度任务的情况普遍不乐观,仅有6家开发商完成一半的销售任务。因此,整体来看房企拿地意愿不强,下半年地产行业将以去库存为主,同时,地价的下跌使得政府推地力度减轻。因此,土地市场或仍将保持低位徘徊。

龙头房企在一级市场直接拿地的意愿已经降至冰点,数据显示,今年以来,20大标杆房企购置土地单月额度连续多月锐减,4-6月连续3个月不足200亿元。7月中上旬也只有万达、中海和保利有些小动作,拿地金额还不足90亿元。而万科、融创、远洋等房企已经多月没有现身土地竞拍市场。

结构面临调整

从土地供应及成交结构来分析,相比2013年标杆房企新增土地储备中,住宅用地占比41%,商业、用地及综合用地占比52%,今年1-7月,同类房企中住宅用地占比下降1个百分点,商业用地及综合用地占比上升4个百分点。其中,上升的4个百分点全部由综合用地贡献。业内人士表示,上市房企拿地意愿低迷,但仍对商业地块抱有热情,行业结构面临调整。

从土地供给情况来看,政府在土地出让中着重关注商业配套的作用,不断有大量的综合用地推出。

截止到2014年7月,房企新增土地储备中60%以上为商办及综合用地,商业地产的销售或运营情况的好坏将会成为决定企业未来发展的关键。

相关新闻:

房企战略性布局商业地产 正在向社区下沉

住宅市场行情冷清 品牌房企加码商业地产

阳光股份开启物业改造 布局一二线商业地产

评论:政府建大楼是怎样的“商业秘密”?

赞 ( 100 )
收藏
更多

房天下土地

土地市场 找地神器

关注房天下北京特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

一周热闻

  • 房价下跌大局已定!专家喊话炒房客

    房价下跌大局已定!专家喊话炒房客

  • 开发商传来坏消息!下半年或迎来降价抛房潮

    开发商传来坏消息!下半年或迎来降价抛房潮

  • 全球社会企业家生态论坛

    全球社会企业家生态论坛

  • 博鳌·21世纪房地产论坛

    博鳌·21世纪房地产论坛

  • 天猫新零售助力兔宝宝环保中国行 见证传统品牌升级之路

    天猫新零售助力兔宝宝环保中国行 见证传统品牌升级之路

  • 你有一份4999元免单大礼等待领取 500家品牌家居包你吃住行乐购

    你有一份4999元免单大礼等待领取 500家品牌家居包你吃住行乐购

  • 志邦橱柜上交所A股上市:勇闯定制行业“红海”

    志邦橱柜上交所A股上市:勇闯定制行业“红海”

  • 李居明、曹振霆先生流年飞星图解:鸡年运程之九紫星

    李居明、曹振霆先生流年飞星图解:鸡年运程之九紫星

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
    Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com